Хорошо помню, как для продолжения разговора с целью улучшения бытовых условий для работающих, я пригласил бригадира и всех старших смен, начальников цехов и членов заводского комитета. И предложил - собственными силами в каждом цехе организовать работу централизованных раздевалок, душевых кабин и даже саун, и этим самым окончательно очистить цеха от «бытового мусора».
На этом совещание меня попросили обеспечить цеха мебельными щитами для изготовления шкафов и нержавеющими листами для облицовки бассейна сауны. Все это мне удалось оперативно приобрести на ЛДК и передать цехам. Буквально через месяц заработали бытовки в новом бытовом корпусе управления. Через два месяца силами арматурного цеха совместно с участком производства пустотных плит перекрытия и РММ были восстановлены бытовки в помещении старого заводоуправления. Была построена сауна с бассейном и комнатой отдыха, где они внедрили «быстрый помыв» - совместно мужчин и женщин в купальных костюмах, сначала в душе, а затем в бассейне, чтобы не задерживать отправку автобуса после смены. Все это было сделано в условиях жесткого графика работ по изготовлению и сдаче изделий в монтаж - в канун Нового года.
Эти меры способствовали созданию трудового настроя и приятно было видеть светящиеся лица и улыбки, идущих со смены рабочих на автобус мимо большого стенда поэтажной комплектации строящихся домов, после горячего душа и плавания в бассейне. Усталости, как будто и не было - после 12-и часовой смены...
И вот первая планерка после отшумевшего Нового года, которую я запомнил на всю жизнь, как когда-то свой первый день в школе. Трест «Амурскстрой» успешно справился с планом по вводу жилья, и более того, в торжественной обстановке Управляющим треста были вручены ордера на заселение в новые дома и засветились окна у новоселов. Это был подарок для всего города.
До начала заседания, как бы наблюдая со стороны, слушал возгласы руководителей строительных управлений:
– А помнишь в три часа ночи встал башенный кран и срочно пригнали гусеничный кран.
- А как ставили обогревательные пушки в подъезды и тут же ночевали?
- Все как на фронте.
- Даже не вериться, что в таких экстремальных условиях построили и заселили еще два таких домища новой серии по 72 квартиры каждый.
- Там и мои получили квартиры и радуются, я для них стал, как отец родной!
Вот такие речи слышались со всех сторон. И только один Котелкин угрюмо сидел, упершись на спинку стула, делая вид, что это его не касалось. Когда Дымов, выйдя из своего смежного кабинета, еще раз поздравил с наступившим Новым годом и выразил благодарность всем управлениям треста за то, что слаженно сработали и добились победы и тут язвительно подал голос Котелкин – начальник СУ-854:
- А тогда почему одному ЖБИ весь дом отдан на заселение, а всем управлениям тоже один дом? - это несправедливо и неправильно.
Дымов тут же сказал:
- Это решение Коллегии «Дальстроя». Освоение новых мощностей - это сложный процесс, порою занимающий многие месяцы, а специалисты нашего ЗЖБИ все сделали раньше плановых сроков, хотя производственные мощности новой серии еще не приняты государственной комиссией, так как не закончены строительством.
- Не будь этих двух домов весь трест сидел бы в глубокой "заднице", - добавил Медведев, и ни одной поощрительной квартиры никто бы не получил, в том числе и управление СУ- 854. Справедливости ради, нужно хотя бы словами благодарности отметить, что Намаконов вместе с нами сделал почти невозможное, он объединил всех нас вокруг завода ЖБИ на общее дело, а мы жалеем, что как обычно не поделили все поровну, хотя знаем, что на заводе кадров в четыре раза больше, чем в любом управлении, и что завод ими укомплектован на 80%. По хорошему нам нужно было принять решение отдать заводу два дома для привлечения специалистов.
Медведев также сказал, что считал и считает этот план - гениальной авантюрой Намаконова, и руководство поддержало его только потому, что никакого другого плана в тресте не было из-за плохой работы завода.
- С приходом на Завод Олега Александровича не мы его, а он нас всех взял на абордаж, подписав Акт рабочей комиссии пуска в эксплуатацию новой серии дома и своим приказом перевел завод на четырех сменный режим работы по 12 часов. Игнорировал при этом решение заводского комитета, который категорически выступил против этого решения, а также и письмо из ЦК профсоюза. Олег Александрович напрямую обратился в партком треста с просьбой дать ему 160 лучших коммунистов со строительных управлений, которых попросил направить на три месяца на завод, а всех зеков вывести с завода в управления.
Лично я до сих пор не понимаю, как мы с этой авантюрной задачей справились, по всем расчетам Завод не успевал выпустить изделия для комплектации двух домов. Объясни всем нам, Олег Александрович, как вы это смогли сделать?
Помню, все примолкли, тишина в зале, после этой обличительной или почти обвинительной речи Главного инженера треста. Я тогда в полной тишине встал и сказал слова благодарности руководству треста и строительных управлений за понимание, за поддержку и за людей, которых так оперативно направили на завод, которые вместе с заводчанами и выполнили поставленную задачу.
- Да, действительно, - сказал я, – эта программа была на грани авантюры,
но это была не авантюра, а был четкий инженерный расчет по обеспечению
строительных объектов изделиями новой серии - 97.
Любой простой оборудования, мог привести к срыву графика производства и срыву всего плана. Чтобы этого не допустить, я действительно без санкции и разрешения оперативного штаба, провел переговоры в Комсомольске-на- Амуре с Начальником объединения «Железобетон -1» - Карнаухом, и попросил подстраховать наш завод комплектацией изделиями серии 125, которые выпускает ЗЖБИ-4 и которые частично идентичны с изделиями серии 97 по нагрузкам и размерным характеристикам.
Служба главного технолога и комплектации все тщательно проверили и убедились в этом. Я воспользовался помощью комсомольчан и ежедневно направлял в их адрес панелевозы и КрАЗ площадки, что позволило вывести на объект до 20% изделий от общей комплектации двух домов с завода ЖБИ-4, и сейчас уверенно могу доложить, - сказал я, - на нашем заводе ЖБИ-6 имеется в наличие задел не менее 30% изделий для третьего дома новой серии.
- Вот сейчас все понятно, - сказал Медведев и, главное, ответственно! Спасибо Олег Александрович за хорошее начало освоения новой серии и за ввод лесопильного цеха в зоне ИТК.
Далее он сказал, что был противником развития собственной производственной базы треста, а сейчас видит, что был не прав.
Воспользовавшись тем, что стою перед всем аппаратом управления, я обратился к руководителям треста и к генеральному подрядчику СУ-854 Котелкину с просьбой закончить строительством новые пролеты на ЗЖБИ -6, где установлено оборудование для выпуска изделий серии - 97, а именно, все зашпаклевать, побелить и покрасить, тогда можно приглашать государственную комиссию. Далее я сказал:
- Если вы считаете, что для заводчан-строителей и так сойдет, я подписывать такой акт приемки не буду, потому что - это себя не уважать...
Вот так я неожиданно попал в лучи всеобщего внимания, часто слыша вслед:
- «окучил» все управления перед Новым годом, – забрал на завод лучших строителей, да еще на целых три месяца, «заграбастал» больше всех поощрительных квартир...
Поэтому не мудрено, что для Котелкина превратился чуть-ли не в личного врага, хотя я честно исполнял свои обязанности - обязанности директора завода.
В критический период просто был вынужден и даже обязан весь огонь принять на себя, спасая план всего Строительного треста. Конечно, можно было уклониться от исполнения этих обязанностей, когда завком категорически против смены режима работы предприятия, когда оборудование новой серии еще не принято в эксплуатацию, когда большой недостаток в специалистах для завода, причины для оправдания своего бездействия всегда можно найти...
Но в этом проблемном случае, я все ходы мысленно просчитал и пошел в атаку. Как в этих случаях в народе говорят:
- «Сам погибай, а товарища выручай».
Наверное это неплохая черта характера, но для многих – я "авантюрист" на всю голову, но как говорится - «бог с ними». Главное - хорошее дело было сделано. Я это видел, обходя квартиры новоселов своего предприятия. Нет большего удовлетворения, чем лицезреть счастливые лица людей, которые в тебя поверили. Только после этой «штурмовой атаки» за выполнение государственного плана, я почувствовал, что они приняли меня в свой коллектив, я стал их руководителем, как когда-то был их Карбаинов.
Дорогие внучата, я много раз рассуждал, что для меня важнее и лучше по жизни. Идти в науку, куда меня почти насильно выталкивали после окончания института, направив работать преподавателем, а затем и директор ЛДК Друганов стал упорно настаивать, чтобы поступал в аспирантуру, а Министерство своим приказом направило в целевую аспирантуру Ленинградской академии, или оставаться производственником?
Честно говоря, мне нравилась преподавательская живая работа со студентами, но все же вверх взяло желание работать на производстве в трудовом коллективе. Возможно от того, что хотелось видеть результаты своего труда и своей деятельности здесь и сейчас.
По жизни я больше романтик-идеалист, о которых часто говорят – «голова рукам покоя не дает», что есть, то есть. Все время хочется сделать что-то хорошее и нужное и порадовать на работе сослуживцев, а дома родных и близких. Поэтому я и отдал лучшие годы жизни производству, и многие события воспринимал с повышенной долей романтизма, где мне все было интересно и важно, поэтому я делал порою то, о чем другие даже подумать боялись. А если на это смотреть шире, то с таким масштабом мышления жили и работали большинство хозяйственников нашей страны...