authors

1225
 

events

168636
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ivan_Shits » Дневник Великого перелома - 16

Дневник Великого перелома - 16

27.04.1928
Москва, Московская, Россия

27 апр.  Ждем высокого гостя — афганского хана, или «короля», как его почему-то прозывают.

 

* * *

 

В газетной биографии эвфемистически сообщалось, что в Афган. в свое время был переворот; «вроде наших декабристов» — произвели его, и старый хан «сошел со сцены», а воцарился его третий сын. На деле, известно, что старый хан был прирезан не без участия «третьего» сына, а где первые два — тоже неизвестно.

Вот историю Александра I и Павла у нас рассказывают иначе.

 

* * *

 

Смерть Врангеля отмечена в газете несколькими строками петита, что вполне допустимо, если стать на точку зрения, что для советской власти он был quantité négligeable (только тогда можно бы совсем промолчать). Менее позволительно, что по этому поводу Д. Бедный перепечатывает  стишки, сочиненные им когда-то в пору борьбы с Врангелем, стишки, трактующие его как немца (!), это в стране-то, где выпады против национальностей не допускаются.  И уж совсем непозволительно — сопровождение некролога карикатурным  портретом покойного противника.

Едва ли в Европе хоть одна газета поместила, ну, скажем, с некрологом Ленина его портрет в состоянии полного рамолисмента.

 

* * *

 

Обнародовано законоположение, поощряющее постройку частными лицами, акц. обществами (не  кооперативами) и даже и иностранцами  больших многоэтажных домов сроком владения в 80 лет. Никаких ограничений в ценах на помещение, в жилой площади, никакого принудит, заселения, налоговое обложение, приравненное к государствен.  строит. предприятиям, право устраивать подсобные для строительства заводы (напр., кирпичные?) без ограничения числа рабочих,  сдача квартир по контракту на желаемый срок с правом не возобновлять контракты (т. е., следовательно, право хозяина)  и т. д. и т. д.

Выводы: 1) признание катастрофич. положения с госстроительством; 2) за дело возьмутся иностранцы, под охраной своих правительств, и всегда сплоченные евреи, которые в этой новой форме и «укупят» Москву; 3) пойдут ли вообще-то капиталы, если бы они и были: какая гарантия, что другим  указом не отнимут этих домов? Давно ли обеспечивали неуплотнение  в уезде, а теперь уже требуют 10 % жилой площади там на нужды города.

 

* * *

 

А строительство казенное дорого  и нецелесообразно.  Очевидно, хотят существующие уже прежние  дома отдать в полный разгром шпане по дешевой цене. Вот что теперь делается ежедневно: рабочий въезжает в новый дом, где за квадр. сажень надо платить 5 руб. Платить 40–50 р. он не желает, и тогда либо набивает  квартиру платными сожителями, скучиваясь и загрязняя жилье и явно разрушая этим весь смысл строительства; либо еще проще: «обменивается» квартирой, попросту берет плату  за свои кооперативные права, отдает квартиру интеллигенту, желающему жить почище, а сам переезжает в прежнюю комнату этого интеллигента, скучивается в ней, платит гроши,  разоряя домовое хозяйство этого дома. Вот отчего старые дома приходят в упадок.

15.12.2020 в 13:46

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: