authors

1447
 

events

196772
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Gennady_Obrezkov » Германия. Конец сороковых... - 18

Германия. Конец сороковых... - 18

20.08.1952
Котбус, Германия, Германия

 ПЕРЕВОД В СОЮЗ.

 Осенью 1952 года отца перевели служить в Прикарпатский военный округ в город Коломыя, расположенный на Западной Украине, в предгорьях Карпат. Сам переезд практически не запомнился. Помню только, как мы, в Коттбусе, готовились в дальнюю дорогу. Наши крупногабаритные вещи и ящики выносили грузчики – два немца(!) Когда они отдыхали на площадке между этажами, оперевшись на вынесенный из квартиры комод, я стоял на верхней площадке и размахивал надутой футбольной камерой. Вдруг нитка, которой был завязан ниппель, соскользнула и камера с шипением вырвалась из моих рук. Она кругами заметалась между стенами и окном… И вдруг исчезла. Как я ее не искал, и дяденек-немцев спрашивал – все бесполезно. Жалко было, до слез…

 Вот так и закончился первый период моего пребывания в Германии. Конечно, военных городков было много и в Союзе. Но в тех, где протекало мое детство, и служебная и жилая зона находились за одним двойным забором – снаружи деревянным, а изнутри – из колючей проволоки. К сожалению, по малолетству первого периода, в памяти сохранилось не так много эпизодов наших семейных выходов за пределы городков. Но, тем не менее, все, о чем написал, было услышано и увидено мною по обе стороны от гарнизонного забора.

 Для солдат-срочников гарнизон – это замкнутый мир. И все, что познается ими за время пребывания в нем – в основном, тем же забором и ограничивается… Мы же, гарнизонные мальчишки, обладали намного более интересной и подробной информацией обо всем, что видели и слышали. Потому что – где только нас не носило… Куда мы только не лезли… И, кроме того, мы регулярно, с родителями, а позже и без них, бывали за пределами гарнизонного ограждения…

 И потому я с грустной радостью и светлой печалью могу сказать: я не только был в Германии! Я в ней жил!

21.11.2020 в 22:29

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: