Не учёбой единой...
На фото: я в центре, с выпускным классом; справа в тёмном моя жена.
Каждый из нас вспоминает школьные годы не только по сохранившимся дневникам, по воспоминаниям о любимых предметах и учителях, но и по всевозможным мероприятиям, походам и экскурсиям, оставившим неизгладимый след в нашей памяти на всю жизнь. Как и все наши коллеги по профессии, мы находились в постоянном поиске новых, интересных и запоминающихся форм проведения различных мероприятий. Думаю, что каждый из нас, имея определённые наработки в проведении того или иного урока, не дублирует его при повторном изучении в следующие годы, а находит и дополняет чем – то новым, чтобы и ему был интересен этот когда-то прошедший, но уже новый урок. Такой же подход был и к внеклассным и общешкольным мероприятиям с той лишь разницей, что участниками этого были не только учителя и ученики, а люди разных возрастов, профессий, интересов - это гости, жители нашего села.
Среди таких мероприятий самыми значимыми, массовыми и ответственными были День знаний, День матери, Новогодний праздник, Международный женский день, Последний звонок и Выпускной вечер. Конечно, перечень всех общешкольных мероприятий далеко не ограничивается этим списком, их в разы больше, но я на них не буду подробно останавливаться. Сценарии во многом похожи, и их столько, сколько школ в стране. Лично для меня, особенно в последние годы работы, 1 сентября и 25 мая были днями нервного перенапряжения и неуправляемого повлажнения глаз. Очень трудные дни! Упомяну лишь о праздновании Последнего звонка. Так вот, завели мы с первых лет моего руководства школой традицию дарить выпускникам альбомы для фотографий и наручные часы в этот памятный день. Для юношей – мужские, для девушек – женские. В советские годы деньги на их приобретение снимали со спецсчёта, а в 90-е приходилось обращаться к спонсорам. С моим уходом закончилась эта традиция. Жаль!
В 1989 году специалисты из Липецкого политехнического института за довольно невысокую плату установили в школе радиоузел. В каждой классной комнате, коридорах были установлены динамики и микрофоны двойной связи, а центральный пульт управления размещался в моём кабинете. Включив связь с тем или иным классом, я мог слышать всё, что в нём происходит, а учитель, нажав кнопку микрофона, мог обратиться ко мне с каким – то вопросом. Отличная аппаратура! Однако подобное, пассивное и, прямо скажем, не совсем тактичное присутствие на уроках я считал безнравственным.
По инициативе учительницы русского языка и литературы Рязанцевой Натальи Петровны мы создали редакционную коллегию радиостанции. Среди учеников средних и старших классов провели конкурс на лучших дикторов и отобрали десять лучших. В каждом классе создали свои редколлегии. Радиостанцию мы назвали «МИР»- это «Мечтатель. Искатель. Романтик». Редактором была назначена Н.П. Рязанцева. У неё нашлось много интересных замыслов. К их воплощению она привлекла всех членов редколлегий. Ребята сами готовили тексты для радиопередач. Первая из них называлась «Тройка - опасная оценка». Каждый из слушавших, наверно, задумался о том, что негоже довольствоваться посредственными знаниями. Право быть первыми дикторами предоставили Невейкиной Ольге и Силаевой Ольге из 11 и 8 классов, обладающих очень хорошей дикцией. Время для радиопередач определили без лишних колебаний - после третьего урока. На линейку для прослушивания радиопередач ребят решили не собирать. По окончании третьего урока учителя напоминали ребятам: «Задержитесь. Сейчас будет говорить радиостанция "МИР". И в течение 5-7 минут школьники слушали радиопередачи. Радиоузел использовали также для различного рода объявлений и коротких бесед.
Во все времена в школах существовали различные творческие кружки, спортивные секции и, конечно, художественная самодеятельность. Это, как правило, драматический и хоровой кружки. Стихи, сценки готовились под руководством своих учителей, и здесь не возникало никаких проблем. Однако в любом, даже самом небольшом концерте, большая часть времени всё же отводится музыкальной составляющей. Вот здесь как раз и возникала проблема аккомпанемента. В школе, да и в сельском ДК не было грамотного баяниста или аккордеониста, и мне пришлось искать его на стороне. Был у меня хороший знакомый музыкант из райцентра. Это великолепный баянист и руководитель народного хора одновременно Асламов Георгий Михайлович. Руководимый им хоровой коллектив славился не только в районе, но далеко за его пределами. Являясь победителями областных конкурсов, они выступали и в столице-матушке. К нему – то я и вошёл с предложением поработать у нас в школе в качестве руководителя хора. Георгий Михайлович, ни минуты не колеблясь, не спрашивая даже о зарплате, дал своё согласие.
Глава сельской администрации Жаворонков Сергей Васильевич пошёл мне навстречу, и мы оформили его приказом на полставки в школе, а также на полставки в сельском ДК ( по-моему дворником или каким – то рабочим по уборке территории). Это, собственно, и не столь важно. Главное то, что у нас появился классный музыкант, настоящий патриот своей профессии. Кстати, за свою творческую деятельность он ещё в семидесятые годы был удостоен звания «Заслуженный работник культуры РФ». На репетиции он приезжал рейсовым автобусом, а иногда я на своей машине привозил его и отвозил обратно в Добринку. Спустя некоторое время детский хор Верхнематрёнской средней школы стал лучшим в районе. На районных конкурсах он завоёвывал первое место на протяжении многих лет. Удивительный человек Георгий Михайлович! Своим ровным, негромким, но выразительным голосом он показывал партии, и дети схватывали и быстро запоминали их. Сотрудничали мы с ним до моего ухода на пенсию, и я безмерно благодарен этому замечательному человеку.
В своих воспоминаниях я не претендую на высокохудожественный стиль и даже как на литературное произведение жанра мемуаров. Начиная писать свои воспоминания, я был абсолютно незнаком с литературоведением, да и не преуспел в этом за прошедший год. Мои воспоминания – всего лишь сугубо личные переживания и наблюдения за вторую половину двадцатого века. Они о личном, но вполне откровенно, хотя, конечно, и не всегда полно.
В заключение этой главы я сообщу вам, уважаемые читатели, что мой труд на ниве просвещения был высоко оценён. Указом Президента России от 4 марта 1998 года мне было присвоено звание «Заслуженный учитель РФ».