Эксперимент гл. 2
На фото слева направо: Ерёмина Нина Ивановна,Коровина Татьяна Ивановна и Глотова Наталия Ивановна
Накануне нового 1983/84 учебного года в школу приехала большая группа гостей из Москвы. Это были методисты Научно- исследовательского Института Минпроса СССР, учёные, авторы новых учебников для шестилеток. В левом крыле первого этажа школы размещалась большая комната так называемой психологической разгрузки. В неё и разместили на проживание женщин (их было абсолютное большинство). Трёх мужчин разместили в соседней комнате, где хранились детские игрушки и спортивный инвентарь для начальных классов. Я уже отмечал ранее, что почти весь первый этаж школы был вотчиной младших классов. Оборудование и различные стенды в коридоре этажа, огромное количество цветов, красочное оформление стен и колонн придавали какой-то домашний и даже сказочный уют и вызывали приятные ощущения у самих хозяев – малышей и гостей школы.
Нужно ли перечислить гостей или не стоит утомлять читателя незнакомыми ему людьми? И решил, что всё же нужно. Эксперимент проводился у нас, а в дальнейшем по этим программам и учебникам учились и сейчас учатся миллионы детей, и следует назвать поимённо тех, кто являлся их автором, или соавтором, а может, простым консультантом. Некоторые из этих товарищей уже ушли в мир иной, а многие живы и, возможно даже, прочтут эти строки. В любом случае они внесли свой вклад в методическую копилку советской школы, и я назову их. Это Гаркунова Ирина Львовна, Горецкий Всеслав Гаврилович, Рамзаева Тамара Григорьевна и Фоминых Борис Иванович - специалисты по азбуке, чтению и русскому языку. Кузнецов Владимир Иванович, Жикалкина Татьяна Кирилловна и Бантова Мария Ивановна отвечали за «царицу наук»- математику. Романина Валентина Ивановна курировала трудовое обучение, а Пензулаева Людмила Ивановна – физическую культуру. По ходу эксперимента, а он проходил в течение четырёх лет, приезжали и другие представители Министерства просвещения и НИИ Минпроса, но их визиты были кратковременными, и я не буду утомлять читателей новыми фамилиями.
Предыдущую главу я закончил словами, что режим дня у шестилеток был иной, чем у всех остальных учеников. Каков же он? Урок у нулевого класса (так назывался первый класс в начале эксперимента) продолжался всего 35 минут, в отличие от 45 - у остальных учеников. Десять минут до общего звонка малыши занимались играми, проводились физкультминутки в классе, а после звонка выходили в коридор на перемену. После двух уроков у них был завтрак, а после четырёх - дети обедали и шли в спальную комнату. Спали они полтора часа. Поначалу это не всем удавалось, но через некоторое время привыкали и спали практически все. Проснувшись, сами заправляли свои койки, одевались в спортивную форму (в спальной комнате у каждого ученика был свой шкафчик для одежды и туалетных принадлежностей) и направлялись в игровую комнату или на улицу, где была игровая площадка. Выход на улицу, конечно, зависел от погоды. За играми следовал полдник и через некоторое время родители забирали своих детей. В первой и четвёртой четвертях это происходило в 17 часов, а во второй и третьей - в 16 часов, так как световой день в это время года наиболее короткий. Вот такой был режим дня у детей первого класса.
С первого дня занятий московские гости включились в активную работу и стали исполнять роль консультантов, а иногда заменяли Нину Ивановну и сами проводили уроки. Начерно у них уже были заготовлены учебники по всем предметам, составлена программа обучения, но требовалась проверка их на сложность, восприятие, объём изучаемого материала. Дело в том, что до этого начальная ступень обучения проходила за три года, а уже с четвёртого класса дети переходили во вторую ступень, и вместо одного учителя обучались учителями – предметниками и,соответственно, курировал их классный руководитель. Программа была очень сжатой, морально устаревшей и требовала обновления, а также разгрузки и перехода на четырёхлетнее обучение. Как уже заявлено в названии эксперимента, обучение предполагалось начинать с шести лет, но впоследствии возраст был сдвинут на полгода и в первый класс стали принимать детей с шести с половиной лет. По новой программе оценка знаний и умений учеников в первом классе и в первом полугодии во втором стала поощрительной. То есть привычные нам отметки ни в журналы, ни в дневники не стали ставить. «Отлично», «хорошо», «молодец» и так далее, и никаких пятёрок или двоек. Неудовлетворительных терминов вообще не следовало употреблять (на эту тему можно бы и поспорить, но принято именно так как я пишу).
Постоянное присутствие кого-либо на уроках и в целом весь рабочий день подчас выводило Нину Ивановну из равновесия. Надо отдать ей должное и понять, что подобное испытание на прочность, на выдержку не каждый вынесет, а она с честью выдержала эту психологическую «экзекуцию». Видя, что материал сложен для восприятия, консультанты тут же корректировали его, и урок повторялся. То же самое приходилось делать и с объёмом учебного материала. Тем не менее, спустя четверть века после тех событий, Нина Ивановна очень тепло отзывается о своих «мучителях», которые всегда тактично вмешивались в ход урока и пробовали сами провести какой – либо его этап, а подчас и весь рабочий день. Им надо было выверить все этапы учебного процесса. Естественно, они не находились у нас весь учебный год, и общение с учителем после их отъезда осуществлялось по телефону. Как правило, их присутствие было обязательным в начале и в конце учебного года. Это позволяло определить динамику навыков, сделать сравнительную характеристику наработанного материала.
Далеко не просто было в этот период и директору школы, Валентине Андреевне Хлудневой. Кроме забот о школе как таковой, приходилось руководить и работой школьного интерната, где проживали более ста учеников из близлежащих сёл. А это организация трёхразового питания, нормальных бытовых условий и многое- многое другое. Мне пришлось в течение семи лет испытывать подобную нагрузку, пока не закрыли интернат и стали подвозить детей на школьных автобусах. Гостям из Москвы также надо было организовать достойные условия для проживания и питания. Расходов на эти цели в бюджете не было предусмотрено. Здесь вновь надо высказать слова благодарности Астанкову Алексею Фёдоровичу. Мясо и молоко предоставлялось из колхоза по первому требованию. Кстати сказать, дети, проживающие в интернате, завтракали и ужинали в колхозной столовой совершенно бесплатно, а обедали вместе со всеми учениками в школе. Рабочий день Валентины Андреевны начинался с семи утра и продолжался до позднего вечера. Не позавидуешь!
Надо сказать, что все работники школы также старались внести свою хоть небольшую лепту помощи и участия в жизни гостей. Заведующая столовой Ларина Мария Ивановна была первоклассным специалистом в поварском деле (недаром сейчас работает личным поваром у одного из олигархов на Рублёвке), и старалась готовить самые изысканные и вкусные блюда. На работу повара приходили очень рано и до занятий кормили гостей завтраком. Кому – то из них приходилось оставаться до вечера и кормить их ужином. Не просто это было, ведь все имели семьи, детей, домашнее хозяйство. Однако люди понимали свою роль и добросовестно, с душой делали нужное дело. Учителя несли фрукты, овощи, всевозможные домашние маринады и всякие вкусности. Москвичи были довольны условиями проживания у нас и уезжали с чувством глубокой признательности. Надо сказать, что и мы уже свыклись с ними и считали их чуть ли не членами нашего коллектива. Во всяком случае, мы ждали их очередного приезда с охотой.
Работники отдела народного образования и методического кабинета также не были в стороне от проведения эксперимента. Параллельно с нами в работе над ним принимали участие четыре школы района, и им приходилось постоянно посещать эти школы, быть своего рода связующим звеном и консультационным штабом. Наряду с Тишаниновой Ниной Тихоновной, отвечающей за организационную сторону процесса, частым гостем в школе была заведующая методическим кабинетом Зенкина Валентина Петровна. Она к тому же и курировала учителей начальных классов как опытнейший методист. В их заслугу следует отнести и организацию семинаров для учителей начальных классов района, а также для работников отделов образования и методических кабинетов Липецкой области. А это не только теория, лекции, обмен опытом, но и обязательные открытые уроки наших учителей. В беседе с Ниной Тихоновной она рассказала, как однажды после очередного открытого урока Нина Ивановна бросилась в слезах к ней на плечи с возгласом: « Нина Тихоновна, когда же закончится эксперимент с подопытным кроликом». Успокоившись, она извинилась, но все понимали, какая психологическая и физическая нагрузка лежала на плечах этого уже немолодого человека.
С последующих годов обучения в эксперимент включились такие опытные и высококвалифицированные учителя, как Коровина Татьяна Ивановна и Глотова Наталия Ивановна. Может возникнуть вопрос, почему учителей было трое, а классов-то четыре. Дело в том, что из-за недостаточного количества учеников Глотова Наталия Ивановна вела спаренный класс-комплект ( 1 и 3 классы одновременно), что само по себе очень непросто, а в условиях эксперимента тем более. Тем не менее, им работалось несколько легче потому, что к ним поступали уже обкатанные учебники с чёткой программой и соответствующей разбивкой учебного материала по темам и часам. Они также прошли переподготовку в институтах усовершенствования учителей в Липецке и Москве. Надо сказать, что эти учителя быстро осваивали новую методику и дети показывали хорошие результаты.
Конечные результаты и были главным критерием оценки деятельности учителя и самое главное - степени усвоения материала учениками, их общее развитие, в том числе физическое, а также состояние здоровья детей. По итогам проведения эксперимента Нина Ивановна Ерёмина была награждена орденом «Знак Почёта» и грамотой Министерства просвещения РСФСР. Работа Коровиной Татьяны Ивановны была отмечена Грамотой Министерства просвещения РСФСР, а также награждением знаком «Отличник народного просвещения». Поскольку Глотова Наталия Ивановна участвовала в эксперименте всего один год, то приказом по школе ей была объявлена благодарность.
Постоянное присутствие специалистов на уроках, тесное общение с ними сыграло большую роль в повышении общей квалификации учителей начальных классов, их профессионального мастерства, что, несомненно, сказалось на качестве знаний учащихся. Непреложной истиной является и то, что полученные прочные знания на первой ступени являются надёжной базой для дальнейшего обучения. Таким образом, проведение эксперимента в нашей школе, несмотря на все сложности, сыграло положительную роль для всего коллектива школы. Четверть века школы страны работали по учебникам и программам, составленным в те уже далёкие восьмидесятые годы прошлого столетия, и наша школа была в этом процессе среди первопроходцев. С этого учебного года начальная школа переходит на новые стандарты обучения, а я задаюсь вопросом: « А не часто ли мы совершаем перетряски школьных программ».