authors

1559
 

events

214720
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Viktor_Nekrasov » Поездка в Орёл

Поездка в Орёл

01.04.2012
Верхняя Матрёнка, Липецкая, Россия

Поездка в Орёл

 

На фото: в народном костюме Нина Владимирова. 2009 год. 

 

 

 Очень интересным было празднование пятидесятилетнего юбилея моей племянницы, Нины Вениаминовны Владимировой. Семнадцатилетней девчонкой она отправилась в Орёл, поступила в институт культуры на дирижёрско-хоровое отделение факультета культпросветработы и всю свою жизнь связала с музыкой, песенным творчеством. Неутомимая труженица, талантливая певица, руководитель двух творческих коллективов, Нина удостоена высокого звания «Заслуженный работник культуры РФ». Художественный руководитель Дворца культуры железнодорожников и художественный руководитель Орловского русского народного хора профсоюзов - официальные должности её трудовой деятельности. Мало того, по выходным дням она поёт в церковном хоре одного из храмов Орла, являясь в нём регентом. Я просто удивляюсь, когда же она отдыхает. Причём всюду она трудится с вдохновением, творчески и с полной отдачей.

 

 Среди самодеятельных коллективов Орла и Орловской области первым среди лучших является Орловский русский народный хор профсоюзов. Успех коллективу приносят неподдельная искренность исполнения, правдивость, мастерство. Высокий исполнительский уровень подтверждается званиями лауреатов и дипломантов престижных конкурсов и фестивалей. В 1990 году хору было присуждено первое место на Всероссийском смотре-конкурсе русских народных хоров центра и юга России в городе Липецке. В 2009 году хору было присуждено первое место на VIII Всероссийском фестивале народного творчества имени А.П. Мистюкова в городе Липецке, в номинации "Ансамбль песни и танца". В ходе последнего фестиваля его участникам были предложены выступления в райцентрах области. Нина выбрала концертную площадку Добринского Дома Культуры, заранее предупредив меня о времени представления. На концерт мы с женой взяли своих племянников. От увиденного представления были в восторге, как и все добринские зрители.

 

 В октябре этого же 2009 года Нине исполнилось 50 лет, и она прислала нам приглашение на торжественный концерт в честь своего юбилея. Мы с удовлетворением приняли приглашение и отправились сначала в Задонск, где и заночевали у Владимировых. Утром уже с Зиной и Вениамином Яковлевичем мы поехали в Орёл. Расстояние в двести пятьдесят километров покрыли часа за четыре. А вечером этого же дня мы присутствовали на юбилейном концерте в честь нашей племянницы. Он проходил во Дворце культуры железнодорожников по пригласительным билетам, как принято говорить, при полном аншлаге. В концертной программе участвовали: русский народный хор профсоюзов, танцевальный ансамбль, вокальные группы и отдельные солисты, чтецы. В промежутках между номерами с поздравительными речами выступали руководители областной и городской администраций, обкома профсоюзов, управления и отделов культуры города и просто почитатели таланта Нины Вениаминовны. Шквалом аплодисментов было встречено представление зрителям родителей Нины, Зинаиды Ивановны и Вениамина Яковлевича. Для мамы Нина исполнила специально написанную песню «Мама». Когда звучала эта трогательная песня, у многих зрителей, в том числе и у меня с Людой, повлажнели глаза. Не скрою своих чувств и впечатлений от увиденного – это гордость за свою племянницу, которая своим трудом и талантом покорила благодарных орловчан.

 

 Два следующих дня мы посвятили посещению музеев и пешим экскурсиям по осеннему городу, сохранившему губернский облик 18-19 веков в своих одно - и двухэтажных домах, с затейливыми узорами резных наличников, ажурной резьбой крылечек и балконов. На многих старинных постройках впечатляюще смотрелась накладная резьба в форме кругов с расходящимися лучами, ромбов, треугольников, птиц и домашних животных. На Орловщине говорят: «Не роняй старь, она новизну держит». Музей писателей – орловцев открыл нам совершенно новые имена малоизвестных писателей этого края. А посещение Орловского Государственного литературного музея И.С.Тургенева существенно пополнило наши знания об этом великом писателе земли русской. В музее представлены старые портреты, книги мемориальной библиотеки писателя, семейные документы, богатая коллекция иконографии, вещи тургеневской поры. Экскурсовод, женщина средних лет, в строгом костюме, с причёской под Полину Виардо, до самозабвения влюблённая в Тургенева (как мне показалось), так увлечённо вела рассказ, что два часа экскурсии пролетели, как две минуты.

 

  Возвращаясь домой, мы были полны впечатлений от торжеств, гордости за племянницу и её родителей, от незабываемых экскурсий по городу и посещения музеев. Сам до сих пор не понимаю, как мог практически без остановок и отдыха проехать более четырёхсот километров. Дело в том, что в Задонске мы останавливались буквально на несколько минут и двинулись дальше, домой, в Добринский район, а это ещё около 170 километров к 250-ти уже преодолённым. Последние годы я быстро устаю за рулём, а здесь откуда-то появилась такая неутомимость. Надо же! Вскоре Нина прислала нам видеозаписи концертной программы и банкета в ресторане, просматривая которые мы возвращаемся на эти незабываемые мероприятия.

11.11.2020 в 12:25

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: