Эксперимент гл. 1
В начале 80-х годов прошлого века в Министерстве просвещения СССР приняли решение провести эксперимент под названием «Обучение детей с шестилетнего возраста». В нём предусматривалось также как одно из направлений обучение в малокомплектной сельской школе. Эксперимент проводился одновременно на четырёх территориях: в Московской, Ленинградской, Горьковской и Липецкой областях. Наиболее успешно и организованно он был проведён в Липецкой области. Такой вывод сделала коллегия Министерства просвещения СССР по итогам эксперимента.
Это я узнал из телефонного разговора со Стюфляевой Зинаидой Михайловной. В то время она работала заведующей кабинетом начальных классов Липецкого института усовершенствования учителей и была частой гостью в школе. Дело в том, что именно нашей школе выпала честь и огромная ответственность проведения этого эксперимента. В те годы я ещё работал учителем истории и, естественно, не мог знать всей кухни этого важного мероприятия. А посему, чтобы узнать подробности данного процесса, мне пришлось побеседовать с его непосредственными участниками, работниками отдела народного образования. Среди них и бывший начальник Добринского роно Тишанинова Нина Тихоновна.
Здесь я хочу сделать некоторое отступление и сказать Вам, уважаемые читатели, что с руководителем отдела народного образования района нам очень повезло. Нина Тихоновна почти тридцать лет возглавляла отдел, и всё это время можно охарактеризовать как период стабильной и плодотворной работы всех школ района, несмотря на все чрезвычайные трудности, выпавшие на страну и просвещение в частности. Работая впоследствии директором Верхнематрёнской средней школы, я постоянно общался с этим замечательным человеком. Учитель от Бога, она обладает сильным характером, личной ответственностью за результат, деловым чутьём, высокой трудоспособностью, умением воодушевлять и вести за собой коллектив. Нина Тихоновна - очень яркая личность, ей была несвойственна мелочная опёка подчинённых. Тридцать лет мы знакомы с этим удивительным человеком, и все эти годы, соблюдая определённую субординацию, дружим. Мы оба уже на пенсии, но постоянно общаемся друг с другом. Подчёркиваю, что общаемся именно как дрУг с дрУгом, и это не прихоть, а жизненная необходимость. Да простит меня любезный читатель , но я был просто обязан рассказать об этом неординарном руководителе, под началом которого мне посчастливилось работать.
«Большая ответственность лежала на нас весь период эксперимента,- говорит Нина Тихоновна, - но труднее всего было в начале пути. О решении проводить его в нашем районе мне сообщил заведующий облоно Василий Петрович Шаталов в конце июня. На подготовку оставалось всего два месяца, а проблем было немало. Без помощи райкома КПСС и его первого секретаря Фёдорова Леонида Николаевича нам бы их ни за что не решить.
Во-первых, подобрать школы, где имеются учителя высшей квалификации, способные на ходу переучиваться, перестраиваться по ходу проведения эксперимента. Ведь не секрет, что не все, даже опытные учителя, могут быстро воспринимать новое и применять его на практике. И эта, казалось бы, непростая задача для нас не являлась проблемой. Такие педагогические кадры были во многих школах района.
Во-вторых, надо было создать соответствующую материальную базу: пустить в эксплуатацию тёплые туалеты (в некоторых школах построить их с нуля), оборудовать игровые и спальные комнаты, обеспечить современным технологическим оборудованием столовые. Эта задача была намного сложнее первой, и конкретно здесь нам здорово помогли как партийные работники, так и руководители хозяйств. За два месяца в четырёх школах района эти проблемы были успешно решены. Наиболее полно и качественно была подготовлена Верхнематрёнская средняя школа, за что я благодарна директору Хлудневой Валентине Андреевне и председателю колхоза Астанкову Алексею Фёдоровичу. Именно ваша школа и должна быть базовой, опорной в проведении эксперимента. Здесь же и планировалось проживание научных работников, методистов и авторов будущих учебников.
И третья, последняя задача, заключалась в том, чтобы срочно направить на переобучение в Москву учителей, которым предстояло начать эксперимент. Со всеми этими задачами мы успешно справились, и эксперимент начался».
Первопроходцем в обучении детей с шестилетнего возраста в нашей школе стала учитель начальных классов Ерёмина Нина Ивановна. Это была опытнейшая учительница, бессменный руководитель методического объединения учителей начальных классов микрорайона, «Отличник народного просвещения» с тридцатилетним стажем работы с детьми. В начале августа 1983 года её отозвали из отпуска и направили на учёбу в Центральный институт усовершенствования учителей Российской Федерации. На курсах она прослушала лекции по методике обучения шестилеток, познакомилась с пробными учебниками и их авторами, с которыми вскоре пришлось встречаться уже непосредственно в школе, где проходила «обкатка» новой программы, если можно так выразиться, и её доработка. Первого сентября школа приступила к занятиям в обычном режиме, за исключением так называемого нулевого класса, где режим дня был совершенно другой.