authors

1559
 

events

214720
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Viktor_Nekrasov » И, завершая век, скажу...

И, завершая век, скажу...

15.01.2012
Верхняя Матрёнка, Липецкая, Россия

И, завершая век, скажу...

 

На фото: верхняя справа-Святослав и сын Игорь; нижняя-Святослав и я (1995 год).

 

 

  Завершая воспоминания об активном периоде своей жизни, а таким я считаю работу вообще, в моём же случае в школе, кратко пройдусь по некоторым событиям личной жизни в 90-х годах прошедшего века. Кроме основной работы в школе я продолжал заниматься своим любимым хобби - пчеловодством. Никакую живность мы с женой не держали никогда, но в конце девяностых завели с десяток кур. Наш небольшой огород, сад и сама пасека находились несколько в стороне от дома, в котором мы жили - на соседней усадьбе, можно сказать. Раньше там был саманный домик, но к нашему приезду от него ничего практически не осталось. Остатки строительного мусора вывезли с усадьбы машиной на свалку, бульдозером выровняли территорию и, таким образом, подготовили место для будущего дома.Наша квартира была очень холодной, сырой, и мы хотели построить отдельный дом по соседству, на расчищенной территории. Стройку начали с пасечного домика. После него построили добротный омшаник для зимовки пчёл, а затем уже хозблок. Его я разделил на три части: комната для гостей, мастерская и небольшое помещение для кур. Эту работу я завершил в 1997 году, а строительство дома пришлось отложить. Дело в том, что строили мы всё за свои деньги, а с ними появились большие проблемы. Мог я, конечно, построить всё хозспособом за бюджетные деньги, но у нас формально была квартира, и совесть не позволяла использовать этот вариант. У некоторых моих учителей условия для проживания были ещё хуже, и я как директор не имел возможности им помочь. За тридцать два года, что мы здесь живём, для учителей был построен всего один финский дом размером семь на десять метров. Да и тот разделили пополам на две квартиры-клетушки, по комнатке и небольшой кухне. Это было в годы директорства Валентины Андреевны. Я же смог купить для учителей два небольших дома у отъезжающих из села жителей. На новое жильё денег не выделялось вообще. Разве мог я строить для себя дом в такой ситуации?

 

 Во время отпуска мы старались обязательно хотя бы дней на десять уехать из села, так как, находясь дома, почти ежедневно были в школе по тем или иным вопросам, и отпуска как такового практически не было. Немало поездок совершили на своей машине. Особенно продуктивными годами в этом плане была первая половина девяностых. Так, в одно из путешествий мы посетили родину замечательного русского поэта. Мы не можем это место назвать усадьбой по причине скромности жилья, представляющего небольшой деревенский дом. Вы, конечно, догадались, что речь идёт о посещении родительского дома Сергея Александровича Есенина, что в селе Константиново Рязанской области.Приехали мы к нему рано утром и полдня любовались деревенскими пейзажами, такой понятной, милой сердцу природой средней России. Любовались Окой, распростёртой под высокой кручей обрывистого берега, и, конечно, берёзами-невестами, так любовно воспетыми великим поэтом. Небольшой дом и сама усадьба с дворовыми постройками говорили о принадлежности гения поэзии к простому русскому народу от сохи, от Земли-Матушки. По традиции купили путеводители, сборник стихов и небольшую лубочную картину самого дома С.Есенина, выполненную масляными красками. К вечеру мы были в Москве, в районе Чертаново, где и ставили машину на автостоянку.

 

 В отличие от семидесятых-восьмидесятых, поездки в столицу уже не были связаны с покупкой каких-то вещей или деликатесных продуктов. Всего этого стало в избытке и дома, а потому не было необходимости куда-то ехать за этим товаром. Рынок сделал всё это доступным даже в селе. В Москве, как, впрочем, и в других городах, мы стали наконец-то посещать интересные для души места: музеи, парки, театры, пляжи и всё, что связано с настоящим отдыхом. Их так много, что я не буду останавливаться на подробностях. Добавлю лишь, что таким же образом мы ездили в Ясную Поляну ко Льву Николаевичу Толстому на весь день. Однажды несколько дней пробыли у моей племянницы Нины Владимировой в Орле, а оттуда съездили в Спасское - Лутовиново к И.С.Тургеневу. Помню, день оказался выходным для экскурсий, и пришлось упросить пожилую смотрительницу рассказать нам про усадьбу и самого писателя. Она любезно согласилась и без малого полдня рассказывала нам о великом классике столько интересного, что и за десять экскурсий не услышишь. В машине была трёхлитровая банка мёда, которую я без сожаления подарил очаровавшей нас старушке.

 

 Отдыхая на Азовском море, невдалеке от Таганрога, загорали на море мы лишь два-три дня. Загорать мы и дома можем, а рядом столько интересного, разве можно бесцельно прохлаждаться на берегу. Позавтракав, мы ехали в Ростов, где много чего можно посмотреть. Однако больше нас тянуло в Таганрог, где мы обошли все места, связанные с жизнью Антона Павловича Чехова, дважды были в местном театре его же имени. Встречались с «самим классиком» рассказа, игриво прохаживающим по театру с любимой тростью. Выезжали мы и в местечко раскопок греческого города Танаис, что невдалеке от Ростова.

 

 В одну из поездок в Сочи, где мы жили у отца моего друга детства Гудкова Святослава, кроме традиционных сочинских экскурсий и пляжа, пробрались однажды в Абхазию. Мы и раньше в поездках бывали в абхазских Гаграх, загорали на пляжах, а в этот раз осматривали Сухуми. Было это в 1993году, в конце сентября, накануне грузинско – абхазской войны. Город уже был на военном положении, по улицам разъезжали БМП (боевая машина пехоты) с автоматчиками на борту, а мы приехали смотреть единственный в прошлом СССР обезьяний питомник. В магазинах уже не было никаких продуктов, в столовой нас кормили первым без мяса и шашлыком из сала. О каком рационе для обезьян можно было говорить. Жалкую картину представлял питомник с голодными, отощавшими обезьянами. Экскурсия наша завершилась раньше положенного времени, так как послышались разрывы снарядов и стрельба из автоматического оружия. Началась война. Мы спешно уехали в Сочи.

 

 Чтобы отдохнуть душой, я еду с женой в гости к моему другу Святославу в Воронеж. Приезжает, соответственно, и он к нам на день-два. В пригородном посёлке Старое Животинное у него дачный дом. Места там живописнейшие. Посёлок со всех сторон окружён смешанным лесом, где мы и зимой, и летом устраивали пикник и даже танцы под магнитофон. Дружим мы с ним более пятидесяти лет. Он только с месяц как ушёл на заслуженный отдых в звании полковника, отслужив в органах МВД почти сорок лет. Из них тридцать лет служил в Воронежском управлении внутренних дел, где занимался кадрами. Служить в органах МВД до 63 лет, я думаю, довелось лишь единицам. Это говорит о многом. Жена Лиля работает в ведомственной больнице врачом - микробиологом. Сын Игорь подполковник полиции, служит в ГИБДД в Воронеже, женат, имеет дочь. Наши встречи всегда давали положительные эмоции и как-то молодили нас. Мы ощущали себя вновь мальчишками из Донской средней школы. Вспоминали детство, делились проблемами, пели, шутили, смеялись и не замечали, как быстро пролетало время встречи. Иметь настоящих друзей - это счастье! Не хочу утомлять читателей продолжением повествования. Закончу о девяностых я лучше в следующей главе.

11.11.2020 в 12:31

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: