authors

1494
 

events

205851
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ekaterina_Emelyanova » Мои пути по оазисам добра и правды - 28

Мои пути по оазисам добра и правды - 28

01.05.1948
Мары, Туркменистан, Туркменистан

С весны 1948 года наш детский дом начал подготовку к республиканской олимпиаде (так назывались тогда смотры художественной самодеятельности). По окончании учебного года все наше время было подчинено подготовке к ней. По нескольку часов ежедневно Алеша занимался с нашим хором в 100 человек. Устанешь, замолчишь и вдруг Алеша: «Катя, ты почему замолкла?» В это же время проводились репетиции хора в детском доме далекой Рудни. Тоже стояло, как вспоминает Рита, 80-100 человек. «Это было подобно истязанию, - пишет она, - но мы терпели». Я соглашаюсь с ней – мы тоже терпели.
Все содержание нашей программы: хоровое и сольное пение, танцы, литературное чтение, театральные сценки, - все мы отрабатывали так, чтобы демонстрация всех номе-ров проходила организованно, без интервалов и пустующей сцены. Мы демонстрировали искусство исполнения: продуманность, вдохновенность, четкую организацию и дисциплину. Открывается занавес, и хор в сто детских голосов запевает: «Шумел сурово Брян-ский лес», потом - «Вот солдаты идут по степи опаленной» и «Ходили мы походами». При исполнении песен на стихи А. Жарова «Заветный камень» и «Грустные ивы» слушатели в зале утирали слезы. И сейчас, когда я слушаю эти песни, передо мной встают картины моего счастливого детства и отрочества. Жюри олимпиады отметило тогда наградами почти все выступления нашего коллектива и изделия наших «Умелых рук». Мои работы – вышивки - были признаны лучшими. Мы победили во всех видах программы олимпиады! Наш детский дом занял первое место. В числе самых талантливых детей, выявленных жюри во время олимпиады, были и наши: Оля Бальман и Валерий Скляр. К этому времени в Ашхабаде уже был построен специальный детский дом для особо одаренных детей. Оля и Валерий стали воспитанниками этого детского дома. Еще одним обстоятельством запомнилась мне эта олимпиада: 23 августа впервые в моей жизни Нина Петровна напомнила мне о том, что у меня есть день рождения. Это была очень приятная неожиданность. В этот день она поздравила меня, подарив мне ромовую бабу.
В то же самое время повседневный труд по самообслуживанию, песни хора, музы-ка духового и струнного оркестров и организация всей художественной самодея-тельности строили души и личности моих будущих друзей в Рудне. Воспроизвожу по воспоминаниям Риты Выскубовой (в замужестве Кленовой).
Всей самодеятельностью в этом доме руководила Матрена Федоровна Натрусная.
Вот она на фотографии со своим мужем Иваном Павловичем. Он воевал, тяжело раненым попал в партизанский отряд, где ему простой пилой отпилили выше колен обе гангренозные ноги. Вернувшись домой, Иван Павлович работал бессменным ответственным секретарем районной газеты «Колхозная правда». До конца своих дней он был специальным корреспондентом «Волгоградской правды».
 
Рита свидетельствует: «Наш хор, которым руководили умница Матрена Федоровна Натрусная и чуткая Евгения Васильевна Слепухина, всегда был лучшим среди всех хоров детских домов Сталинградской области. Хор нашего детского дома исполнял классические вещи:  «Девицы – красавицы» из оперы «Евгений Онегин» П.И.Чайковского, «Уж ты свет-Людмила» из «Руслана и Людмилы» и «Славься ты, славься, ты, Русь моя! М.И.Глинки. Исполнялись песни из кинофильмов «Цирк», «Кубанские казаки». Обязательно в нашей программе присутствовали военные и патриотические песни, на исполнение которых нашим хором слушатели отвечали восторженными овациями. Были дуэты, сольные номера, выступали талантливые чтецы – Коля Манагаров, Вася Ламзин, Надя Полейчук. С Верой Пастрюлиной, стройной и красивой девушкой, Надя самостоятельно поставила и разучила не один танец, в том числе из области  художественной гимнастики. Это, видимо, было из ее домашних довоенных приобретений. Она ходила тогда на занятия в балетную школу, успела позаниматься и художественной гимнастикой.
В мастерских швейной и столярно-слесарной девочки и мальчики готовили свои поделки на выставку «Умелые руки». Под руководством второго хозяина столярной мастерской Ивана Никитовича Чередника ребята готовили на выставку сложные вещи: Вася Ламзин сделал модель ветродвигателя, Коля Вечерко – модель речного мостика, Коля Косенко – модель автомашины и садовой скамейки, Павлик Сагай – модель самолета. Все наши поделки и атрибуты для выступления в Сталинград доставил наш грузовичок из хозяйства дяди Вани. А до Камышина мы добирались поездом, дальше – пароходом. За неимением мест на палубе, нас загрузили в трюм. И все равно наше путешествие было прекрасным.
А Сталинград еще лежал в руинах. Уцелело лишь несколько зданий, в том числе, каким-то чудом театр музыкальной комедии, стоявший почти на берегу Волги, и драматический театр им. Горького. В 1948 году смотр художественной самодеятельности проходил в театре музыкальной комедии, там же  оформлялись выставки поделок детдомовских ребят. В 1949 году эта миссия была возложена на драматический театр. Сталинград растянут вдоль Волги более, чем на 60 километров, и эту великую реку было видно почти из любой точки бывшего города. По городу мы ходили строем, но напрямик, пешком по битому кирпичу, по сгоревшим, обгоревшим каким-то металлическим конструкциям. И ноги наши подчас бывали в золе. Обосновались мы в уцелевшей школе, в классах которой нас размещали на ночевку. Спали прямо на полу, на привезенных с собой матрасах. Наш детский дом на олимпиаде 1948 года занял первое место. Главной наградой победителям была поездка по Волге. Ежегодно от пристани Сталинграда отправлялся плавучий лагерь по 10-15 воспитанников от каждого детского дома. В 1948 году мне  досталась такая награда. Со мной попали в плавучий лагерь этой смены: Тая и Валя Коробовы, Рая Черненко, Клава Строкина и не помню, кто из мальчиков. Хороший, комфортабельный по тем временам пароход «Борис Щукин» был в нашем распоряжении. Чудесная Волга, красивые Жигули, еще издали мы увидели высоко в скале высеченный портрет Сталина. Перед этим портретом мы проплываем в парадном строю на палубе с пионерским салютом. И утро солнечное-солнечное! Ночами мы находились в пути, а днем совершали экскурсии по городам: Саратов, Куйбышев, Ульяновск, Углич. Плыли по Волге через шлюзы в канал «Москва-Волга», по реке Москве в Химки.
Каждый день начинался с зарядки на палубе под аккордеон. Проводились какие-то репетиции, потом – костер в честь открытия лагерной смены на берегу Волги у Кинешмы. А берег там высокий! И каждый день – праздник! В Химках нас – детей героического Сталинграда - встречали. Среди встречавших запомнилась пышноволосая, вся седая мама Зои и Саши Космодемьянских. Потом были встречи во Дворце пионеров. Перед нами выступали поэты: С. Михалков, М. Исаковский, А. Жаров; кто-то еще из полномочных представителей и ребята из плавучего лагеря. Не забыть автобусную экскурсию по Москве и пешую прогулку по Красной площади. В театре Станиславского и Немировича-Данченко мы слушали оперу «Евгений Онегин», были и в других театрах Москвы. В течение недели нашего пребывания в Москве мы посетили несколько музеев».

26.10.2020 в 11:28

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: