authors

1004
 

events

143012
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Anatoly_Melnik » Хвостики

Хвостики

15.07.1970
Севастополь, Крым, Украина

Летом 1970 года волею обстоятельств пришлось мне оказаться в Севастополе. Первое, что поразило, оказавшись в городе, так это небывалая чистота, порядок на улицах, ни разу не встретился на тротуаре брошенный окурок, даже горелая спичка. Днем улицы были пустынными, не было на них праздно шатающихся, тем более, в военной форме, но пару раз за эти дни встречались военные патрули. Руководителем и организатором командировки, поездки в Севастополь был Михаил Максимович Похно, бывший подводник, участник обороны блокадного Ленинграда.

   В один из дней было организовано посещение стоявшего на рейде крейсера, показали все, что можно было; поразили спуски в самые глубины корабля, осмотр котельных. Трудно было себе представить, как трюмной команде пришлось бы из этих глубин выбираться на верхнюю палубу в случае чего.

   В конце дня был организован обед по-флотски в офицерской кают-компании. Обслуживали гостей матросы, и надо сказать, впечатление от их обслуживания, мало чем отличалось от сухопутных ресторанных официантов. В общем, впечатление от посещения крейсера осталось благоприятным.

   Забегая, чуть вперед, упомяну судьбу крейсера.

   Во времена Н.С. Хрущева, когда дружба с Индонезией была на подъеме, индонезийское правительство предложило продать ему крейсер, но Советское правительство отказалось. Спустя пару лет правительство Л.И.Брежнева передало крейсер Индонезии в дар...

   За обедом невольно коснулись и, как говорится, травли морской тематики, куда, уж без нее. Запомнился один из эпизодов, услышанных из корабельной жизни.

   На кораблях, во все времена обитали незваные гости - крысы и тараканы. И как с ними не боролись во все, безрезультатно. Когда непрошеных гостей развелось на суде слишком много, командир крейсера объявил, что за каждую убитую крысу будут поощрять поймавшего матроса увольнением на берег.

   Считать и отчитываться за "трофеи" было поручено корабельному эскулапу. Народ сразу повалил за увольнениями. Начальник медслужбы, в общем-то человек не брезгливый, увидев, сколько и каких тварей обитает на корабле, решил, что будет достаточно, если ему будут сдавать не тушки крыс, а только хвосты. Так все повелось, и продолжалось до тех пор, пока однажды корабельный баталер, по сухопутному интендант, не доложил командиру, что матросы на овощном складе у свеклы пообрезали корневые хвостики. Они были очень похожи на крысиные хвосты, и, пользуясь этим сходством, приносили их корабельному эскулапу, получая за них вожделенные увольнения, а "крысиные хвосты" отправлялись за борт. Находчивость и сообразительность выручила их и на этот раз, но, ненадолго.

   К крысам на кораблях в разные времена относились по-разному. Во времена Х.Колумба, где-то лет 500 назад, когда он поплыл открывать Америку, крысы на корабле были деликатесом, за убитую крысу давали золотой дублон. а в наше время используют любые средства для борьбы этими грызунами, кстати, говорят, что армия США за 300-летнюю историю проиграла только две войны: крысам и тараканам...

   А на крейсере трюмная братва после этого принялась... разводить в клетках крыс, и получая в виде этого вознаграждения увольнение на берег.

 

   Прошло 45 лет, выросло поколение внуков, и один из тех, кто когда-то служил на упомянутом крейсере. Новые времена, новые проблемы. Один из внуков - одессит рассказал такую историю.

   Жена решила для профилактики прогнать всю семью лекарством от глистов... энтузиазма хоть отбавляй. Напоила меня: - Рассказывал он, - себя, детей антигельминтами. Довольная, легла спать.

   С ужина остались макароны, (полузабытая флотская традиция) положил тройку макаронин жене под ноги и пару на подушку... Проснулась. Вы бы слышали...

   

    Киев,  07.07.2020г.

05.10.2020 в 21:06

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: