authors

1569
 

events

220260
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Vasily_Dubakin » Коммуналка подмосковная - 17

Коммуналка подмосковная - 17

05.10.1966
Москва, Московская, Россия

Еще о быте Авроры.
Вся жизнь семьи проходила практически и фактически в стенах одной единственной комнаты.
А это тоже было, ой, как непросто.
Война на кухне – это война с внешними врагами, а война в семье?

Отец после тяжелого трудового дня хотел подремать после ужина – а дети?
Дети, следуя своему непонятному детскому закону, вдруг начинали носиться друг за дружкой вокруг единственного стола, опрокидывая с грохотом стулья.
Цветы жизни! Так они выражали радость от присутствия любимого отца, которого они видели гораздо реже матери.
Но любимый отец этого не понимал. 
Тогда он поднимался с тахты и хотел посмотреть футбол любимой команды (ах, он так ждал его!), но дети немедленно садились делать уроки, а на самом деле поминутно таращились на экран и допускали фатальные ошибки при перемножении двух, ну совершенно простых чисел, за что назавтра отец будет мучить их укорами за неусердие в учебе.

Мать отчаянно пыталась убедить всех, что сегодня концерт Магомаева (великого певца Магомаева, которого обожала вся великая страна), что она ждала его целую неделю (всю жизнь), не встречая при этом ни малейшего понимания и сочувствия.

Дети вдруг вспоминали, что сегодня покажут новую серию мультфильма «А ну, погоди!», который обожали все дети великой страны.
Все кончалось криком, обидами и слезами.

Отец твердо заявлял, что раз так, то интересы детей прежде всего, им нужно учиться, и, насупившись, садился за стол читать газету «Правда», (в которой правды было с гулькин нос, причем размер гулькиного носа строго определялся Центральным комитетом Коммунистической партии Советского Союза), мать начинала яростно штопать носки, дрожа от обиды губами, а дети за этим же столом начинали прилежно делать уроки, роняя в тетрадки маленькие горькие слезки.

И это была очень хорошая и дружная семья. Я тому свидетель.
Папа и мама очень любили Славку и Светку и друг друга.
Я видел это своими глазами, ибо они целовались при каждом удобном случае.

Когда дети подросли, и им стало неловко спать в одной кроватке, то сестре купили маленькую кушетку и поставили за печь, где она хорошо поместилась, а Славке купили раскладушку, которую он каждый божий вечер был вынужден посреди комнаты раскладывать и застилать, а утром снова убирать.
(Друзья, как-нибудь я напишу оду раскладушке, которая тоже сыграла великую роль в истории нашей страны. Кто из нас-вас не спал в свое время на раскладушке?)

Около печки ночью ставилось помойное ведро, в которое ходили по-маленькому все члены семейства, особенно зимой.
Не бегать же со второго этажа на улицу на мороз за малой нуждой. Конечно, у маленьких детей были ночные горшки с крышками, в которые они «ходили и по-большому».

16.10.2020 в 22:07

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: