authors

1591
 

events

222852
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ekaterina_Emelyanova » Оазисы добра и правды в моих университетах - 39

Оазисы добра и правды в моих университетах - 39

27.03.1959
Москва, Московская, Россия

Я не верила, но все-таки дождалась обещанного Б. узаконения наших отношений: 27 марта 1959 года в ясный, солнечный и теплый день был оформлен наш «брак» в Ленинском отделении ЗАГС города Москвы. Поздравляли нас только самые близкие друзья. Но праздника не было. Не до праздников было.
Обязанности напоминали мне о том, что время праздников было далеко. Главной моей обязанностью той весной была защита дипломного проекта. Я должна была получить диплом, а с ним и право преподавать в школе историю – осуществить мечту, определенную мной еще в третьем классе начальной школы. «Желаю тебе полных удач при защите дипломного проекта, отличного настроения и здоровья. Приезжай в любое время – тебя здесь заждались», - вот он голос любви и поддержки из оазиса добра и правды. Это Нина писала 12 апреля 1959 года, а 25 апреля моя дипломная  работа заслужила оценку отлично. Михаил Герасимович предложил мне отредактировать ее и подготовить к изданию – была такая возможность в издательстве «Мысль» опубликовать мою первую научную работу. «Не могу», - первый раз отказалась я выполнить совет моего научного руководителя. «Всегда Вам, женщинам, надо выходить замуж и рожать детей», - проворчал в ответ Михаил Герасимович. Тогда он счел, что я сузила возможные рамки своего служения науке и творчеству. Когда я поняла это, мне пришлось дорого заплатить за эту проявленную мной тогда слабость.
Дипломный проект Б. комиссия экономического факультета МГУ оценила тремя балами – удовлетворительно. Мне впервые пришлось наблюдать его душевный разброд – он впал в натуральную депрессию. Духовно я оказалась сильнее. Тогда мне было искренне жаль его. Это сейчас я понимаю, что он спасовал не перед охранителями системы, а перед теми, у кого учился пять лет, и кто его хорошо знал. С четырех часов дня, когда закончилась защита на его кафедре, и до глубокой ночи мне пришлось водить его по улицам ночной Москвы и выводить из депрессивного состояния. «Твою дипломную работу комиссия оценила на уровне своей компетентности. Этой компетентности ты не доверяешь и отвергаешь ее. Научный руководитель твоего дипломного проекта не мог не знать этого. И если он позволил тебе пропустить хотя бы малый намек на твое иное мнение, чем общепринятое, то оппонент и комиссия не могли не уловить этого. Все логично. Я не вижу в твоей оценке повода ни для расстройства, ни для возмущения. С твоим выбором жизненной цели к таким результатам всегда нужно быть готовым и впредь научиться воспринимать их спокойно», - таким было мое отношение к случившемуся. Приходя в себя, Б. сказал тогда: «Хорошо сделала жизнь, что связала меня именно с тобой. Заменить тебя можно только исключительно красивой женщиной». На что я заметила ему: «В таком случае надо и другой стороне обладать такими же исключительными данными. К тому же действительно красивых людей очень мало, да и восприятие красоты, особенно человека, сугубо индивидуально. Что кажется красивым мне, тебе может казаться уродством». Этого он не «услышал».

27.10.2020 в 08:48

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: