authors

1515
 

events

208929
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Viktor_Bezpalov » Судьба

Судьба

02.01.1978
Миникой, Аравийское море, Индия

Судьба

 

В новогоднюю ночь прошли Баб-Эль Мандебский пролив и вышли в Аденский залив. Безумная жара красного моря стала спадать. А после прохода Сокотры началась поистине прекрасная погода. Зимой в индийском океане устанавливается сухая, ясная и нередко штилевая погода. Особенно океан прекрасен в безлунную ночь.  Мириады звезд кажутся очень близкими. Отсутствие видимого горизонта создает иллюзию нахождения в космическом пространстве. В такие ночи становиться даже не по себе, особенно когда наблюдается еще и свечение моря. Понимаешь мелочность человеческих неурядиц и вражды. Вечность заставляет задуматься о многом. Море, пожалуй, единственная природная стихия, приближающая человека к вечности. В такую ночь мы подходили к проходу восьмого градуса Мальдивского архипелага. Вскоре по левому борту открылся маяк острова Миникой. Вряд ли многочисленные туристы, посещающие острова на Мальдивах, знают, что на острове Миникой находится гигантский лепрозорий, в который свозят больных проказой со всей Индии. Мы стояли со старпомом на крыле мостика и вероятно одновременно подумали об этом.

  — Вот бедолаги, и после этого не скажешь, что это судьба. Не так уж много таких больных, но, некоторые умудряются подхватить эту заразу, подметил  «чиф».

Как-то незаметно разговор перешел о превратностях судьбы.  Мы довольно часто употребляли это слово Судьба, но что характерно при положительных и при отрицательных исходах. Кто-то погиб, наверное, суждено было, а кто-то жив и опять же — это судьба.  Моряки, конечно, как никто другой вспоминают больше о трагедиях на море, чем земляне. Вот и в этот раз старпом вспомнил давно забытую историю.

Дело было в 1949 году. Пароход «Анатолий Серов» возвращался в Одессу после рейса. Родные и близкие знали о дате прихода и собрались в порту, чтобы встретить своих любимых. Но не судьба. В предрассветной мгле, на траверзе Севастополя, теплоход налетел на плавмину, сорванную с якоря и дрейфовавшую с времен войны. Взрыв был колоссальный. Пароход затонул в течении нескольких минут. Погиб почти весь экипаж. Но судьба подарила жизнь семи морякам из 40 человек, в том числе и старпому, которого взрывной волной выбросило с крыла мостика в море. Конечно, трагических историй и на суше, и на море тысячи, и всегда мы о выживших говорим, как о божественной силе и о судьбе, при этом часто не вдаваясь в подробности. Хотя обстоятельства сопутствующему этому зачастую играют решающую роль.

Мне пришла на память история с теплоходом «Мак Руби». Многие знали об этой истории, особенно в Одессе. В те времена наши моряки только осваивали работу на судах иностранных судовладельцев и таким морякам давали сокращенное, укоренившееся навсегда, название «подфлажники». История эта трактовалась по-разному. Особенно возмутил художественный фильм, созданный по мотивам реальных событий американскими кинематографистами. Там наши моряки больше напоминают озверевших пиратов-бандитов.  Не берусь осуждать или оправдывать экипаж теплохода «Мак Руби». Мало кто знает истину, но вот обстоятельства, предшествовавшие этому, решили судьбу многих из них.  В частности, судьбу капитана. Он умер во французской тюрьме будучи приговоренным к пожизненному заключению и отсидев 7 лет.

Началось мое знакомство с капитаном в период смены экипажа в Антверпене на теплоходе «Мак Пэрл». Он произвел на меня хорошее впечатление. Опытный капитан. Как говориться — профи. Уравновешенный и спокойный человек. При расставании договорились, что при очередной смене экипажа капитан Ильин сменит меня.

Прошло полгода. Мы пришли в порт Сембованг Сингапурской республики и ждали прибытия сменного экипажа. Агент попросил меня чтобы смена прошла без задержки, так как погрузка контейнеров была уже закончена и уехал в аэропорт встречать сменный экипаж. O деталях предстоящего полета судовладелец проинформировал нас своевременно.  Некоторые члены экипажа уже вынесли вещи на причал и весело переговаривались в ожидании отъезда и скорой встречи с близкими.  Однако, как говориться, не судьба. Вскоре на судно прибыл агент и заявил, что экипаж не прибыли в аэропорт Сингапура и необходимо освобождать причал и сниматься по назначению. Дело было в воскресенье, и узнать что-то было трудно.  Проинформировав всех заинтересованных лиц о случившемся, мы снялись на Буэнос-Айрес с промежуточным заходом в Дурбан, ЮАР.  Уже по выходу в океан удалось связаться по спутниковому телефону с капитаном. Выяснилось, что на подъезде к Москве, у автобуса на котором ехал сменный экипаж, сломалось колесо и в аэропорт Домодедово к отлету самолета, опоздали.  Казалось бы мелочь, но для капитана Ильина она оказалось роковой. На смену экипажа в Дурбане, приехали уже другие люди.  Позже я узнал, что на капитана как говориться повесели всех собак и таскали как могли. Как-будто он был виновен в срыве смены экипажа. Правда, вскоре начальство успокоилось и отправили Ильина на «Мак Руби», стоявшее на линии Гвинейский залив-Франция. Те, кто побывали в странах Гвинейского залива хорошо проинформированы о царящем здесь беспределе. Помимо всего, из этих портов налажен криминальный бизнес по проникновению на суда нелегалов, стремящихся в Европу. Без помощи портовых проходимцев вряд ли «стоувеям» удалось бы проникать на суда и успешно прятаться. Многие экипажи судов, по выходу из портов этого региона, обнаруживали непрошенных гостей на борту. Иногда суда возвращались в порт, а чаще привозили «зайцев» в европейские порты. Казалось бы, ну и что из этого. Не беда в том, что власти европейских государств, в основном, депортировали «стоувеев» назад на родину. Все расходы по репатриации вешали на владельцев судов, засветившихся на этом поприще. Судовладельцы, в свою очередь, пытались отыгрываться на экипажах, и особенно на капитанах. Либо устанавливали «пенальти», списывали с судна и отправляли домой за свой счет.

Именно это и произошло на т/х «Мак Руби». Несколько раз, по выходу из Нигерии судно возвращалось в Лагос для возврата беглецов властям, а однажды привезло группу «стоувеев» во Францию. Владельцы судоходной компании, не стесняясь в выражениях, предупредили экипаж и капитана, что при повторении подобного, экипаж и капитан будут уволены и приняты меры для лишения возможности трудоустройства в других компаниях. Грубо говоря, им будет выдан «волчий билет».  То, что произошло дальше, к сожалению, уже имело место быть в истории, даже современного мореплавания, но не было так широко растиражировано прессой.  На переходе Лагос — Гавр, на борту судна были обнаружены 6 нелегалов. Не буду заострять внимание кто, как, и при каких обстоятельствах расправился с несчастными, но факт остается фактом –  «стоувеи» были убиты, а тела сброшены в море.  Однако этим все не закончилось. Оказалось, что нелегалов было 7 человек и одному из них удалось надежно спрятаться. По приходу в Гавр он незаметно покинул судно и сдался французским властям. Ну а дальше все шло по накатанной полицейской схеме. Весь экипаж был арестован. Постепенно некоторых освобождали. В конечном счете на скамье подсудимых оказались капитан, старпом, и еще 3 члена экипажа. Все пятеро были приговорены французским судом к пожизненному заключению.  Конечно, сломанное колесо автобуса на подъезде к Москве, повлияло на ход событий, но обычно, человек сам творец своей судьбы. Когда он принимает какое-то судьбоносное решение, то чаще всего это зависит от его совести. А вот здесь вопрос спорный, форс-мажорное обстоятельства не в счет. Мы еще долго стояли на крыле мостика и в этой сказочной ночи и говорили о превратностях судьбы.

30.10.2020 в 15:13

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: