Правильный мёд
Российское пчеловодство находится сейчас не в самом лучшем состоянии, показателем чего является практически полное отсутствие экспорта мёда, в то время как на протяжении столетий экспорт мёда и воска из России составлял основу её внешней торговли.
Пчеловодство – отрасль сельского хозяйства, которая, к сожалению, в настоящее время не пользуется должной популярностью. Эта отрасль не инвестируется государством и, соответственно, имеет низкий уровень технического оснащения. В стране не существует единой системы и общей стратегии развития пчеловодства.
Но не всё так печально. Пчеловоды – любители фактически полностью обеспечивают внутренний рынок мёдом и другими продуктами пчеловодства. Мне, как и другим пчеловодам, нередко приходится слышать, что кто-то у кого-то купил мёд, а он, дескать, не совсем правильный, читай фальсификат.
Я живу в Добринском районе Липецкой области. Занимаюсь пчеловодством более сорока лет. И все эти годы для меня главное – натуральность и качество продуктов пчеловодства. Именно таким и должен быть правильный мёд. Кстати, в жизни мне не приходилось встречать «лжепчеловодов». За перекупщиков, которые торгуют на рынке, сказать не берусь. Может, и есть ловкачи, которые выдают сахарный сироп за мёд.
С развитием рыночных отношений, ликвидацией государственных пчеловодческих комплексов частное пчеловодство заняло доминирующее положение в нашей стране. Но, к сожалению, оно до сих пор даже не значится как отрасль сельского хозяйства. То есть получается, что пчёлы есть, мёд они вырабатывают, а в законе это не прописано! Дело в том, что на государственном уровне до сих пор не принят «Закон о пчеловодстве». На региональном уровне этот Закон принят в Башкирии, Татарстане и в некоторых других областях. А ведь пчеловодством – нелёгким трудом – занимаются тысячи людей. И, к счастью, их в последнее время становится всё больше.
Но если раньше пчеловод мог с весны заключить договор с заготконторой о сдаче определённого количества мёда, то сейчас со сбытом - проблема. Вот и приходится сдавать его перекупщикам, порой в два – три раза ниже рыночных цен.
Массовый спрос на мёд приходится на июль – август, в основном до Медового Спаса. Но в это время, как правило, забот у пчеловода хоть отбавляй. И стоять на рынке со своей продукцией ему некогда. Вот и получается, что продают мёд в основной массе перекупщики. Так что может попасться и «липовая» продукция, хотя о настоящем липовом мёде в нашей местности приходится только мечтать. Ну нет у нас сплошных массивов липы, как в Сибири или Башкирии. Поэтому при покупке такого мёда нужно быть бдительным.
В своё время, работая директором школы, я организовал посадку липы вокруг неё, в парке, около своего дома. Сейчас это более сотни цветущих, взрослых деревьев. Пчёлы собирают нектар, местные жители заготавливают впрок липовый цвет. А какой аромат распространяется вокруг! Но при этом я не могу назвать свой мёд липовым. Он всего лишь с какой-то долей липового нектара. А в основном мои пчёлы берут нектар с разнотравья.
Но вернёмся всё же к проблемам пчеловодов. Например, о зооветеринарном обслуживании они практически забыли. У многих отсутствует ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. А где его взять? Пчелоконторы ликвидированы, в ветстанциях забыли, что это вообще такое. А ведь когда-то в области были крупнейшие пчеловодческие комплексы: в добринском колхозе «Победа», «Заветы Ильича» Липецкого района. В них содержалось по нескольку тысяч пчелосемей, а уж по 50 – 100 семей имели почти все хозяйства региона.
Сейчас уже не те времена. И руководителя агрохолдинга держать пчёл, конечно, не заставишь. Но пчеловодство должно вновь стать отраслью. Пчеловоды – частники нуждаются в поддержке со стороны государства. И, надеюсь, она будет оказана.