Как я и обещал коллективу, уже на другой день главные специалисты были на своих местах. Главный инженер ЗЖБИ-6 - Погодин, обходя цеха, немного с природным заиканием говорил:
- "Все поправим".
А главный технолог с производственным отделом составляли сетевой график производства и монтажа изделий новой серии. Я им так же дал поручение съездить в Комсомольск на ЗЖБИ-4, которые выпускали серию 125 этой же этажности и выяснить техническую схожесть с нашими изделиями. И я не ошибся в своих предположениях - до 20% изделий по размерам и нагрузкам были идентичны и мы этим воспользовались.
Отрабатывая технологию изготовления наружных стеновых панелей мы обнаружили, что до 50% изделий идет в брак, когда пропаренное изделие вынимается из формы и ломается противодождевой гребень, это происходило, когда их складировали, так как вес всего изделия приходится на гребень. К сожалению проектировщики не все учли, поэтому срочно в институт пришлось лететь Филатову, который там добился упразднения гребня, что избавило нас от массового брака. Вместо гребня в изделии сделали углубление, куда закладывался резиновый жгут, препятствующий проникновению воды и всего остального.
Вот так неожиданно и динамично начала разворачиваться эпопея освоения новой серии многоквартирного дома в условиях, когда производство КПД серии 97 еще не было закончено строительством и не было принято в эксплуатацию.
Инспектор Краевого комитета профсоюза никогда бы не позволил включать оборудование без их разрешения, но была лазейка, которой мы и воспользовались. Я подписал акт рабочей комиссии, разрешающий опробовать и налаживать оборудование до подписания акта государственной комиссии.
Почему я так подробно описываю события того времени - это для тебя Олежек. Ты уже студент строительной академии, возможно, как примеры из моей жизни, а точнее заводской практики, тебе пригодятся в работе. Я тоже поменял режим своего рабочего дня после встречи с Карбаиновым, к которому за почти 20 лет его директорства, привык трудовой коллектив. Честно говоря, меня очень напрягло и заинтересовало, почему после его ухода - трех директоров не принял коллектив?
По завершению беседы с ним, я решил принять на вооружение стиль его руководства, который заключался в том, что нужно ежедневно встречаться с бригадами ночной и первой смен, чтобы быть в курсе всех проблем завода. И как потом мне не раз говорили, по мне можно было часы сверять, я без пяти минут шесть утра входил в формовочный цех и поднимался на этажерку к бетонщицам.
Прошло много лет, а у меня до сих в памяти перед глазами удивленно округлившиеся глаза бетонщиц при виде нового директора в столь ранний час, но когда я спросил:
- Как прошла смена? Как поступал цемент, песок, щебень и пескогравий? Как работают бетоносмесители и не было ли перебоев по доставке бетона по назначению?
Они как-то разом выдохнули, заулыбались и наперебой заговорили. Эти милые женщины-труженицы, одежда и лица, которых были припорошены цементной пылью, пригласили меня за стол к чаю, от которого не отказался. Это был непременный ритуал наших встреч, и к которому их приучил за много лет Карбаинов. Я всех выслушивал и все брал на заметку. Этой бригаде с высоты более 20 метров хорошо было видно, что делается в формовочных цехах и на складе инертных материалов. И я всем своим нутром почувствовал, как им необходимы эти пятиминутные встречи, и как им их недоставало в последнее время и они восторженно этого не скрывали.
От них я спускался в пролет наружных стеновых панелей, затем проверял кассетный ряд внутренних стеновых панелей, где побеседовав с рабочими, переходил в пролет сантехнических кабин и на участок бетонных колец. Далее шел в арматурный цех и в цех по изготовлению пустотных плит. Выходил на улицу и шел на растворный участок, после которого обходил склад инертных материалов, открытый полигон по изготовлению промышленного железобетона. Дальше встречался с рабочими цементных банок, компрессорной, и от них шел в ремонтно-механический цех. Затем обходил склад готовой продукции, проверяя комплектовочную ведомость, а в 10 утра проводилась оперативная планерка с руководителями цехов, участков и главными специалистами.
И поверьте на слово, как бабушка пошептала. Уже через неделю в цехах почувствовался рабочий настрой. Для меня с каждым днем завод становился родным, а я становился своим. Через три дня все прикомандированные со строительных управлений специалисты были разбиты по сменам и осваивали новое дело. Для ускорения адаптации вновь прибывших рабочих, во все смены были направлены ИТР с отделов завода и треста, да я и сам, во вторую смену переодевался в робу, брал лопату и шел помогать в первый пролет осваивать изготовление наружных стеновых панелей новой серии, а рабочим говорил:
- Пришел сдавать зачет на профпригодность, - все улыбались и смущение с их лиц проходило.
Помню, мне очень не понравилась многопостовая заливка изделий по всей площади цеха в первом пролете, что вызывало многочисленные перемещения крана и попадание остатков раствора и бетона на пол и приводило к загрязнению всей площади цеха.
И вот здесь у меня родилось рацпредлжение по созданию «механизированной линии изготовления наружных стеновых панелей». Я с ЛДК привез сушильные треки, сваренные в тележки, рельсы и лебедку, и всю конструкцию мы установили в одну линию до 60 метров в длину. Это позволило не переставлять краном каждую металлическую форму по нескольку раз, а установив форму на тележку, по рельсам ее передвигать лебедкой, освобождая место для установки очередной формы. Кран работал только в зоне механизированной 60-и метровой линии, что позволило поднять производительность и культуру производства.
Медведев, узнав о новаторстве, специально приехал на завод и долго наблюдал за процессом формования изделий, и сказал:
- Не понимаю, почему в проекте сразу так не сделали? - и внимательно поглядел на меня - ты я вижу всех своих ИТР в робу одел и лопаты всучил и сам впереди весь заляпанный бетоном. Уважаю. Давай переодевайся, скоро 12 ночи, нужно на штаб не опоздать. - Успеем, Леонид Викторович, на заводе автобус ЛИАЗ дежурит, рабочих и ИТР развозит, все очень довольны.
Помню октябрь месяц выдался слякотным. Завод, казалось бы, совсем рядом с городом, всего-то до городского кольца и городских проспектов, около километра, а тротуара нет, проходящие машины обрызгивают грязью. Беда. Обратившись с просьбой в трест сделать тротуар, получил ответ, что нет средств, цемента и возможностей. Тогда я собрал ИТР и объявил субботник по строительству тротуара собственными силами и мы его оперативно сделали. Народ был доволен, потому что многие жили недалеко и пешком шли на работу. Да и мне было проще по чистой дорожке добираться к шести утра до завода, не поднимать же шофера ни свет ни заря?
А в понедельник за проявленную инициативу и допущенный перерасход цемента и других материалов, Управляющий треста «Амурстрой» Дымов, объявил мне «Выговор», который привезли на Завод и вывесили на обозрение всем. Это, наверное, был первый случай в системе треста, когда приказ с выговором не принижал достоинство руководителя а, наоборот, меня зауважали в новом коллективе.
Помню, обходя ежедневно цеха, пролеты и участки, я все больше и больше раздражался от мрачных «кондеек» и покосившихся деревянных рундуков и шкафчиков на рабочих местах, куда переодеваясь, вешали и складывали свою одежду рабочие.
Меня раздражала грязь, которая накапливалась на полу после каждой смены. Я пригласил для разговора начальника отдела технического контроля, она же была и председатель народного контроля на заводе, чтобы посоветоваться и высказать свои соображения, как улучшить ситуацию по использованию инертных материалов, чтобы все они шли по своему назначению, а не замусоривали цеха и не вывозились в отвал. Предложил силами контролеров ОТК актировать объемы этих потерь после каждой смены и передавать в бухгалтерию на вычеты из зарплаты. И оплачивать за эту работу специальной бригаде уборщиков. А накапливалось достаточно много.
Прежнее руководство бульдозером сгребало бросовый инертный материал с пола в кучу, а затем экскаватором грузили в самосвалы и отгружали в отвал. Начальник ОТК сразу согласилась и сказала, что давно это предлагала делать, но все отмахивались, а здесь вдруг сам директор просит все до последнего грамма пускать в дело. Можно все остатки собирать в формы блоков. Пусть блок будет «слоеным», но это уже продукция для кооперативных гаражей и вспомогательных строений, которую можно реализовать, а не выбрасывать на свалку. Наши мысли совпали, поэтому последовал замечательный результат. Конечно не сразу. Пару недель старшие смен возмущались но, увидев, что их деньги снимаются и начисляются уборщикам стали сами собирать все остатки с пола в специальные формы по окончанию смен. А через два месяца без всякого нажима сверху началась влажная уборка пола после каждой смены. Воздух в пролетах стал намного чище и свежее, а в первом пролете обнаружили прекрасный мозаичный пол.