authors

1588
 

events

222470
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Oleg_Namakonov » Без естественных тормозов - 2

Без естественных тормозов - 2

15.02.2014
Пенза, Пензенская, Россия

Но не прошло и 70 лет, как эти идеалы не просто размыты, а даже и вымыты из Конституции страны, где слово «демократия» стало «системообразующим», и которое большинством населения воспринимается, как оскорбительное слово, прогрессирует потребительское мышление.  Мы видим, как образование, здравоохранение, да и промышленность резко деградируют, объемы роста упали до одного процента и даже менее. Беда.

 

Полностью заброшена общественная работа с детьми на основе пионерских и комсомольских организаций, за забор предприятий и организаций были выдворены все комитеты  общественных организаций. Полагаться на то, что «рынок – это главный регулятор», который покажет все ориентиры, к сожалению, это тщетные надежды.

 

Я уже писал об основных аксиомах жизни, что любое, даже самое малое дело нужно организовать, и что гражданское общество, как я писал выше, там, где народ неравнодушен и принимает непосредственное участие во всех делах и процессах происходящих в государстве.

 

В этой связи  попробую вместе с вами объединить в единое целое все наши мысли по обустройству России.  Сами знаете, мечтать не вредно, в связи с этим еще несколько рассуждений в рамке логики и здравого смысла о человеке, как о противоречивом и сложном существе. Вот так прямо и сформулируем, чтобы прояснить всю картину стоящих проблем.

            

Почему с утратой религии утрачиваются естественные тормоза?   Нашей цивилизацией движет человеческая природа. Только поняв самую суть человека, мы уловим общую гармонию тысячелетий и увидим куда движется человечество.  Центральное требование его тела – это инстинкт самосохранения.

 

Человек хочет жить – это неотъемлемое свойство нашей природы.  Центральное требование души – это самооценка. Каждый человек знает свою цену. Одни готовы отказаться от жизни ради чести, другие отказаться от чести ради жизни. Только духовность делает народ единым целым организмом, способным к высокому творчеству и созиданию.

 

Уничтожение духовной составляющей превращает человека в умное животное. Общество состоит из ведомых и ведущих, потому что одни люди идут за другими.  И главное отличие человека от других видов жизни – не разум, и разумеется не тело.

           

Главное – это свободная воля и способность делать выбор.  Как люди оценивают свою жизнь? Одни ее считают чем-то случайным, они уверены, что жизнь однажды кончается, кончается навсегда. Другие считают жизнь нескончаемым явлением. Для них это дом, в котором они будут находиться всегда.

           

Наша природа такова, что в жилище, снятом на время, действуем одним образом, в постоянном жилище ведем себя иначе.  Краткосрочная жизнь активизирует на сиюминутное благо, а «после меня хоть потоп».  Постоянное владение будит в любом человеке чувство хозяина. От нашего понимания жизни зависит то, как мы ее распорядимся.

 

Затронутая тема находится в области метафизики, которую большинство осмысливает подсознательно, не загоняя в жесткие рамки логики.

 

Получается, если есть Бог, жизнь наша вечная и отношение к ней одно.

Если Бога нет, значит,  жизнь наша временная и отношение к ней другое.

Кто мы:  «случайные гости или хозяева?»

 

Ответ лежит в области веры. Одни верят, что бог есть, другие верят, что Бога нет.  И это формирует смысл жизни.  Если Бога нет и жизнь процесс, как горение спички, то он видит смысл  брать от жизни как можно больше и любое ограничение страстей считает бессмысленным. Потому что проявление доброты, морали, и справедливости ограничивает удовольствия жизни и противоречит его логике.

           

А отсюда прямой вывод:  «делай -  чего хочешь, не дай себе засохнуть, бери от жизни все и прочие лозунги потребительской цивилизации».

 

Из этой логики получается, что честность – это признак глупости, а бесчестность – следствие ума. Второй вариант рождается утверждением, что Человек есть творение Бога, и Бог дал ему вечное существование. Человек, как существо разумное и свободное выбирает лучший вариант. И раз честных - живущих по заповедям Бога ждет великая награда на небесах, значить - честность есть признак ума, а бесчестное поведение понимается, как признак глупости, слабоволия и ограниченности и человек обретает себя на мучения.

 

Человек всегда действует логично, когда задает себе вопрос, что есть высшая ценность? Это вечная душа или вечная жизнь? От ответа на этот вопрос зависят поступки человека. Например, чиновник-атеист, идет на службу, чтобы денег заработать – это его цель. И, когда у него есть выбор совершить вредное обществу действие и за это получить взятку или отказаться от денег, он подсознательно будет стремиться к цели, ради которой пришел на должность. Иными словами, он будет действовать логично и даже страх наказания не изменит стремления к цели. Поэтому коррупция неубиваема, потому что корни ее в мышлении маленького человека.

 

           

Отношения между Богом и человеком неизмеримо сложные. Верующий человек следует заповедям, а человек, не имеющий веры, подчинен желаниям тела. Ориентирами служат два источника – это страсти человеческие и заповеди Божьи. Верующий может выбирать, а возможность выбирать означает свободу.

 

«Я свободно выбираю, кому покориться?   Своему внутреннему источнику или внешнему». Христиане или мусульмане идут на смерть ради чести, корни которой таятся в Боге и за это получают награду на небесах. Новый, почти закон, потребительской цивилизации  «Хочу».  Хочу и все тут, на остальное наплевать и дальше своего хотения думать не желают. Все усилия направлены на реализацию своего «Хочу».

              

При такой установке человек неизбежно превращается в животное, в извращенца, в маньяка удовлетворяющего свое «Хочу», не задумываясь о способе удовлетворения. Так же не задумывается, что оценка всякого события происходит с помощью морального мерила. А это «личное мнение, мнение другого человека или других людей, а так же – это Божий закон».

              

И вот здесь такой парадокс, когда добро и зло каждым определяется по своему усмотрению, начинается хаос и произрастает двойная мораль.  Поэтому в качестве единого для всех ориентиров могут выступать только заповеди Бога,  и религиозное общество закономерно всегда будет гармоничнее атеистического.

              

Без Бога возникает склочная масса себялюбцев стремящихся к своему «хорошо» за счет чужого «нехорошо» и демократический Запад не просто реализовал этот принцип, он возвел его в статус закона.

По этому поводу еще одна народная притча от дяди Жоры:  «Хочу» – слушаю жену, «не хочу» – лежу в травматологии…

           

Я вам, дорогие внучата, напомню, что в светском варианте божии заповеди и называются честью, долгом, служением и совестью.  Корни совести всегда лежат в религии и ни в чем другом, кроме религии. Тот факт, что человек действует по совести, подтверждает, что он имеет веру, даже если не считает себя верующим.  И более того, если таким людям дать задание создать гармоничную модель человеческого общества, они придут к выводу, что в качестве фундаментального узла необходима религия.

 

Без набора предписаний, регламентирующих ключевые узлы общества, существование человеческого общества невозможно, чтобы не скатиться к одноклеточному существованию надо признать, что Бог, независимо от того, верите вы в него или нет, необходим.

 

По этому поводу очень хорошо сказал Вальтер, что если бы Бога не было, Его  необходимо было бы выдумать. Иначе кто даст народу правила, которых он будет придерживаться не надеясь скрыть нарушения?

           

Не случайно нам греют душу слова из песни: «душу богу, сердце даме, жизнь государю, а честь ни кому…»

19.10.2020 в 18:18

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: