Перед нашими глазами прошла целая плеяда «Кремлевских старцев» после Сталина: Хрущев, Брежнев, Черненко, Андропов. И когда пришел молодой 54-летний Горбачев с подвешенным языком и говорящий без бумажки, конечно, мы молодые, увидели в этом сначала добрый знак, то, что грядут серьезные перемены, стало ясно после апрельского Пленума ЦК КПСС 1985 года, когда впервые прозвучали слова о "перестройке и застое"!
Дядя Жора тогда мгновенно отреагировал новой репризой, как фронтовик, прошедший всю войну, лукаво говорил: - Сначала будет перестройка, потом будет перестрелка, а затем будет перекличка.
А нам тогда уже было не до улыбок, из Афганистана до Амурска докатились похоронки и интернациональный долг затянулся на годы, подрывая нашу экономику и международный авторитет. На нас начали смотреть, как на агрессора.
Массовым тиражом вышла книга Горбачева о перестройке и Горком принуждал всех руководителей на специальных занятиях ее изучать вместе с коллективом.
Помню, «изучив» эту книгу, я на собрании Управления треста, заявил, что эта книга сплошное словоблудие и эта болтовня мешает любому делу и плохо может кончиться для партии и всей страны, что этот Генсек кроме разрушительной болтологии ничего не умеет делать и скорее всего не будет. Долее я сказал, можете считать – это моим предвидением, но Горбачев - могильщик Партии и СССР.
Далее я сказал собранию, что мои прогнозы скорей всего сбудутся, потому что Горбачев своим приказным забалтыванием о вреде алкоголя, остановил или увел в тень уже многие производства по изготовлению прекрасного вина, а ретивые руководители уничтожили многие виноградники, на восстановление которых уходят годы, забывая, что это рабочие места, стабильный заработок, налоговые отчисления и наполнение государственного бюджета, потому что в жизни все взаимосвязано.
Стыдно было смотреть на штурм ларьков и магазинов, где велась продажа вино водочной продукции и было трудно что-либо приобрести даже к празднику. Это было форменное издевательство над гражданами страны, которые давились в очередях, идя на штурм винных ларьков и магазинов, ведущее к обнищанию государственного бюджета, которое обязательно должно было аукнутся.
Не случайно, видя это, на ум приходили тревожные мысли, а не спланированы эти акции против нас там за рубежом, или это очередная вселенская глупость нашего Правителя. Пьянство можно и нужно было остановить, обеспечив хорошие условия труда на производстве и достойную оплату, чтобы ее боялись потерять, а так же за счет расширения сети принудительного лечения, когда я это говорил на меня смотрели, как на чудака, мол, что с него взять, он же не член партии и может говорить что хочет...
Мне действительно после постыдной акции с исключением из стройных партийных рядов строителей коммунизма стало проще смотреть на окружающую меня действительность и самому голову включать, а не доверять и подчиняться всеобщему "одобрямс".
На меня не действовала эйфория вдруг открывшейся возможности поговорить о преобразованиях: «где больше социализма, причем хорошего», и что нужно строить «социализм с человеческим лицом и ускорять научно-технический процесс», почему-то никто не хотел слышать, что никакого социализма еще в стране нет, мы построили только основы социализма, а для строительства "социализма с человеческим лицом требовалась ясная цель по приобретению или разработке передовых технологий и по их финансированию.
Все это требовало терпения, времени и сил. А главное четкой программы действия на несколько лет вперед, чтобы получить достойный результат и денежные средства на реализацию этой программы.
Но Горбачев видимо преследовал другую цель, ему важно было организовать – вселенский плюрализм мнений при «обсуждении его общих рассуждений» по перестройке, где чтобы красной линией проходила мысль, что всего этого можно быстро добиться при помощи "рыночных механизмов и демократии", где все делается само собой, где все регулирует рынок, как там у них за рубежом!? Вот такую ахинею несли средства массовой информации с одобрения Кремля в то время...
Видно тогда и была, за ширмой «всеобщего обсуждения строительства социализма с человеческим лицом», затеяна политическая реформа и задумано предательство интересов великой социалистической державы вместе с главным идеологом ЦК КПСС Яковлевым. Он был ответственным за идеологию всей страны. Поэтому и была устроена эта всероссийская говорильня по борьбе с пьянством, чтобы дальше искусственно организовать пустые полки в магазинах и вызвать массовое недовольство населения...
Но граждане ослепленные «свободой поговорить» не слышали предупреждения и просьбы многих «включить мозги». Дядя Жора нам выдал очередной анекдот: армянскому радио был задан вопрос: "Почему в СССР, сложилась однопартийная система?- на который армянское радио ответило, что народ давно понял, что больше одной партии не прокормить».
Дорогие внучата, вам по жизни встретится немало «говорунов», которые много говорят, но мало делают. Потому что они считают эту говорильню своей работой, отвлекая вас от дела, гоните их куда подальше – это вредоносный мусор.
Могу дать совет, как я от таких персонажей избавлялся, когда они меня доставали. Обычно, перебивая разговор, я спрашивал: -Это чем от вас пахнет? - Как чем, ни чем,- да нет, от вас прямо несет, отходами человеческого производства.
- Вы хам, мы будем жаловаться, и они исчезали с моего горизонта.
После ремонта и запуска кирпичного завода, я вернулся в свой кабинет в управлении ПСО «Амурскстрой», который все годы больше пустовал, а я, как лось, носился по цехам, Строительным управлениям, налаживая производственную базу Строительного треста.
Помню, как меня в моем кабинете однажды забаррикадировал Заведующий нашей ведомственной поликлиники, взятым у секретарши ключом, запер двери и сказал:
- Раздевайтесь, Олег Александрович, буду сердце слушать, вы у меня находитесь на учете, но вас с Медведевым и Дымовым только насильно можно проверить. Вы, как дети малые о своем здоровье не думаете.
На что я ответил:- А я, что уже в одной обойме с Дымовым и Медведевым?
- Конечно в одной, правда, они уже - легенда Амурска, а вы - «герой нашего времени», и ваш комсомольский билет красуется на стенде первостроителей в городском краеведческом музее, но то, что вы в одной обойме с ними – это факт. Давайте я послушаю ваше сердечко и сниму кардиограмму.
Дорогие внучата, это были такие фантастически интересные времена с 1960 по1990 годы, что даже мыслей в голове не было думать о себе и о своем здоровье.
Рано утром мы вставали и уезжали на производство, Людмила на АМЗ, а я на ЛДК, позднее в Строительный трест и на ЗЖБИ-6.
Я любил везде бывать сам, все посмотреть и проверять, поэтому пока был мотоцикл, то действительно, как "Иван Бровкин на целине", «стрекотал» с утра до вечера. Передал своего железного коня брату, когда пересел на «ушастого запорожца», который так же ни разу не подвел, помогая в работе, и я его также передал брату, когда приобрели «жигуленка», на этой машине мы побывали во многих местах Дальнего Востока, в Хабаровске и во Владивостоке, а когда сердце немного заклинило, пересел на служебный транспорт.
После лечения в стационарных условиях и перехода работать в Строительный трест, мой сердечный мотор заработал с новой силой и живительным горючим для него были хорошие результаты работы и уважение в коллективе.
Дорогие внучата, еще в семидесятые годы мне в душу запали слова Эдуарда Асадова из стихотворения "Диспут",которые актуальны и сегодня:
...В спецовке, механик иль, может, кузнец.
- Неправильно это, сказал, - и конец!
В семнадцатом деды, в грязи и пыли,
В дырявых шинелях под пулями шли.
Окопы, баланда, промокший табак,
Да хлеще, чем пули, разящий сыпняк.
А дома разруха. Хоть плачь, хоть кричи,
Ни хлеба в избе, ни полена в печи.
Они б не кормили окопную вошь,
Но где же ты мыла с одеждой возьмешь!
И жены, не ради диеты, в ночи
Рубили ботву на пустые харчи.
Но стужа и хлеб пополам с лебедой
Людей надломить не могли,
Ведь жили те люди красивой мечтой,
Без соли и спичек, одною мечтой
О светлом грядущем земли!
Страна поднималась, мужала росла,
Все шире походка, все тверже дела,
И пусть доставалось порою сынам,
А все же не так и не то, что отцам.
Мы стали богаче, сильнее стократ,
А песни, посмотришь, все те же звучат:
"Невзгоды пробьем и лишенья пройдем..."
Да мы уже в новую эру живем!
Мы бед не боимся, не робкий народ!
Но всюду ль оправданы беды?
Не слишком ли часто за ширмой "невзгод"
Скрываются дармоеды?!
Дорогие внучата, вот эти "дармоеды" и устроили в стране "Перестройку" и перестрелку. Мы не робкий народ, придется закатывать рукава и многое поправлять...