Анна Васильевна поддерживала контакты с директорами кемеровских школ и однажды от одного из них получила сигнал о том, что в его начальной школе появилась вакансия. Она тотчас связалась с городским отделом народного образования, оформила приказ о моем переводе, и в феврале 1960 года я ушла работать в начальную школу. Анюте тогда было 7 месяцев. Дома мне очень помогала Дарья Ивановна, а в школе пришлось вспомнить все, чему меня учили в Руднянском педучилище, - в первую очередь добиваться понимания учениками того, чему я их учу. Вспоминаю, какие разнообразные подручные средства мне приходилось использовать при объяснении решения математических задач. Однажды после уроков я обратилась к классу: «Кто хочет стать человеком с большой буквы, останется и решит одну задачу». Повернулась и стала записывать на доске ее условие. Осталось 5 девочек. 8 марта эти девочки подарили мне открытку и свои поделки.
Была весна 1960 года. Они же прислали мне поздравительную телеграмму в марте 1968 года. Дарили мне мои первые ученицы и свои поделки, я храню их до сих пор. Эти мои первые ученики учились тогда в третьем классе. Вот они уже в 5 классе, и я вновь их классный руководитель, но уже не в начальной 33 школе, а в средней общеобразовательной школе № 80. По левую руку от меня сидит Маша Спесивцева, около нее Таня Михалева, в последнем ряду первый слева стоит злополучный, рано погибший Алеша Алексеев, четвертый слева очень шустрый Коля Колесников, первый справа в последнем ряду – Валерий Червов. О них я расскажу чуть позже.
В конце учебного года Анна Васильевна сообщила мне, что в поселке Южный (район Кемерова) открывается новая школа под номером 77 (для меня – это сочетание счастливых чисел) и идет комплектование коллектива учителей школы. Вновь она помогла мне оформить перевод: впервые я была назначена учителем истории в эту школу с 11 июля 1960 года.