Инженер. Глава 4. А если это любовь?
Так уж получилось, что крутые изменения в моей жизни связаны с В.И.Лениным (Царство ему Небесное) и его детищем – Великой Октябрьской Социалистической Революцией. С вождём я, конечно, незнаком лично, да и в революции участия не принимал, но косвенно мы, можно сказать, пересекались в 1970 году. Как сейчас говорят – виртуально! Об этом и о том, как называется эта глава я и хочу рассказать.
Столетний юбилей В.И.Ленина широко отмечался по всей нашей необъятной стране, странах социалистического лагеря и прогрессивной общественностью (как тогда говорили) всего мира. Не отстала в этом грандиозном мероприятии и общественность (ещё не известная всему миру, но стремящаяся к этому) заштатного села Мазейка. На заседание исполкома сельского Совета, которое проходило в начале марта, были приглашены специалисты колхоза, среди которых оказался и я. Там как раз и шла речь, как достойно встретить юбилей « ратным трудом» и подготовить соответствующий событию концерт силами общественности села. Разработали, одобрили, утвердили, но вышла небольшая заминка – в селе не было аккомпаниатора. Гармонистов было немало, но кроме " Матани", "Страданий" и других свадебно – застольных произведений они не играли. И тут я подал голос и изъявил желание оказать помощь в качестве баяниста. Играл я довольно сносно, неплохо разбирался в нотах и предложение моё было принято. Здесь же познакомился с директором школы Хлудневой Валентиной Андреевной и заведующим клубом Денисенко Петром Васильевичем. У него с августа по ноябрь я буду жить на квартире, а директор школы с 7 ноября 1970 года станет моей тёщей. Но это будет потом, а пока всё по порядку.
Репетиции проходили не в клубе, а в школе. Вот здесь - то я и повстречал молоденькую, стройную и очень симпатичную девушку, которая работала старшей пионерской вожатой, и мы начали готовить концертную программу. Надо сказать, что молодежь в селе очень музыкальная и активная. Люда, так звали девушку, оказалась очень хорошим организатором, несмотря на свою молодость. Ей ещё не было и восемнадцати лет. Прошедшим летом она поступала в Липецкий пединститут на физико-математический факультет, но не прошла по конкурсу. В школе была вакантной должность старшей пионервожатой, и она приступила к работе. Следует отметить, что у неё была ещё младшая сестра, которая училась в пятом классе, и братик – первоклассник. Валентина Андреевна фактически одна поднимала детей, так как муж был инвалидом первой группы (осложнение после гриппа) и сам требовал ухода за собой. В больнице он проводил больше времени, чем дома. Неудачная попытка поступления в институт не изменила желание стать учителем. Она готовилась к поступлению на заочное отделение, но уже в Тамбовский педагогический институт на химико–биологический факультет. В Липецком институте такого факультета в то время ещё не было. Работая вместе с матерью, она оказывала ей большую помощь в домашних делах, да и работа вожатой ей очень нравилась.
За месяц с небольшим мы подготовили неплохую концертную программу и как-то незаметно сблизились. После репетиций подолгу беседовали на различные темы, хотя, конечно, больше говорил я, а она внимательно слушала и иногда вставляла подходящую фразу, создавая тем самым форму диалога. Для неё я, видимо, казался умудрённым опытом мужчиной и авторитетом. Я и по годам старше на четыре года, и армию уже отслужил, и, в общем, кое-что уже, действительно, видел. А впрочем, что она обо мне думала, я не знаю, только невооружённым взглядом было видно, что мы друг другу нравимся.
Концерт прошёл под шквал аплодисментов и наше сотрудничество, по сути, можно бы и заканчивать. Однако мы, хоть и не часто, продолжали встречаться уже не по поводу…, а по причине. По причине того, что встречи эти были желанные. Меня тянуло к ней как магнитом. Особенно это проявилось в июне, когда после успешной сдачи вступительных экзаменов, она осталась на установочную сессию. Недели две мы уже не виделись. В мыслях я был с ней рядом, в Тамбове. По карте посмотрел маршрут. Дорога на Тамбов отмечена как маршрут республиканского значения, с твёрдым покрытием. И вот однажды вечером, взяв у парторга, Фурсова Василия Алексеевича, тяжёлый мотоцикл «Урал» я двинулся в путь. Расстояние по карте составляло около 160-170 километров. Предполагал доехать до Тамбова часа за два-два с половиной. Однако после Талицкого Чамлыка никакого покрытия не оказалось. Дорога была просто грунтовой, отгрейдированной, но без покрытия, а до места назначения было ещё сто двадцать километров.
Это меня не особо огорчило, и я продолжил свой марш-бросок. Плохо стало, когда дождь пошёл. Одет я был очень легко, июнь ведь, да и никаких признаков изменения погоды не наблюдалось. Дождь начался неожиданно. Да и это ещё полбеды! Грязь стала скапливаться под передним крылом и над колесом коляски. Мотоцикл становился неуправляемым, тащило юзом, разворачивало на сто восемьдесят градусов. Периодически приходилось останавливаться и вычищать монтировкой грязь. Казалось , сама природа не хотела моей встречи с Людмилой. Километры преодолевались с большим трудом. Я весь вымок и в грязи был с ног до головы, но не сдавался. В итоге маршрут я преодолел часов за пять. В Тамбов въехал около 12 часов ночи.
Адрес квартиры, где жила Людмила, я взял у Валентины Андреевны заранее. Найти его оказалось совсем несложно. Одноэтажный домик стоял невдалеке от пединститута и, к моему счастью, Люда ещё не спала. Каково же было её удивление увидеть меня в полночь, в незнакомом городе, грязным, но счастливым! От неожиданности она расплакалась и стала меня целовать, чего раньше от скромной и стеснительной девушки я не мог ожидать и во сне. А тут словно прорвались все чувства: и любви, и сочувствия, и гордости за меня. Я был на седьмом небе! После бурной встречи она спохватилась и вынесла воду, мыло и полотенце. Кое- как отмывшись и очистившись, пообщавшись не более часа, я отправился в обратный путь.
Въехать – то было несложно, все дороги вели в город, а вот выехать в нужном направлении было проблематично. Дело осложнялось тем, что город уснул, а указателей маршрутов было мало, да и ночью непросто их было разглядеть. В результате я вышел на трассу Тамбов – Мичуринск и даже обрадовался этому. Маршрут удлинялся на сто пятьдесят километров, но это был асфальт. До Мичуринска, а от него до города Грязи (километров сто пятьдесят) я проехал часа за полтора. Спасибо «Уралу»! Очень надёжная техника! От Грязей до колхоза всего восемьдесят пять километров. На круг выходило около четырёхсот километров за ночь. В село я въехал под перекличку петухов и восходящее летнее солнце. Бабы гремели подойниками, мужики выводили телят для привязи, село оживало. Я сдал мотоцикл парторгу, забрал у него служебную машину (вечером мы обменялись транспортными средствами) и направился на квартиру. Баба Таня быстренько собрала завтрак, и я отправился на утреннюю планёрку.
С трудом отсидев утренний «разбор полётов» и «перспективы роста», я отправился в Хлевное, где ремонтировался двигатель СМД-14 для колхозного комбайна. Это километров за сто семьдесят от колхоза. Спасибо моему водителю Анатолию. Всю дорогу он фактически одной рукой управлял машиной, а другой бережно держал меня, безмятежно спавшего после тяжелейшей ночи. Мы успешно получили двигатель и к вечеру приехали обратно.
Через несколько дней председатель как-то странно посмотрел на меня, медленно облизал по привычке верхнюю губу, покряхтел, и я понял, что он знает о моём путешествии. То ли водитель сказал жене и, пошло-поехало, а может, парторг с кем-то поделился, а может, Люда пооткровенничала со своей подругой, Светланой, дочерью председателя. У председателя колхоза была дочь. Она так же, как и Люда, не прошла по конкурсу в институт и год работала личным секретарём у отца. Этим летом она поступила вместе с Людой на химико – биологический факультет и была на сессии, только в другой группе. Впрочем, я и не ломал голову. Кто, кому- мне это было абсолютно всё равно. Началась уборка, и для меня она была как испытание на прочность.
Погода стояла отличная, и все зерновые мы убрали за три недели. Благодаря привезённым мною зерноочистительным машинам зерно быстро подработали, часть сдали на элеватор, а остальное заложили в склады на хранение.
Валентина Андреевна Хлуднева в начале августа без обиняков, видя во мне будущего зятя, предложила перейти на работу в школу. Летом рассчитался физрук, и часы физкультуры были вакантны. После недолгого раздумья я согласился и написал заявление на расчёт в колхозе. В заявлении я указал причиной увольнения переезд на свою родину. Василий Сергеевич никаких препятствий не чинил и подписал заявление. Десятого августа моя инженерная карьера закончилась. Впереди была школа!