authors

1574
 

events

220684
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Oleg_Namakonov » На ковре у министра - 1

На ковре у министра - 1

01.10.1975
Амурск, Хабаровский край, Россия

На ковре у министра

 

С выполнением государственного плана нас по-прежнему «штормило» - не было стабильности, к техническим проблемам добавилась еще и проблема текучести кадров. Участились случаи, когда даже  вызывники получив квартиру, уходили на другие предприятия, у которых районный коэффициент был выше, и разброс процентов районного коэффициента действительно был значительный:  от 20 до 50 на предприятиях разных ведомств. Получалось так, что мы строили жилье и детские сады для других предприятий.

 

Помню, пошел советоваться к Крысину, как увеличить и уравнять районный коэффициент с другими предприятиями, он тогда сказал:

- Нужно ехать  в Москву к Министру Тимофееву, – это в его компетенции, а подписать это Постановление должен Председатель Совета Министров СССР – Косыгин, видишь какой уровень договорных сторон - выше некуда.

 

Директора посылать к Министру с этой просьбой бесполезно, он его за срыв плана в "землю вроет" и слушать не станет о повышении коэффициента.  Немного подумал и сказал:

- Если все-таки попытаться решить этот вопрос, то нужно ехать тебе, и если разговор состоится, то  Министр тебя не «растопчет», и что я смогу до него донести обеспокоенность городской партийной организации по поводу повышения коэффициента, чтобы снизить текучесть кадров, а также смогу высказать  ему все технические и социальные проблемы, стоящие перед новым коллективом.

 

Ты сможешь довести своего Министра до «белого каления» и решить многие проблемные вопросы по Заводу ДВП, Лесопильному Комплексу и Мебельной фабрике.

- Не понял, как это довести Министра до белого каления? - спросил я.

- А так, чтобы он и его службы не прятались за критику ваших неудач, раздавая административные наказания, а начали реально помогать.

 

Ты будешь с ними общаться не как их подчиненный, а как представитель партии и трудового коллектива, прибывший с Большой ударной стройки, и должен себя вести естественно, так же как всегда у нас на Пленумах или Бюро. Быть собою.

 

Когда ты вызываешься выступать, многие понимают, что сейчас по залу «торнадо» гулять будет, тебя не остановить, ты громко и четко говоришь, ты руками размахиваешь, ногами топаешь, себя критикуешь и других за срыв обязательств смачно материшь. А это главная цель любого мероприятия. Я тебе даже завидую, у меня так не получается, - искренне признался Первый секретарь.

 

- А я-то думал, что это наговоры,  шутки, когда Литвинцев сказал, что выступая, я семь раз выматерился, это же позор и хамство.

- Это не позор и не хамство - сказал Крысин, – это веяния Большой Стройки и ты ее дитя.

 

Вот и надо, чтобы они это в их «тихом министерском болоте» почувствовали, что такое Большая Ударная Стройка.  Если потребуется, веди себя как дома на Пленуме напутствовал секретарь горкома.

 

- Ладно, мне некогда об этих чувственных мелочах говорить, ведешь ты себя правильно и твое "хамство" всегда к месту и не во вред делу, а кому не нравится – это их проблемы. Бывай здоров.  Сейчас я улетаю в Хабаровск в Крайком вечером вернусь. Зайдешь ко мне домой за письмом к Министру, это тебе также поможет. Договорились. Завтра вылетаешь в Москву.

 

Вот так экспромтом порою решались многие серьезные вопросы, а в голове сверлила шутливая мысль:

- Говорила мама, что инициатива наказуема, вот и получай - лети к тигру в пасть и решай все сам, а решать надо, и какая разница кому.

 

Помню, говорил себе:

- Собирай все мысли в кулак и думай, как решать  это безнадежное дело. Судя по реакции  первого лица города,  шансов  на успех не было, коль разрешил «хулиганить» по полной программе, а если и были, то весьма туманные...

18.10.2020 в 21:22

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: