21 апр. В речи Калинина (см. «Изв.») изумительные логические перлы: «Когда мы говорим о добровольном самообложении, то это не значит, что здесь нет моментов принуждения». И дальше рассказывается, как у нас такие дела делаются: приходит на фабричное собрание делегат и заявляет рабочим, что следует им подписаться на заем (Калинин не сказал, что обычно предлагают «разверстать» такую-то сумму). Собрание постановляет единогласно принять предложение. И после этого никто не станет уклоняться от подписки; товарищи заклюют. И выходит у нас «не правительственное, а общественное принуждение» (sic!!!).
Показательно и другое место из речи, где высокий оратор пытается объяснить, что у нас нет принудительного выколачивания хлеба, нет возврата к «военному коммунизму», ибо «военный коммунизм — непосредственный путь к социализму, а этого ни одна страна нигде, и даже наша не могут проделать». Тут любопытна утайка: 1) когда проделывали этот самый номер в 1920 г., то, следовательно, думали, что можно осуществить этот прямой путь; 2) название «военный коммунизм» изобрели позднее, когда попытка провалилась и надо было «военными» причинами объяснить «необходимость» всего содеянного ужаса.
* * *
В газете от 22 апр. появился длинный список, в несколько сотен фамилий, таких лиц торгового звания — Сухаревские торговцы, кустари, мелкие предприниматели, содержатели различ. контор и мастерских и т. д., которые не уплатили налога и состоят в долгу у «фининспектора». Предлагается учреждениям и лицам обнаруживать утаиваемое ими имущество и доносить в соотв. место за вознаграждение в 2 % от суммы, которая будет взыскана (sic!). В списке более половины евреев.
* * *
Дама, снабжающая модными туалетами весь советский «бомонд», рассказывает о визите к Демьяну Бедному. Жилье — царское; одна столовая — с хорошую квартиру; мебель поражающего великолепия; прислуга: лакей, немка, горничная, повар; захворавшие дети — изолированы в квартире же; за «теснотой» — взяли часть квартиры Дзержинского; кабинет Демьяна — собрание книжных раритетов; хвалится, показывая книжку старую, купленную за 40 р. и даже 2000 руб.; о заработке (на прямо поставленный вопрос) говорит: мало заработал, только 21 000 руб., фининспектору отдал 3000 р. (Помимо того, что врет, — скрывает другое: книжные покупки, выражающиеся в десятках тысяч рублей, Демьян проводит под соусом орудий производства, не подлежащих обложению; а затем — умалчивает о даровом: даче, пайках, курортах и т. п.)