Общество с человеческим лицом
Рассуждения об обществе социальной справедливости
Вы спрашиваете меня, чтобы делал я, будь руководителем Партии и Правительства, чтобы поострить общество социальной справедливости? Хороший вопрос. Лично я бы принял меры по восстановлению многого из того, что было порушено во времена горбачево-ельцинского правления - на исправление допущенных ошибок.
И исходил бы из жизненной аксиомы: "общество развивается в силу действия объективных законов", а вот эффективность использования законов зависит от самих людей, от глубины их проникновения в сущность социальных явлений, от их целеустремленности и организованности.
Кратко напомню вам то, о чем в силу непонятных обстоятельств забыли Горбачев и Ельцин (они в силу своего положения не имели права не знать), наши бывшие вожди, имея в руках самую передовую систему хозяйствования, которой грамотно нужно было управлять, а не мешать это делать.
Вот на этом, говоря на вашем детском сленге, и прокололись наши "великие "правители и реформаторы 90-х годов, которые в силу своей "царственной" величавости или обычного чванства, а скорей всего из-за обычной глупости этого делать не хотели, а возможно и не умели, поэтому повели себя крайне непрофессионально.
Вместо того, чтобы поставить и решать задачи по укреплению экономической мощи страны, как это сделало сталинское правительство, поставившие в 30-е годы задачу путь длиною в 100 лет, который прошагали капиталистические западные страны, преодолеть за 10 лет. Чтобы решить эту задачу Сталин взял на вооружение марксистко-ленинское учение и ленинскую теорию по развитию производственных сил в условиях невиданной отсталости и разрухи и с этой задачей справился!
Сталин справился с этой задачей, потому что находил время для глубокого изучения не только ленинского наследия, но и других ученых, дополняя его своим видением и практическим опытом. Все последующие Правители партии и государства оказались "трутнями", которые самоустранились от управления экономикой и от изучения марксистско-ленинского учения, не говоря, уже о его развитии. Экономика - это живой организм и таких просчетов не прощает.
Горбачев с Ельциным в 90-е годы получили в руки страну, которая отправляла корабли в космос и имела мощный ядерный щит. Вместо того, чтобы дальше развивать народное хозяйство и работать над совершенствованием марксистско-ленинского учения, они , вдруг, с перепоя или под чьим-то давлением из вне, взяли направление не просто на его демонтаж, а подло предали учение классиков марксизма. Фактически извратили, оболгали и предали его анафеме, после чего ликвидировали социалистические завоевания всего народа. Как они дошли до жизни такой, мы уже говорили выше, обсуждая ваучерную аферу, расстрел Парламента и прочие неприятные истории.
В связи с этим я кратко снова напомню, что Маркс создавал систему исследования общественных явлений на основе диалектического материализма и с помощью этой системы он исследовал экономику до монополистического (частнособственнического) капитализма, другого материала тогда у Маркса не было.
Как мы знаем, общественное развитие на месте не стоит, на смену частнособственнического капитализма пришел монополистический капитализм со своими особенностями.
Эти особенности изучил Ленин, используя методику Маркса, но уже в новых исторических и экономических условиях. Так появилось марксистско-ленинское учение, как продолжение развития учения Маркса. Ленин также на основе диалектического материализма исследовал еще и перспективу общественного развития социалистической экономики!
Сталин, как Председатель правительства, работая над реализацией марксистско-ленинского учения и его теории, организовал и осуществил, а точнее, только заложил основы социалистической экономики.
Под руководством сталинского правительства был создан ленинский государственно-монополистический капитализм в экономике основанной на государственной собственности на основные средства производства со всеми присущими положительными и отрицательными качествами.
Естественно, это была не социалистическая экономика - это были только основы социалистической экономики, но это был прогрессивный шаг вперед позволивший России выравняться в экономическом развитии с передовыми капиталистическими странами.
Дорогие внучата, возьмите на заметку, что выводы хрущевских и горбачево-ельцинских "теоретиков победившего социализма" ничего общего с марксизмом и марксистско-ленинской теорией не имеют - это извращение марксизма (никакого "победившего социализма" у нас в стране не было). Социализм нужно было строить, опираясь на основы, заложенные сталинским правительством. Но управление страной попало в руки дилетантов, которые не владели знаниями научного коммунизма и политической экономики и не стремились к этому, лживо называя себя "верными" продолжателями дела Ленина...
К сожалению, дилетанты в вопросах экономики в 90-е годы загнали Россию в тупик, когда развернулись от реально созданного в СССР государственно-монополистического капитализма в экономике назад к устаревшему частнособственническому капитализму, не подумали, что это позавчерашний день старой кризисной экономики доживающей свой век. В этом и кроется большая беда и вопрос, что делать дальше?
Давайте вместе, порассуждаем и пофантазируем, как выйти из этого тупика, чтобы максимально было понимание и гармония.
Возможно ли это? Здесь мало одного желания, нужна мощная концептуальная идея, соразмеренная с требованиями текущего момента с конкретной политической обстановкой в стране и мире, чтобы обеспечивать внутреннюю стабильность и прочные взаимосвязи между центром и регионами, и как я выше отметил, все это у нас давно разработано и было, и на практике было многое проверено и слава Богу не все разрушено, кроме идеи построения коммунистического общества, которую также отправили на свалку истории, забыв, что эта идея была объединительной силой всего общества, уверенно смотревшего в будущее.
Так давайте предложим хотя бы проект новой объединительной идеи, например: "Вперед к победе за социальную справедливость и мировой и порядок" и патриотически будем этого добиваться.
Я вам также напомню основные конструктивные узлы государственного механизма, которые должны четко работать:
1. В области государственного строительства - это гармоничное сочетание
принципов унитаризма и федерализма, что позволило нашей стране уцелеть в
качестве независимого, суверенного государства в двадцатом столетии и
сохранить управляемость и территориальную целостность после революции и
гражданской войны, добиться значимых результатов в экономике;
2. В области геополитики это органичное соединение державной и славянской идей
для восстановления русского контроля над евразийским «сердцем мира», что и
будет гарантировать всей славя но-православной цивилизации необходимый
уровень военной, политической и идеологической безопасности;
3. В экономической области это эффективная модель народного хозяйства,
сочетающая централизм управления и опору на собственные силы. Такая модель
будет способствовать восстановлению социальной и национальной справедливости;
4. В национальной политике это сочетание трех основополагающих принципов:
беспощадной борьбы с проявлениями агрессивного национал-сепаратизма, идеи
равенства наций и признания особой роли русского народа, как русской нации в
становлении и развитии государства;
5. В религиозной политике это стратегический союз государства и церкви, как
духовенства всех традиционных религий направленный на духовно-нравственное
воспитание человека, чтобы преодолеть культ разврата и насилия, пропаганды
богатства и наживы любой ценой, космополитизма и безнравственности.
Выстраивая такую конструкцию, Россия непременно вернет себе былое величие, укрепит дружбу и братство народов, не утеряв при этом ни уважения к человеческой личности, ни общественных свобод, ни своей вековой приверженности идеалам Справедливости, Добра и Правды. В мире нет ни одного государства, где бы все процессы проходили одинаково и чтобы все там жили по одним законам, причин для этого много.