Об удачах и провалах
В этой истории расскажу о развитии своего бизнеса, об удачах и провалах.
В это непростое время, заместитель Пирагова Гулин, создал свою фирму и предложил нам на рассмотрение интересный долгосрочный бизнес-проект, который разрабатывался еще в ПО «Точмаш» совместно с Чехословакией по реализации их «Татр» - большегрузных самосвалов в дальневосточном регионе, а именно в Китае, Корее, в Японии и в других странах.
Нас, как компаньонов, решили взять в долю и просили подготовить площадку в районе города Находка для приема техники, где под нашим контролем машины должны были проходить предпродажную подготовку. И нам так же предполагалось решать вопросы по доставке машин покупателям по морю и по суше.
Перед тем, как продолжить повествование этой истории дальше, расскажу несколько слов о встрече с интересным человеком по фамилии Козлов из Комсомольска–на-Амуре, которое имело важное продолжение. Где-то, в начале 1992 года ко мне в Амурск приехал познакомиться предприниматель Козлов. Он предложил принять участие на долевых началах в изготовлении автоматизированной линии по выпуску облицовочного кирпича до 10 миллионов штук в год. Ему кто-то продал «картинку с описанием работы агрегата длиною 25 метров», назвав ее новейшей разработкой, для получения строительного материала и подсунул по дешевке несколько единиц оборудования с завода, где производили кирпич методом пластичного формования, пару шнеков и пресс.
Помню, я спросил, кто он по образованию и профессии, оказалось, что он морской механик и долго ходил по морям на рефрижераторе. А сейчас решил заняться собственным делом. В Комсомольске строит кооперативные гаражи. И вот загорелся идеей стать заводчиком – производить стройматериалы, увидев на картинке такой классный агрегат. Я ему популярно объяснил, что единичный агрегат – это еще не завод, что завод начинается с карьера, где нужно, чтобы было качественное сырье. А на территории завода нужен глинозапасник емкостью до 150 дней, с расчетом подачи в производство не менее 100 кубометров глины ежедневно в любую погоду. И что идея все максимально автоматизировать производство неплохая, в Испании, в Италии, в США, имеются даже передвижные заводы, которые ставятся на месте строительства больших микрорайонов. Построили городской микрорайон – переезжают дальше.
Но и даже такие заводы также состоят из трех зон: зоны подготовки глины в сухой порошок, зоны формования из сухого порошка кирпичей-сырцов, зоны обжига, состоящей так же из трех участков: нагрева, обжига при температуре до 1000 градусов и остывания. Проектная длина печи обжига до 150 метров и время обжига до 45 часов, чтобы получить кирпич высокого качества, без трещин, точных геометрических размеров, и приятным ровным блеском всех поверхностей, нужно получить «черепок», точно вылитый из пластмассы. А на двадцати пяти метрах любого агрегата получить кирпич невозможно.
Так случилось, что у нас были дела в Москве и я свозил Козлова в проектный институт строительных материалов. По нашей заявке институт делал нам расчеты о количестве заводов, которые необходимо построить, чтобы удовлетворить потребность в кирпиче всего народного хозяйства страны. А Козлову эксперты популярно объяснили, что ему подсунули «липу», рекламный трюк. И посоветовали съездить на самый современный завод полусухого формования кирпича в Химки. Мы съездили, и он убедился, что это весьма объемное и непростое производство. Когда Козлов ознакомился с проектом «Гипропроммаш», согласно которого мы начали строительство Амурского кирпичного завода, он окончательно убедился в наших серьезных намерениях и технических подходах к решению этой сложной проблемы.
И попросился взять его учредителем в наш коллектив, а учредительным взносом передавал все, что приобрел для производства кирпича мокрым способом (для возможной замены на другое оборудование). Учитывая его энтузиазм, и знание рыбной отросли, мы его приняли.
У нас были намерения попробовать развить и рыбный сектор своего бизнеса. И через Магадан наладить поставку кеты и другой рыбной продукции, о которой нас просили предприниматели из Красноярска. И вот я, Рожков, Козлов вылетели в Магадан, где в Управление рыбной отрасли Магаданской области подписали договор о намерениях долгосрочного сотрудничества. Отправили первые контейнеры с бочками соленой рыбы в Красноярск. Но, к сожалению, красноярские партнеры всю продукцию забраковали, сказали:
- Она с душком. Мы отправили в Красноярск разбираться Козлова, который ее там всю подвялил и перекоптил. И реализовал на 30 % дороже, чем мы планировали, проявив крестьянскую смекалку и предприимчивость.
В этот период Правительство РФ разрешило предприятиям списывать все недостроенные и неэффективно работающие мощности. И распродавать эти объекты по стоимости «металлолома»?!
Тогда, директор завода «Контакт», чтобы держать на плову строящиеся мощности, попросил меня переговорить в Пензе с руководством завода «Пензтекстильмаш» по реализации в Амурск мельницы, для организации на своем строящемся оборонном заводе мукомольного участка производства. После переговоров с руководителями «Текстильмаша», завод «Контакт» приобрел мельницу пензенских машиностроителей.
А я договорился с «Контактом» о приобретении у них недостроенного почти 300 метрового заводского корпуса, чтобы его демонтировать и передать в Хабаровск АО «Амурпиво», для обновления его основных средств. Как жалко было это делать, врагу не пожелаешь. Собственными руками разрушать будущее своего города, да и страны тоже. Мы это делали, чтобы как-то выживать. Не создавали, а уничтожали. В газетах тех лет либеральные экономисты оправдывали решения младореформаторов и обвиняли советскую плановую систему в том, что разные ведомства строили одновременно около 600 тысяч промышленных объектов и опустошили государственную казну!?
Меня тогда эта цифра поразила размахом, что на смену многих убогих предприятий могли придти новые современные заводы, но не пришли, их пустили под нож, как колхозных буренок, которых из-за разрухи в головах правителей нечем было кормить.