authors

1559
 

events

214612
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Viktor_Nekrasov » Путешествие во Францию - 1

Путешествие во Францию - 1

23.03.1994
Париж, Париж, Франция

Путешествие во Францию 1

 

На фото: жена и я у Эйфелевой башни, Собор Парижской Богоматери, площадь Согласия, Версаль.

 

  В результате непродуманных реформ в начале 90-х мы в одночасье оказались нищими. Те небольшие сбережения, которые у нас были, превратились в бумажки, обесцененные в сотни раз. Заработная плата исчислялась в тысячах, затем уже и в миллионах, но вся уходила на оплату коммунальных услуг и питание. Инфляция была такая, что цены на товары приходилось менять дважды в день и всегда в сторону увеличения. Чубайсовские ваучеры вложили в инвестиционные кампании, которые вскоре бесследно исчезли. Обещанные «Волги» за ваучер так и остались несбыточной мечтой простого россиянина. Хотя некоторым новоявленным государственным «деятелям» и откровенным махинаторам, находившимся поблизости от президента и его команды, достались очень жирные куски в виде природных ресурсов, заводов и фабрик. А простой народ как не имел ничего, так и получил столько же. Ровно столько получил и я с женой - ни больше, ни меньше.

 

Как бы то ни было, но русские люди выживали и не в таких условиях. Спасало их терпение, непритязательность и надежда на самих себя. Так и я с женой надеялся только на себя, свою голову и руки. Люда продолжала выращивать картофель, овощи и делать заготовки этой продукции как в натуральном, так и консервированном виде. Моё занятие пчеловодством обеспечивало дополнительно энную сумму денег, которую из-за галопирующей инфляции я переводил в доллары как самую надёжную валюту на то время. В связи с появившейся возможностью свободного выезда за рубеж, мы загорелись мечтой побывать во Франции. В течение двух лет понемногу откладывали на поездку и к концу 93 года собрали необходимую сумму на путёвки. Получили загранпаспорта и без особых проблем оформили путёвки в Париж на время весенних каникул. Коробейники, да и обычные туристы, ехали в основном в Турцию, Грецию и Польшу, где приобретали ширпотреб и делали в России на перепродаже определённый навар. Многие сегодняшние бизнесмены так и начинали накапливать первоначальный капитал. Во Франции эти товары намного дороже, и сюда ехали для того, чтобы посмотреть красавец Париж, его достопримечательности, а очень богатые ехали просто «оторваться на всю катушку», как говорят.

 

Каникулы придумали для детей, а учителям и директору работы хватает и в это время: педсовет, педчтения, апрельский учёт детей, оформление кабинетов и ещё, ещё… Поскольку доселе из учительского корпуса за границу редко кто выезжал, к тому же в страну капиталистическую, заведующая РОНО пошла нам навстречу и дала добро на поездку. Разумеется, мы спрашивали разрешение до приобретения путёвок. И вот путёвки в кармане, вещи собраны, благословение получили, и в путь. В Москву мы выехали вечером 18 марта 1994 года поездом Липецк- Москва. Утром благополучно добрались до столицы и остановились у моего двоюродного брата Солосина Владимира Алексеевича. Немного пообщавшись, решили проехать до аэропорта Шереметьево-2, откуда завтра должны вылететь в Париж. Дорога заняла около двух часов, да час добавили на всякий случай. Таким образом, решили, что выезжать надо в шесть утра, так как на 9 часов назначена встреча с переводчицей и туроператором одновременно у одной из касс аэровокзала. Утром следующего дня проехали по проверенному маршруту и за час до условленной встречи были на месте. В назначенное время тридцать человек собрались у кассы, и вскоре началась процедура таможенного досмотра. Туристы были со всех концов России. В основном чиновники средней руки и две семьи бизнесменов. Из Липецкой области были только мы с женой. Учителей (коллег) в группе не оказалось.

 

 Полёт на самолёте ТУ-134 занял всего три с половиной часа, и под аплодисменты и восторженные крики « УРА» мы благополучно приземлились в Парижском аэропорту имени Шарля де Голля. Таможенный осмотр прошёл в разы быстрее, чем в Шереметьево-2, буквально за несколько минут. В вестибюле нас уже ждала переводчица. Это была довольно высокого роста женщина лет пятидесяти, с прядью седых волос на короткой стрижке, приятной внешности и очень похожая на женщин Грузии. Француженка сербского происхождения, как она нам представилась. Все семь дней нашего пребывания в Париже она была переводчицей и прекрасным гидом. Иногда её подменяла московская переводчица, которая жила с нами в гостинице и решала все организационные вопросы. Поджидавший автобус быстро доставил нас к гостинице Аркаде, где без всякой волокиты оформили соответствующие бумаги и расселились по номерам. Я с женой поселился в двухместном номере. Небольшая прихожая и просторная спальная комната. В ней размещались: огромная кровать, стол, два телефона, телевизор, бар и несколько стульев. Имелись также туалет и душевая кабина. Номер сразу понравился, и за неделю мы к нему просто привыкли. Долго нам рассиживаться после дороги не дали, и через час мы отправились на обзорную экскурсию по городу.

 

С первых минут общения город поразил нас множеством национальных флагов на балконах домов, обилием цветов и идеальной чистотой улиц. По ходу движения наша переводчица неспешно вела рассказ, с любовью повествуя о встречающихся на пути достопримечательностях. А Париж, как нам показалось, из них только и состоял. Обзорная экскурсия по столице Франции позволила получить общее представление о городе, его устройстве, истории и основных достопримечательностях. Во время экскурсии мы увидели церковь Мадлен, площадь Согласия – одну из самых красивых и больших площадей города со знаменитым египетским обелиском и фонтанами. Поразили нас своим величием элегантные Елисейские Поля, Триумфальная Арка– символ победы Наполеона под Аустерлицем. А маршрут тем временем проходил через площадь Трокадеро, откуда открывался прекрасный вид на Эйфелеву башню и Марсово поле. Затем наш маршрут проходил через Дом Инвалидов, где покоится прах великого Наполеона, и мост Александра 3-го, который по праву считается символом русско–французской дружбы. Вскоре перед нашим взором предстал остров Сите, колыбель Франции, где расположено духовное «сердце» Парижа - Собора Парижской Богоматери. Следующие наши остановки были около знаменитого на весь мир парижского университета Сорбонна с прилегающим к нему Латинским кварталом, величественным Пантеоном, где похоронены герои и самые известные люди Франции; Люксембургским садом, видевшим столько великих персонажей, от Марии Медичи до Наполеона. Далее маршрут лежал через квартал Сен-Жермен, где жили герои Дюма, бывшая королевская резиденция, а ныне один из самых известных музеев мира – Лувр. Побывали мы и на Вандомской площади с её строгими и элегантными особняками 18 века и бутиками именитых ювелиров. Видели и пышное величественное здание Гранд Опера - крупнейший в мире оперный театр.

 

Порядком уставшие, но переполненные впечатлениями от увиденного за экскурсию, вернулись мы в гостиницу, немного отдохнули и вновь встретились уже в ресторане на первом этаже. Сразу скажу, что дважды в день мы питались в гостиничном ресторане. Завтрак состоял из так называемого шведского стола: берёшь всё, что представлено на свой вкус и аппетит. Ужин был просто перегружен (рифма вполне уместна): салат, два мясных блюда, фрукты или свежие ягоды (конец марта!!!), белое и красное виноградное вино. Кстати, о вине. Наряду с графином с водой, на столе всегда стояло два графина с сухим виноградным красным и белым вином. Употребляли по рюмочке для аппетита. Надо сказать, что наша группа состояла в основном из женщин, десятка мужчин и нескольких детей школьного возраста. Любителей выпить, а тем более переборщить, за всё время пребывания в Париже я не заметил. Вообще хочу отметить, что россияне вели себя очень достойно, и это выгодно отличало нас от других иностранных групп, а их, среди проживающих в гостинице, было немало. Закончу о питании. Обедали мы, как правило, там, где были на экскурсиях. Стоимость обеда и ужина колебалась от 50 до 60 франков, или 8 – 10 долларов. Совсем недорого, я бы сказал, но очень сытно. По вечерам немного смотрели телевизор, принимали душ и ложились спать, так как нагрузка за экскурсионный день была очень плотной, и усталость просто валила с ног.

 

Мои дневниковые записи позволяют написать много о пребывании в городе с многовековой историей, но, чтобы не утомлять Вас, уважаемые читатели, я остановлюсь лишь на посещении Эйфелевой башни, знаменитого на весь мир музея Лувр, Монмартра и Диснейленда Парижа. И напишу об этих интереснейших экскурсиях в следующей главе.

11.11.2020 в 12:15

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: