authors

1574
 

events

220886
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Oleg_Namakonov » Командировка в Германию - 1

Командировка в Германию - 1

10.08.1984
Берлин, Германия, Германия

Командировка в Германию

 

Через неделю после нашей встрече в Комсомольске-на-Амуре, из Министерства поступила телефонограмма  «о направлении Главного инженера Намаконова  в Германию для ознакомления, стажировки и приема оборудования фирмы «Раума-Репола» по производству ДСП».

 

Не скрывая своего раздражения и возмущения,  высказалось объединение «Хабмебель»:- Почему никто с ними не согласовал, где будет размещаться новый завод, и кого командировать в Германию? - и им вторил  наш новый директор:

- Зачем ЛДК еще одна головная боль?

 

Я им тогда сказал:

- Все оборудование будем размещать согласно  технологических планировок, утвержденных решением Технического совета комбината, и решение по созданию производственных мощностей на Амурском ЛДК поддержано Секретарем ЦК КПСС по Промышленности, которым дано распоряжение нашему Министру срочно подготовить проектно-сметную документацию на строительство Завода ДСП и обеспечить финансирование всех работ.

 

А по согласованию напомнил, что лично мною данное предложение было представлено в объединение «Дальдрев», где было согласовано и поддержано, поэтому сейчас нужно не рассуждать, а исполнять приказ Министра Лесной Промышленности СССР.

 

На такую речь меня вдохновил пример директора судостроительного завода, который не просил, а давал поручения самому Секретарю ЦК КПСС, я этим примером воспользовался и выдал свои суждения  объединению «Хабмебель»!!!

 

Представляю, как они меня поносили за это предложение и другие деяния и как злились, что их обошел, игнорируя их мнение и добился поддержки  ни где нибудь, а в самом   Центральном  Комитете Партии.

 

Хорошо помню, как дальше быстро и оперативно все решалось. После прибытия  в Москву, Министерство в течение двух дней подготовило загранпаспорта членам нашей делегации. Для командировки в Германию была сформирована группа специалистов в составе четырех человек: Главного  инженера ЛДК, Директора  института «Гипролеспром», Главного  инженера монтажного Главка и Начальника Управления капитального строительства Министерства. Нам обменяли часть денег на марки и мы вылетели в Берлин.

 

В Берлине нас встретил представитель Министерства Германии, который ознакомил нас с программой визита на два лучших завода ДСП, где работало  оборудование фирмы «Раума-Репола» - в городах Бескове и Готта. На этих предприятиях  нам показали в действии работу оборудования и ознакомили с  практическими навыками управления производством и  предоставили  всю необходимую  документацию.

 

Оборудование Завода ДСП действительно было полностью автоматизированное с пультами телевизионного контроля по каждой технологической операции. Германские специалисты сказали, что с учетом углубленного ознакомления с работой оборудования и всей технологии производства ДСП в форме стажировки -  это займет не менее десяти дней на каждом заводе. В нашем распоряжении был  микроавтобус с водителем и два переводчика круглые сутки.

 

Жили в городских гостиницах и  все расходы  немецкая сторона взяла на себя.  В воскресные дни для нас  были  организованы экскурсии в Лейпциг, Эрфурт, Бухенвальд и другие города, не скрою,  это впечатляло. Первый день и ночь мы провели в Берлине, что запомнилось -  город светлый просторный и хорошо были видны «плешины» новых послевоенных застроек. Разрушений было немало. У них в городе сохранился пантеон, где спокойно «лежат» многие нацистские вожди. Постояли у Бранденбургских ворот и полюбовались восстановленным зданием Рейхстага.

 

В универмаге,  рядом с Берлинским вокзалом,  очень понравилось, что нет никакого столпотворения, на полах мягкий ковролин до пятого этажа и у каждого продавца свой аппарат для расчета с покупателем.  Я сразу вспомнил наш Детский мир, когда стоишь в очереди, чтобы выписать чек на игрушку, а затем  снова стоишь в очереди у стойки, чтобы за эту игрушку оплатить, а здесь тишина и спокойствие и кругом вежливое – «бите».

 

В гостинице почему-то все холодильники стояли в коридоре, возможно, это и демократично, но утром я своего «хвоста кеты» не обнаружил, так что и в Германии тоже воруют. Хорошо, что свои башмаки не оставил за дверью, возможно случилось бы то, о чем написал когда - то  наш Чехов в своем рассказе…  Жалко конечно соленую рыбину, специально привез к пиву. Не получилось, а пиво у них действительно замечательное, я бы даже сказал - отменное.

 

На второй день мы прибыли в город Бесков – это на востоке страны. Город небольшой, чистый, ухоженный, много цветов. В магазинах всего много, особенно хрусталя и молочной продукции, которая дешевле чем у нас на порядок. В магазин можно и не заходить, а ознакомиться с продукцией и ценами на витрине и на специальных рекламных тумбах,  это мне тоже понравилось.

 

У меня сложилось впечатление, что все горожане говорят по-русски, пусть с акцентом, но все понятно. На завод мы приезжали к восьми утра и каждый специалист работал по своей программе. Лично я работал с Техническим директором, который так же приезжал к восьми часам утра, быстро в кабинете переодевался в служебную спецовку: куртка, брюки, ботинки и на голову кепи.

 

На мой вопрос,  почему у них на заводе в аппарате управления нет заместителей директора, он мне объяснил: - В Германии нет заместителей, потому что – заместитель это тот, кто за спиной у директора сидит и ни за что не отвечает. У них на предприятиях  только директора: технический директор, директор по производству, директор по экономике, директор по материально-техническому обеспечению,  директор по обучению и Генеральный директор. Каждый самостоятельно и ответственно отвечает за свой участок деятельности.

 

Отвечая на вопросы оплаты труда и исполнительности на производстве,  мне было сказано:

- Зарплата у рабочих от 700 до 900 марок в месяц, у мастеров – 1500 марок, у инженеров – 3000 марок, у старших инженеров – 5000 марок, у технических директоров – 8000 марок, у генерального директора – 10000 марок. В случае проявления неисполнительности - специалист немедленно лишается должности.

 

Для сравнения, стоимость  легковой машины выпускаемой в ГДР равнялась – 15000 марок. Правду говоря, эти цифры ласкали слух и вызывали белую зависть.

Вот такая четкая субординация по должностным обязанностям, оплате и закладывала прочный фундамент порядка, исполнительности и высокой производительности труда.

 

Выполняя распоряжение своего Министерства, технический директор детально меня знакомил с особенностями технологии с устройством и работой оборудования с его программным и  телеметрическим  обеспечением  качества выпускаемой продукции. А мои коллеги в это время работали со специалистами в отделе капитального строительства с технологическими, строительными и монтажными планировками изучали требования по изготовлению фундаментов и допусков уклонов при производстве монтажных работ.

 

Как выяснилось, перед самым вылетом в Германию, что наше  Министерство договорилось с Германией о  заключении договора о проведении пусконаладочных работ специалистами фирмы «Раума-Репола» - это меня успокоило потому,  что с оборудованием такого класса нужно разговаривать только на «вы».

 

Если образно представить производство ДСП, так сказать в простейшем виде – это, как в современной стиральной машине, все засыпал, загрузил, задал программу - стой и наблюдай. С той разницей, что засыпка и загрузка сырьем происходит непрерывно,  и из огромного агрегата выходит готовая продукция, а видеокамеры на всех ста метрах ведут непрерывное наблюдение, передавая информацию операторам на дисплеи телевизионных камер, и таких автоматизированных заводов по всей в России еще не было, да и отечественные заводы можно было по пальцам посчитать.  Мы  тогда и о стиральных автоматах слышали, но многие их и не видели.

 

Меня так же заинтересовала система вознаграждения за экономию материалов. Например, масло из редуктора капает, оператор набрал литр пошел в лабораторию цеха и сдал, получив за это вознаграждение в размере его фактической стоимости. И так по всем материалам,  это в месяц у разных категорий работающих  составляло дополнительно к зарплате до 200 марок, поэтому  в цехах была идеальная  чистота и порядок и ничего не было  бесхозного.

 

Меня порадовала и столовая больше похожая на ресторан или кафе, где рабочие с подносами не стояли в очереди, а приходили и  садились за свои столики.  Официантки им приносили то, что  было заказано накануне. На бланках меню рабочие делали заказы на следующий день, отобедав в спокойной обстановке под приятную музыку. Оплату за обеды  производила бухгалтерия за месяц  - на основании персональных заказных меню. Так же приятно было видеть, как два раза в день, поломоечная машина производила влажную уборку полов в цехах.

 

Меня интересовали вопросы, какие детали наиболее часто выходили из строя, где и как их изготовляли и укрупняли в  узлы, для замены в плановые остановы.

Я получил и эту информацию, когда попросил рассказать, где и как готовят и повышают свою квалификацию специалисты завода, мне показали учебный центр посреди завода. Это было большое трехэтажное здание, в котором дважды в год все ИТР и рабочие проходили обучение и аттестацию на подтверждение своего разряда и своей должности.

19.10.2020 в 10:04

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: