authors

1431
 

events

194915
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Viktor_Nekrasov » Инженер. Рабочие будни

Инженер. Рабочие будни

15.05.1970
Мазейка, Липецкая, Россия

Инженер. Глава 3. Рабочие будни

 

На фото: в 1970 году моя невеста, а ныне пятый десяток как моя жена, Людмила Васильевна Некрасова.

 

Зима подходила к концу. Признаки весны чувствовались не только в природе, но и в настроении людей. Заканчивался ремонт тракторов и автомобилей. Тракторов в хозяйстве было около тридцати единиц. Двадцать гусеничных, типа ДТ-75 , Т-74 , Т-38 и  около десятка колёсных  марок «Беларусь» - МТЗ-50 и ЛТЗ (липецкие), Т-40 и Т-40А с воздушным охлаждением. Зерновых комбайнов марок СК-4 и «Колос» было десять. Автомобилей было всего 14 единиц. Небольшой автопарк. В штатном расписании даже не было должности автомеханика. Грузовых машин марок  ГАЗ-51, ГАЗ -52 и ГАЗ-53 было десять, спецмашин -  четыре: Волга М-21 (председательская)-одна, АПМ  (машина инженера) –одна, бензовоз на базе ГАЗ-51А – один и  пожарная машина на базе ЗИЛ-157К –одна. Кроме того были сеялки, плуги, культиваторы, лущильники,  машины для очистки семян и  немало другого инвентаря, требующего ухода и ремонта.  Однако вся техника была закреплена за конкретными людьми и имела своего хозяина, если можно так выразиться.

 

С автомобилями я был хорошо знаком, несколько хуже знал устройство тракторов, так как мало работал с ними до армии,  да и подзабыл  уже  немало. С  комбайнами,сеялками и другим прицепным инвентарём  было ещё сложнее. Приходилось вечерами вновь штудировать учебники, да и  в рабочем столе имел под рукой, так сказать,  справочную литературу. Однако мои сомнения и переживания вскоре были развеяны двумя факторами. Во-первых, я довольно быстро восполнил подзабытое или незнакомое, а  во – вторых, глубоких знаний от меня, оказывается, и не требовалось. Умом  - то я понимал, что инженер  обязан отлично знать всю  технику, а я явно не дотягивал  до требуемого уровня.   Да и когда я мог  всё усвоить на практике, коль её, практики, почти не было. Так вот, почему не требовалось практически моих глубоких знаний техники? Да потому, что колхозный инженер всегда выполнял функцию экспедитора – снабженца, в меньшей степени организатора производства, поскольку этим занимались бригадиры, и почти не занимался руководством ремонта. Механизаторы были  опытными, знающими технику, как свои пять пальцев, и им требовались лишь запасные части или определённые узлы. Надо отдать должное всем механизаторам и водителям автомобилей за то, что они ни разу не разыграли со мной  «шутки»,  не поставили в смешное положение или вообще посадили «на мель». А я был наслышан,  как молодых специалистов разыгрывали на некоторых  приколах типа: «Привезите мне два ведра компрессии". Или так:  «Что будете делать, если корова начнёт пить воду из радиатора?». Немало было и других розыгрышей.

 

    Люди в хозяйстве могли  работать сутками, могли, правда, и пьянствовать по два-три дня всем колхозом. Но это по крупным  праздникам  вроде  Пасхи, Троицыных дней.  Они так и говорили: «Три  ведь дня праздник,  три дня и гуляем!» Попробуй, разубеди! На посевной, уборочной кампаниях работали с полной отдачей, от зари и до  зари.  В каждой семье было  от пяти до двенадцати детей.  Их же кормить надо, обувать и одевать. Мазейку в районе звали маленьким Китаем. В неполной средней школе (в то время восьмилетке) было до 350 учеников.  Много  детей  не посещало школу по причине умственной отсталости. Видимо,  из-за большого количества красных носов и праздников. Сейчас же, спустя сорок лет, уже в средней школе обучается всего сто тридцать детей. Причём   в десятый и одиннадцатый классы подвозят детей с трёх соседних сёл. Мода на детей прошла. Местный колхоз развалился, как,впрочем, и все остальные в районе.  Большой избыток рабочей силы, а отсюда  миграция населения и многие другие общероссийские проблемы.

 

Довольно быстро я узнал  «нужных» людей  в отделениях «Сельхозтехника» области, различных базах снабжения и других организациях. Большую помощь  в этом оказывал  мой водитель Анатолий. Я звал его, как и все, этим именем.  Инженеров он возил уже 12 лет, со времени получения водительского удостоверения  и знал  адреса и людей во всех организациях.  К тридцати годам у него уже было четверо детей. Анатолий был очень общительным человеком, обладал чувством юмора и смекалкой. Прошло   более сорока лет  с момента нашего знакомства, а мы  встречаемся и  с теплом вспоминаем  то далёкое  время, ставшее  уже историей.

 

К середине мая все посевные работы были закончены, и начался новый период работы  – подготовка уборочной техники. В мае я на две недели съездил в Воронеж. В сельскохозяйственный институт я поступил накануне призыва в армию. На период службы у меня был академический отпуск. Однако уже во время службы  я смог выполнить многие контрольные работы за первый курс, а в январе текущего года, за месяц я подчистил задолженности за первый и частично за второй курсы. В мае  подбил оставшиеся  долги и успешно перешёл на третий курс. Учиться заочно  было  довольно сложно. Катастрофически не хватало времени. Спасала отменная память и неплохая база, заложенная в техникуме. Однако в моё сознание нередко вкрадывались сомнения: « А нужен ли мне этот институт?». Работа  безразмерная, постоянно на колёсах, ни выходных, ни проходных, и изменений к лучшему на горизонте не видно.

 

Достать, пробить, привести – это и Александр Иванович Скоморохов успешно делал. И  высшее образование ему вовсе  не требовалось, обходился  семилеткой.

Кое -  какие расчёты, планы технического обслуживания и техуходов, отчётность перед  отделом механизации управления сельского хозяйства  ему, конечно, были не под силу, но выручали коллеги, и  он как-то выкручивался. Среднего  специального образования для этой работы вполне было достаточно.

 

Близилась уборка урожая, а в хозяйстве недоставало  зернопогрузчиков и зерноочистительной техники. Воронежский  завод сельхозмашиностроения выпускал такие машины, но лимит Липецкой областью был выбран. Вот ведь парадокс: все близлежащие возле завода улицы и переулки запружены этой техникой, а просто купить её нельзя – нет разнарядки! Другой бы и успокоился на этом, но не я. Беру командировочное удостоверение и еду в Москву, в Российское Отделение «Сельхозтехника».  Там меня с пониманием, но и с удивлением встретили, так как этими вопросами занимались представители областных отделений « Сельхозтехника», а тут колхозный инженер, да ещё такой молодой. Как тут отказать! Вместо двух сортировок мне дают бумаги на четыре.  Через несколько дней по доверенности областной «Сельхозтехники» я получаю непосредственно с завода свои две: ОВП-20 и ОС-4,5, а две получаю на область.

 

В колхозе было маловато автомобилей для перевозки зерна, а для колёсных тракторов не было тележек. Предпринимаю поездку на Острогожский  ремзавод Воронежской области и  оформляю четыре тележки 2 ПТС-4, которые впоследствии использовались   для перевозки не только зерна колёсными тракторами.

 

 По времени я работал  главным инженером колхоза совсем недолго, шесть месяцев всего, но  сделал немало. Это не мои выводы. Такую оценку дали механизаторы. Думаю, что это преувеличение, но техники и сельхозинвентаря я прикупил действительно много, и колхозная чековая книжка серьёзно похудела. Я же и после ухода из колхоза встречался со многими людьми из своего технического прошлого. В августе этого года я навсегда распрощался с  профессией, но   с техникой

 был связан всю дальнейшую жизнь. Однако это уже другая история, и  техника была личная  – мотороллер, тяжелый мотоцикл, шесть отечественных автомобилей.  Завершение работы в колхозе я опишу  в следующей главе, и связано это будет с   моей любовью к девушке, которая вскоре станет женой и коллегой в совершенно новой профессии.

10.11.2020 в 21:08

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: