authors

1453
 

events

198050
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Gennady_Obrezkov » Прикарпатский военный округ, Коломыя - 1

Прикарпатский военный округ, Коломыя - 1

01.11.1952
Коломыя, Ивано-Франковская, Украина
Бомбардировщик Ил -28

Часть 2. ПрикВО, Коломыя...

 

 ВСТРЕЧИ… РАССТАВАНИЯ…

 В Коломые мы пробыли около полутора лет – с осени 1952 до середины весны 1954 года… Весь летный состав Коломыйского полка переучился и летал на реактивных фронтовых бомбардировщиках Ил-28. Наиболее опытные из экипажей прошли специальную подготовку к боевому применению атомного оружия. В одном из таких экипажей летал и мой отец.

 В декабре 1952 года состоялась неожиданная встреча – после окончания Липецких курсов в Коломыю, на должность заместителя командира полка, прибыл подполковник Гнетов А.Ф. и общение между нашими семьями продолжилось. Сын Александра Федоровича, Славик, был немного старше меня, но мы легко находили общий язык в совместных играх дома и на улице. Но через год мы опять расстались – подполковника Гнетова перевели в город Стрый на должность командира бомбардировочного полка… Очередная наша встреча состоялась уже в 1966 году в Ростове-на-Дону, где мы жили после демобилизации отца и куда, в штаб ВВС округа, по замене из Венгрии, прибыл служить полковник Гнетов со своей семьей…

 

 НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ…

 У отца на парадном кителе было привинчено три ордена Красной Звезды. Одним из них он был награжден за успешные ночные бомбардировки переднего края противника во время войны… Два других были получены уже в мирное время… Отец рассказывал: как-то на торжественном собрании в честь важной знаменательной даты зачитывали праздничный приказ… В нем прозвучало: « … за 10 лет безупречной службы, и за безаварийную летную работу, наградить орденом Красной Звезды капитана Обрезкова…». Отцу вручили заслуженный орден.

 Не успел он вернуться на свое место в зале и принять горячие поздравления от своих сослуживцев, как с трибуны опять прозвучало: « … за успешное переучивание и освоение новой авиатехники и сложных видов боевого применения наградить орденом Красной Звезды капитана Обрезкова…» И пошел отец за вторым, в этот день, орденом… Ну и потом, по старой традиции, орденоносцы «обмывали» свои награды в офицерском коллективе. Чтоб не тускнели ордена…

22.11.2020 в 14:49

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: