Как я уже отмечал выше, в воскресные дни немцы нам показывали свои достопримечательности. Так в городе Эрфурте, жителями сохранены старые трамвайчики еще довоенных лет. Действительно - это нечто необычное, когда по улице движется красивый раритет, когда брусчатка улиц до блеска отполирована горожанами за сотни лет. И вдоль всех улиц в больших бетонных горшках растут живые цветы, которые также украшают многие балконы домов. Город напоминает большую и красивую оранжерею.
В городе Лейпциге нам показали большой мемориал государствам - освободителям от французских завоевателей. Это что-то сродни по монументальности со Сталинградским мемориалом. Улицы Лейпцига так же утопали в цветах и что мне понравилось, на многих балконах были рычажные тенты из красивого яркого материала, защищающие окна и цветы от палящего солнца. Они также украшали город.
В Лейпциге не тронули дачный массив, когда строители подошли вплотную. Город «перешагнул» и пошел расширяться дальше. Экзотика, видеть в городе дачные участки с красивыми беседками и перголами, оплетенными виноградными лозами, с садовыми креслами и скамейками, качающимися на цепях под тентом с умиротворенно беседующими старушками. Поверьте на слово – умиляющая картина и волшебное царство красоты.
Помню, августовский день был жаркий и нам захотелось на пляж. Наша молодая переводчица сказала:
- Нет проблем, пляж так пляж,- и показала рукой:
- Вот пляж нудистов и там не требуется пляжной одежды, там все загорают без ничего,- и даже она зарделась, видя наше смущение.
Тогда мы сказали: - Лучше поедим и поклонимся мемориалу в Бухенвальде,- мы поехали и почтили память всех павших в годы войны. Немцы действительно построили огромный мемориал всенародной скорби в городе Бухенвальде, а затем по пути в гостиницу подкрепились в придорожном кафе и отдохнули, наслаждаясь баварским пивом.
Что еще приятно поразило меня в городе Бескове – это улицы красивых частных домов, которые этажностью были в два-три уровня. Каждый участок был огорожен красивым заборчиком, вдоль которого росли красивые цветы. Оказалось, что это были дома заводчан, которым предприятие предоставило кредит на сто лет в сумме 150 тысяч марок.
Я спросил директора:
- А почему на сто лет?
- А затем, чтобы на заводе было больше семейных династий. Это увеличивает производительность труда до 10%.
По окончанию учебной декады, был проведен теоретический семинар для закрепления полученных знаний по технологии производства ДСП на оборудовании фирмы «Раума-Репола», его монтажа и запуска в работу.
Я тогда подумал, что мы здесь, как когда-то инкогнито был Петр-1 в Голландии, где осваивал навыки кораблестроения и присматривался – нужно ли туда за знаниями посылать своих подданных? И правильно сделал, что послал – далеко вперед смотрел.
Вторую декаду командировки мы провели на стажировке в городе Готта, это юг Германии. Русского говора почти не слышно, кругом немчура, многие здания, как старинные замки, потемневшие от времени с художественной лепкой или скульптурами. На покрытии улиц только брусчатка, уложенная еще при римлянах. Такое впечатление, что война этих мест не коснулась.
Завод ДСП еще более ухоженный и также производил продукцию высокого качества.
Я обратил внимание, как плиту отгружали потребителям по стране и за границу на обыкновенных платформах, укрыв пакеты с плитой прорезиненным брезентом.
Не трудно представить, сколько этот тент, да и сама плита, находились бы на платформе, выехав за пределы нашего завода? Я так же обратил внимание на сырье, из которого изготовлялась щепа – это были сучки толщиной от 50 мм, и вершиники деревьев. Наши лесозаготовители – это в лучшем случае сжигают, а в худшем бросают, засоряя леса.
Нашей стране такие заводы, как экологически очищающие природу и производящие продукцию для многих отраслей народного хозяйства, нужно ставить через каждые сто километров или хотя бы в каждом леспромхозе, начиная от Владивостока и до Урала. И продукцию экспортировать по всему миру, и получать доходы не ниже, чем от нефти и газа, а возможно и выше, получая при этом высоко престижные рабочие места и занятость населения в лесных поселениях, а не вывозить из страны деловую древесину за бесценок.
В общем, дорогие внучата, в любом деле мозги надо включать, и тогда удача и успех будут сопутствовать. На предприятии в городе Готта, мы узнали, что у большинства организаций имеются свои базы отдыха, что за этими территориями они ухаживают и обустраивают. Если кто чужой хочет там отдохнуть то, пожалуйста, покупай билет, бери удочки, ставь палатку и рыбачь, выполняя правила поведения в этой зоне.
На заводе так же была своя база отдыха, на которую по окончанию трудового дня они нас вывозили, где у нас был ужин и вечерний отдых. Опыт их организации и круглогодичной эксплуатации социального объекта мне очень понравился. База отдыха находилась в 15 километрах от города на берегу большого пруда, окруженного хвойной рощей. В пруду плавала пара лебедей, а в тени деревьев уютно стояли скамеечки.
По обе стороны от пруда заводчане построили три десятка уютных домиков в двух уровнях со всеми удобствами, а по центру ресторанчик с буфетом и открытой терраской со столиками, теннисный корт, небольшой навес под которым катали шары, а на столах играли в разные игры. Зимой пруд превращался в каток, а вокруг бегали на лыжах.
На территории базы отдыха царила, какая-то неуловимая умиротворенность: размеренность и спокойствие – ни какой суеты и нервозности со сменой белья, завозом продуктов, рокотом и копотью выхлопных газов автомашин и ругани обслуживающего персонала, демонстрирующих видимость невыносимо тяжелой работы. Такую картину часто можно было наблюдать на наших базах отдыха, которые мы размещали за тысячу километров от предприятий на берегу Тихого океана или Черного моря.
Почему мы не додумались размещать базы отдыха недалеко от предприятий на высоком берегу Амура, где широкие пляжи с золотым песком и чудесной проточной водой? В практике немецких предприятий было давать семейные путевки своим специалистам, как поощрение за добросовестный труд для поправки здоровья.
Мне было приятно наблюдать, как небольшими группками за столиками они сидели и вели беседу, медленно потягивая шнапс из небольших рюмочек без всякой закуски на столах. На западе так принято. А рядом резвились дети в песочнице, на карусели или на горке. А ребята постарше крутили педали катамаранов на пруду и все было под присмотром воспитателей. Молодцы. Все предусмотрено для обеспечения хорошего отдыха. Нам есть чему поучиться.
Директор института «Гипролеспром», глядя на такое техническое благолепие, не переставал удивляться, как это удалось такое заводище приобрести Амурскому ЛДК? Этот, уже немолодой еврей, с хитринкой говорил, что тому, кто это сделал - нужно памятник поставить.
Помню, я тогда сказал: - А у нас, в объединении «Хабмебель», другого мнения и считают, что мне нужно голову оторвать за то, что я нашел выход на Секретаря ЦК КПСС и забрал завод предназначавшийся в Карелию.
– Вы, Олег Александрович, вдвойне молодец и у меня есть просьба, Завод ДСП размещать не в «Блоке сушильных камер», который конечно ближе к цеху щепы Завода ДВП, а в корпусе здания предназначенного проектом строительства для Завода столярных изделий - это ваш второй вариант.
- А вот в этом вопросе, окончательное слово за институтом, дипломатично я ответил директору проектного института. - Тогда будем считать, что с руководством Амурского ЛДК согласовано. - Договорились? - Договорились!
- И еще у меня одно предложение, не перейти тебе работать к нам в «Гипролеспром» на должность Главного инженера проекта?
- Да с удовольствием, - улыбаясь сказал я, это мой основной хлеб, как ответственного от ЛДК у строителей в течение всех лет строительства комбината, но у меня семья, которая и вдохновляла на все эти подвиги: две дочки, жена и мама, с которой мы все вместе живем, и сейчас переезжать в Москву на съемные квартиры и мучить их, было бы несправедливо...
- Да, вопрос с жильем в Москве решается сложно, - сказал директор института. Постараюсь решить его в течение двух - трех лет. Я поблагодарил его за теплые слова и предложение и сказал, что это нужно обсудить на семейном совете.
По окончанию второй декады нашей командировки на заводе в Готта, нас также аттестовали по полученным знаниям и техдокументации производства ДСП на германском оборудовании.
И, как сейчас говорят, это действительно была хорошая реклама их технике, и нам повезло лично принять в ней участие, жаль, что эта акция была не для нашего правительства. Мы и так поняли, что случайно стали обладателями «золотого руно»!
Дорогие внучата, по секрету скажу вам – к хорошему быстро привыкаешь. Поэтому после этой поездки за «бугор», мои мозги, которые и так были «повернутые», окончательно развернулись на 180 градусов. И нашим правителям нужно было не ограждаться «железным занавесом», а приобретать, или «передирать» и осваивать самое передовое оборудование и технологии, а не гордиться, что страна уже более 45 лет производит автомашину УАЗ, не понимая, что это национальный позор для всей системы управления народным хозяйством. Одним словом, любой искусственный "застой" ведет к разложению и гибели, что и произошло, забегая вперед своего повествования, в 1993 году на картах мира СССР не стало...
На семейном совете мы подумали и отказались от предложения переезжать жить и работать в Москву. Через три месяца после нашего возвращения из Германии начало поступать оборудование, которое мы разместили в теплые склады «Базы технологического оборудования». А институт «Гипролеспром» к началу 1984 года завершил разработку проектно-сметной документации, что позволило к началу 1985 года строителям закрыть контур основного корпуса Завода ДСП и приступить к монтажу оборудования под присмотром иностранных специалистов, осуществляющих шеф - монтажные работы, а далее и пуско-наладочные работы по договоренности сторон.
Впечатления от увиденного переполняли душу, хотелось трудиться не жалея себя, чтобы и у нас на производстве было не хуже чем в Германии... Продолжение повествования "О чиновниках-разрушителях".