Мой класс
На фото: встреча с классом. 2014 год. Они расстались со школой уже 35 лет назад.
За годы работы в школе мне довелось учить и выпускать не одну сотню учеников, но самыми родными для меня стали выпускники моего 10 «Б» класса. В самом начале моей работы в школе пришлось быть три года классным руководителем в Мазейской восьмилетней школе. Принял 6-й класс, также «Б», а выпустил 8-м в 1973 году. Более сорока лет прошло со дня выпуска. Однако с ребятами первого выпуска мы ни разу организованно не встречались, как это мы делаем с моим 10 «Б» в Верхней Матрёнке. Лишь с отдельными учениками иногда перезваниваемся, встречаемся в райцентре. Дело, наверное, в том, что после восьмого класса они все поступили в Добринские средние школы № 1 или 2 и, получив аттестаты о среднем образовании, считают себя выпускниками этих школ. А второй причиной является то, что я не оставил глубокого следа в их сердцах. Возможно и такое!
Совсем по-другому у меня сложились отношения с выпускниками десятого класса, где я был классным руководителем всего лишь один год. Сказался некоторый опыт работы со старшеклассниками, приобретённый в Ильичовской средней школе и, что немаловажно, качественный состав класса. В классе уже до меня был сформирован здоровый, дружный и ответственный коллектив, в чём несомненная заслуга моей предшественницы, Белкиной Светланы Васильевны. С первых дней работы с классом я старался найти с ними общий язык, увлечь интересными занятиями, подготовить к взрослой жизни. Как – то незаметно для себя эти парни и девушки (ребята были все рослыми и физически крепкими, а девочки были уже девушками) стали мне близкими и родными. Почувствовал я, что и воспитанники стали ближе ко мне: начали советоваться со мной по многим вопросам, кое в чём копировать меня, особенно ребята. На работу я всегда ходил в костюме и обязательно с галстуком. Их у меня было больше дюжины. Водолазок и свитеров я не признавал, как и рубашек нараспашку. Я и сейчас, находясь на пенсии, продолжаю носить под костюм галстуки и выглядеть так, как подобает интеллигентному человеку.
Постепенно юноши моего класса заменили свои свитера и разноцветные водолазки на костюмы с однотонными рубашками, а некоторые одели и галстуки. Несколько человек из класса стали заниматься со мной фотографией. Как таковой кружок я не вёл, просто занимался с ними на общественных, как говорят, началах. В старой школе негде было и проводить-то кружки. Занимались в две смены, свободного кабинета не было. Занимались в лаборантской комнате кабинета физики после всех занятий. А с каким желанием и увлечённостью постигали фотодело мои воспитанники. Сам я с детства приобщился к этому интересному занятию и был довольно профессиональным фотографом. Спустя пять-семь лет мои воспитанники, тогда уже фотокружка, занимали первые места на областных фотоконкурсах среди учеников. А тогда я просто делился опытом со своими ребятами, а в основном, кстати, девушками. Именно девушки и были моими основными учениками фотодела. Два – три парня и около десяти девушек занимались фотографией. Это ведь сейчас сделать фотографию может даже первоклассник. Имей цифровой аппарат и компьютер, несложные навыки, и каждый сам себе фотограф. А тогда надо было правильно заснять, навести проявитель, закрепитель, а затем проявить фотоплёнку. После её просушки вновь навести химикаты и с помощью фотоувеличителя спроецировать и отпечатать фотографии. После этого промыть и отглянцевать их. Это если кратко. А по сути, занятие фотографией были далеко не простым, но очень интересным делом. Многие мои выпускники до сих пор занимаются фотографией, а Ситникова Лидия много лет работала фотографом в солидной студии города Липецка.
Проведение основных праздников было по сложившейся традиции распределено между классами. Вечер встречи с выпускниками, как правило, готовят выпускные классы этого года. Десятых классов в тот учебный год было два: мой класс «Б» с 31 –м учеником, и «А» с 33-мя учениками, где классным руководителем была Перова Мария Павловна. Программу вечера мы подготовили настолько интересную, что на нём негде было яблоку упасть. Весь школьный коридор был заполнен выпускниками прошлых лет, и самодеятельным артистам едва находилось место для выступления. Сценки и интермедии, пародии и стихи, сольные и групповые песни заканчивались овациями зрителей. Аккомпанировал на баяне я, и это также имело определённое значение для сближения с учениками. Кстати сказать, на линейке в честь последнего звонка ученики моего класса подарили школе (читай для меня) баян «Кунгур». Отдельно со своим классом мы подготовили хорошую программу и ко «Дню Советской Армии и Военно - Морского Флота».
Все годы работы в Верхнематрёнской средней школе я преподавал историю и обществоведение в старших классах. Таким образом, включая ещё классные часы, для общения с классом было предостаточно времени. Конечно, для того, чтобы познать своих питомцев, одного года работы недостаточно, но большего времени у меня просто не было. Для этого нам потребовались даже не годы, а десятилетия. Я говорю нам, потому что я познаю их, а они -меня уже четвёртое десятилетие. Это взаимопознание происходит в наших общениях как непосредственно здесь, в селе, в районе, на вечерах встречи с выпускниками, в дни зимних студенческих каникул, а также на традиционных встречах. Эти встречи проводим через каждые пять лет. Четыре последние проводили на День России, то есть 12 июня.
Собираемся у меня или около школы. Едем на кладбище, где покоится их первая учительница Колесникова Тамара Леонидовна и уже трое одноклассников, и возлагаем цветы к их могилам. Затем отправляемся в Котельников сад (бывший помещичий), где и проходит основная часть встречи. В это время в саду такое изобилие цветов, такой несравненный аромат от них и некошеной травы, что кажется, попал ты в земной рай. Благодаря нашему выпускнику Крутских Виктору, теперь уже Михайловичу, здесь сооружён большой дощатый стол и расчищена поляна. Последние двадцать лет Виктор возглавлял колхоз имени Фрунзе, а сейчас является исполнительным директором акционерного общества им. Фрунзе. Через него и Матыцину Ольгу (в девичестве Харину) как раз и происходит связь с остальными одноклассниками. Кроме оставшихся в живых 28 выпускников на встречах бывают и трое одноклассников, ушедших из школы после 8-го класса. Рязанцев Валерий и Крутских Виктор живут и работают в родном селе, а Перов Сергей приезжает из Петербурга. Он бизнесмен и эти поездки на встречи для него не так обременительны в материальном плане. Скорее всего, они даже полезны ему для психологической разгрузки.
К сожалению, собраться всем классом не удаётся по разным причинам, но 20-25 человек присутствует всегда. И вот накрыт стол, и все заняли свои места. Я открываю застолье и первый тост объявляю за ушедших учителей и одноклассников. Молча, вставанием поминаем учителей и товарищей. Всем моим питомцам исполнилось по пятьдесят лет, но трое не дожили до этой даты. Это Крутских Василий Иванович, Матыцин Владимир Михайлович и Путилин Виктор Васильевич. Затем я предоставляю слово согласно списку по школьному журналу Колесниковой – Мазаевой Галине Петровне. Она рассказывает о своей жизни за последние пять лет. Таким образом, все мы узнаём, что она уже дважды бабушка, более двадцати лет отработала в паспортном столе Жердевского РОВД Тамбовской области, имеет много ведомственных поощрений. Затем все участники встречи рассказывают о том, что изменилось в их жизни за последние годы. Временем не ограничиваем, но большинство укладываются в три – пять минут, а некоторым и минуты достаточно. После четырёх – пяти таких самоотчётов поднимаются бокалы, и все принимают на грудь предпочитаемые напитки.
Среди моих питомцев есть представители многих профессий, и их перечисление заняло бы много места. Скажу лишь то, что все они нашли своё место в жизни и многими из них можно гордиться. Последним, выступающим на встрече, бываю я, их классный руководитель. Как и они, я сообщаю о том, как прожил эти пять лет, что интересного произошло за это время. Шутки, смех, песни и танцы под магнитофон, и мои взрослые дяди и тёти вновь превращаются в беззаботных мальчишек и девчонок. При расставании они преподносят мне на память о встрече подарок. Они знают мои увлечения, и дарят книги или рыболовные принадлежности. Через два года исполнится 35 лет после их выпуска, и мы должны вновь встретиться. Будем надеяться!
P.S. Эта глава была написана два года назад, но пролетели эти два года и мы вновь вместе. Несколько человек не попали в этот кадр (припоздали), но они есть на других снимках.