III. Гл-5. Дары Сахалина
В августе самый ход горбуши в Орловке, что протекает через Смирных. Народ потянулся на рыбалку. Особо не афишировали, сбивались в «артели» по два-три человека и отправлялись за икрой. Мой оператор, уважаемый и бывалый Александр Николаевич Левицкий, за сорок лет от роду – для нас почти старик, пригласил меня за икрой. Давно обещал посвятить меня в это священнодействие. Пешком с рюкзаками, можно сказать, тайными тропами, отправились мы к ближайшему месту рыбалки. Николаич достал сеть, разложил на берегу, вырезал в кустах две жерди, приладил к сети. Правильнее сказать это бредень, но по факту брали кусок сети и с не меньшим успехом бродили по речке. Вода в Орловке и летом не очень тёплая, но нам долго в ней и не надо было находиться. Обували кеды – ведь дно всё в камнях. Технология вылавливания горбуши не сложная – рыба без разбору прёт вверх по течению, поэтому разворачиваем сетку поперек речки и бредём вниз, глубина небольшая. Метров через двадцать набирается рыба, это чувствуется по дёрганию сетки и тому, как всё труднее тащить её. По команде Николаича вытаскиваем сетку на берег, выбирая подходящее место. В сетке полно бьющейся горбуши. Начинаем выбирать её из сетки. Так заходим несколько раз. Теперь надо собственно «добыть» икру. Смотрю, как делает это Николаич и повторяю за ним – наука не сложная. Вспарываешь рыбину, достаёшь два «мешочка» икры. Из некоторых рыбин при первом прикосновении икра лезет сама – эта рыбина уже готова была откладывать ее. За время хода по рекам горбуша из красивой серебристой, блестящей рыбины превращается в жалкое зрелище – с горбом, огромной нижней челюстью, вся побитая, без чешуи. Рыба обессиленная, бывает с почти гнилыми плавниками или хвостом. Собрали икру в пакеты, смотали сетку и стали «сматываться» и сами.
Вечером у Николаича поужинали, и началась «вторая часть марлезонского балета» - приготовление икры, её соление. Процедура не сильно сложная, но интересная. Много про икру узнал от Николаича, оказывается, если солить икру прямо в мешочках – это будет ястыковая икра, а если освободить икру из этих мешочков-ястыков, почистить от плёнки – будет паюсная. Мы делаем паюсную. Сначала опускается икра в очень горячую воду, но не кипяток, а то сварится. Потом вываливается на марлю и очищается от плёнки. Очищенная икра опускается в кастрюлю с тузлуком – это крепкий солёный раствор. Икра там солится и, когда насыщается солью, – тонет. Значит готова. Вытаскивается, промокается полотенцем, закатывается в банки, ну как огурцы. Всё, процесс закончен. Часть, для «ближнего» употребления, хранится в холодильнике. Как сказал Николаич, закатанную икру тоже желательно хранить в холодильнике – дольше сохранится. Так я прошёл у Николаича «курс молодого бойца» по икре. Сидели с Николаичем за рюмкой чая и рассуждали о рыбалке.
– Николаич! – говорю. - Ведь мы браконьеры! Набрали икры, рыбу выбросили.
Но мудрый Николаич мне всё объяснил, разложил по полочкам:
– А что меняется для рыбы, если не мы, а на рыбзаводе из неё вынут икру, рыбу также выбросят, потому, что она никуда не годная и всё-равно гибнет? Только мы должны заплатить деньги, чтобы попробовать эту икру. А так мы сами всю работу сделали своими руками, честно заработали вот эти бутерброды. Рыбой, которую оставили на реке, питается птица и зверье. От нас нерест не страдает, мы же берем совсем немного, не то, что рыбнадзор, которому надо обеспечить и себя и начальство, начиная от местного и заканчивая московским – всех, кто так радеет за рыбу и икру.
Кстати, была у нас в холодильнике пол литровая банка «варёной» икры – для кота. Икра, что попадала в слишком горячую воду, «сваривалась», становилась как резиновая – она была вполне съедобной, но трудно было поймать икринку на зуб – всё время выскальзывала. Так что уж очень весёлое зрелище было, когда наш кот Боливар гонял по зубам эту икру. Но он справлялся и был доволен. Боливар был уже вполне взрослым самостоятельным котом, который жил в нашей холостяцкой квартире и знаменит был тем, что гонял во дворе собак. Но не всех, а только тех, которые от него убегали – он обычно провоцировал появившуюся во дворе собаку тем, что неожиданно нападал на неё и ждал реакции. Если собака огрызалась и сама нападала на Боливара, то он быстренько сматывался и лез куда-нибудь повыше. Ну, а если собака, не ожидавшая такой наглости от кота, шарахалась в сторону, то тут уж Боливар развивал атаку и гнал «офигевшего» пса по всему двору под всеобщие аплодисменты. Ну, и конечно, возвращался важным и гордым, принимая поздравления с очередной победой. Во дворе Боливара хорошо знали и частенько мы одалживали его соседям на день-два - половить мышей или просто для развлечения детей. Боливар мог запросто прийти в лётную столовую и требовать еды. В общем – был местной знаменитостью.
А попал он к нам тоже интересно – как-то утром я шёл в столовую на завтрак и услышал в соседнем подъезде какой-то писк. На площадке первого этажа сидел совсем мелкий котёнок и пищал. Как он туда попал было непонятно – скорее всего, его кто-то подбросил. Отнёс я «сироту» домой и пошёл в столовую, с завтрака взял молока и принёс домой покормить нового жильца. Но котёнок ещё сам не мог есть, пришлось прибегать к подручным средствам. А под рукой не нашлось ничего, кроме аптечной пипетки. Вот с этой пипетки в нашей холостяцкой квартире и откармливался будущий Боливар. Кормили его все подряд, так что был он почти «сын полка». Какое-то время он был без имени, но так долго продолжаться не могло. Предложили назвать его мне, как нашедшему. Почему-то вспомнился конь из фильма по рассказам О` Генри, где звучала фраза – «Боливар двоих не выдержит!» Очень уж звучное имя было у коня. Так и назвали. Боливар рос веселым и жизнерадостным котом, полноправным жителем нашей квартиры. Просидев целый день дома один, почти с гиканьем и радостными воплями встречал нас вечером. Мог на радостях ловко взгромоздиться первому подвернувшемуся соседу по квартире на голую спину, удерживаясь там когтями. Почему-то недоверчиво относился к женской части населения, которая иногда появлялась в нашей гостеприимной квартире. Услышав неизменное - «Ой, котик!», – Боливар хмурился и нехотя лез куда-нибудь под кровать. Иногда вылезал по своим делам, с опаской озираясь, а заодно напоминая, кто тут хозяин.
Через время я уже самостоятельно мог «добывать» икру, не один, конечно. Как-то собрались мы с Геной Синенко в такой вот поход за икрой, а чтобы не тащить сетку, я решил завезти её заранее на мотоцикле. Приехал в одно заблаговременно выбранное место на речке Орловка, оставил свой «Чезет» у дороги и с сеткой стал пробираться сквозь деревья и кустарник к реке. А место выбрали не простое – практически остров. От речки отделяется небольшая протока, вскоре соединяется с основным руслом и получается остров. Перебрался на остров и иду вдоль берега – выбираю подходящее место. Что-то никак не могу подобрать удобное, на мой взгляд, место. Так, незаметно для себя, обошёл весь остров и замкнул круг. Понял это, когда увидел на песке свои же следы. И тут обнаружил, что поверх моих следов идут следы, похожие на медвежьи. Тут же я нашёл место, оставил сетку и быстрее ходу с этого острова. Вроде знаю, что медведи сейчас сытые, с человеком встречи избегают, поэтому он и шёл по моим следам позади меня, чтобы не встретиться со мной нос к носу. Но, ну его к лешему – лучше подальше держаться от медведя.
Ещё раз была подобная ситуация и снова медведь избегал встречи. Как-то в том же составе поехали на «Чезете» на речку Ельня. Это километров в десяти от Смирных. Места тихие, спокойные. Ехали, сколько позволяло лесное бездорожье, оставили мотоцикл и двинулись к речке. Услышали какой-то шум, плескание воды. Подумали, что кто-то уже раньше нас в это место «припёрся». Пошли на шум. Подходим к воде и видим удобное место – невысокий берег, низко над водой торчит из берега ствол дерева и никого кругом. Подошли ближе – на берегу лежит свежая рыбина, еще трепещется, брюхо почему-то разорвано. Невдалеке слышим удаляющийся треск кустов. И тут до нас доходит, что только что здесь ловил рыбу медведь, а услышав наше приближение, решил ретироваться. Очень быстро мы залезли на ближайшие деревья и вслушивались оттуда в треск кустов, пока он не затих. Настроение, конечно, понизилось. Но не ехать же обратно! Прошли еще немного по берегу вперёд, внимательно прислушиваясь ко всем звукам. Вроде тихо. Набрались смелости и наглости, достали сетку и принялись за дело. Надо сказать, что лето уже кончилось, и было прохладно. В воде тем более. Была отработана целая система – одевали лётное шерстяное белье, обязательно кеды. Перед входом в воду «накатывали» грамм «сколько-то» спирту и начинали забредать с сеткой по течению. Пока брели, холод пробирал всё больше и больше. К моменту выхода из воды с сеткой полной рыбы, спирт начинал действовать, холод отпускал и к моменту, когда собрали икру, переоделись и готовы были двигаться к мотоциклу, холод и спирт нейтрализовали друг друга и мы были и трезвыми и незамёрзшими.
Помимо рыбы и икры в этих местах было много грибов и ягод. Грибы имели одну замечательную особенность – совсем не было гнилых. Они просто со временем засыхали, морщились и становились непривлекательными. Много произрастало белых грибов. На первом этаже, под нашей холостяцкой квартирой, жил один техник и его сын Олег, десятиклассник, часто забегал к нам в гости. Иногда приходил не с пустыми руками – приносил с собой трёхлитровую банку маринованных белых грибов. Его отец делал большие запасы разных грибов и ягод. Был этаким любителем. В лесу и на болотах росло много разных ягод – морошка, клюква, брусника. Очень много было голубики, её собирали так называемым «комбайном». Это такой жестяной ковш, с проволочным гребнем на конце. Им загребали ягоды с куста вместе с листьями и высыпали сразу ощутимое количество ягоды в ведро. Но особо выделялась ягода с этаким выразительным и неблагозвучным названием – клоповка. Росла она на пнях, густыми россыпями, ярко красная, небольшого размера. Как налитые шарики, лопалась от неловкого прикосновения. Напоминала собой раздутого клопа. Тому, кто, конечно, вообще видел в своей жизни такое насекомое. Потому, вероятно, и получила свое название. Клоповки много не соберёшь, растёт она редко, найти ее нелегко. Но ягода очень вкусная, имеет оригинальный кисло сладкий вкус, сильный и приятный запах, и яркий аромат. Очень тонизирующий из неё получается морс. Если запивать водку, то опьянеть не просто. И запах её называли «вечным», поскольку даже в туалете, извиняюсь за грубость, этот запах оставался неизменно приятным. Клоповка была незаменимым утренним напитком, в известной ситуации – «после вчерашнего». Кстати, клоповку охотно принимали, в так называемой, – «заготконторе». Там принимали и грибы, и ягоды, и папоротник. За сданный в эти заготпункты «товар», можно было купить в этой же «заготконторе» разные дефициты – мотоциклы «Урал», холодильники и прочее. Говорят, что клоповку и папоротник отправляли в Японию. Из клоповки делали газировку «Горный воздух», но в магазине появлялась она редко. Уж, слишком замечательной была эта газировка. Может быть, тоже отправляли в Японию!?