6 июля. Обнародован приговор по «шахтинскому делу». Вм. затребованных 22 расстрелов — 11. Полный конфуз. Никакого «московского центра», очевидно, не оказалось, раз никто из этого центра к расстрелу не приговорен; ни малейшего намека на дурное отношение к рабочим (тема, которая так муссировалась во время процесса); небольшие злодеи, как Именитов, Рабинович — приговорены сравнительно мягко — 11/2 г. и 6 л. Своими показаниями и колебаниями в них разозливший суд и, в сущности, вскрывший немножко застеночную его сторону — Скорутт — на 10 л.
Всего любопытнее, что из 11 смертников суд за шестерых ходатайствует, ценя их как раскаявшихся, помогших суду раскрыть дело и как специалистов, — неужели так-таки и будет помилование, о чем и хочет ходатайствовать сам суд!
С «Изв.» случился какой-то скандал внутренний. Либо им заранее сообщили приговор, либо заказали статью заранее, а потом приговор несколько изменили, только в передовице «Изв.» смертники делятся на две группы: одни — шпионы — должны быть безусловно казнены — и к их числу относится Мар, Братановский, Бояринов. Другая группа — «воротилы контрреволюционной организации» — они были опасны, о них сам суд будет просить у ВЦИК помилования. И сюда вдруг включены опять Мар, Братановский!? В чем дело? Откуда эта путаница?
И затем — газета утешается тем, что на суде все обвиняемые не отрицали огромных достижений Донбасса при советской власти, — газета этим хвалится, утешается. Еще бы не признали: ведь они же свое оправдание строили на том, что дело процветало и они этому процветанию помогали!
Даже этого писака не в состоянии понять. И немцев оправдали всех, проявив «максимальную объективность». (И немного выше сказано, что мы приговор считаем актом прежде всего политическим ).