authors

1004
 

events

142855
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Anatoly_Melnik » Мазанов

Мазанов

30.11.1975
Бамако, Мали, Мали

В кабинет вошел очередной пациент. Ответив на приветствие, я задал ему традиционный вопрос:

   - Ваша фамилия, имя?

   И услышал в ответ:

   - Мазанов.

   Пациент был светлокожий, как марокканец, которых здесь проживает очень много. Местные жители-африканцы называют их "тэнклер", в переводе - "светлокожий". Это, как правило, дети от смешанных браков выходцев из Европы с африканками. Передо мной сидел типичный "светлокожий" мужчина лет сорока. Осмотрев его, потавил диагноз, выписал рецепт, дал рекомендации и назначил повторный осмотр через десять дней. Пациент взял рецепт, выслушал советы, поблагодарил, попрощался и вышел из кабинета.

   Cпустя десять дней, он снова пришел на прием. Повторный осмотр и опрос больного подтвердил правильность диагноза и назначений, недуг почти прошел: чувствовал пациент себя нормально, был доволен, что болезнь не затягивается. И я решил спросить его о том, что заинтересовало меня еще при первом посещении, - откуда у него столь необычная для этих мест фамилия: среди таких распространенных здесь - Кулибали, Сангарэ, Дъярра и других, вдруг - Мазанов. Тем более, что если в его фамилии перенести ударение с последнего слога на предпоследний, то получится "Мазанов", фамилия, изредка встречающаяся в России.

   И вот что я услышал в ответ.

   Его отец, действительно, из России, полковник царской армии, во время гражданской войны вынужден был эмигрировать во Францию. Мазанов деликатно обошел вопрос участия отца в бурных событиях первых лет после революции. А дальше отец оказался во Франции совершенно один, без средств к существованию, как и многие миллионы соотечественников со сходной судьбой. В конце концов, вынужден был поехать в самую запущенную, бедную, отсталую Французскую Западную Сахару, где спустя десятилетия появилось несколько независимых африканских стран - Гвинея, Сенегал, Мали, Буркина Фассо. Там он, наконец, получил скромную должность служащего колониальной администрации. Жизнь была почти прожита, все лучшее осталось позади. Спустя время, он женился на африканке, которая и стала матерью сидевшего передо мной пациента. Отец умер, когда он был еще ребенком. Мазанов унаследовал от отца фамилию с измененным ударением, светлую кожу, а от матери - африканский язык, культуру. Получить образование, специальность и, соответственно, - высокооплачиваемую должность не удалось.

   Так и живет сейчас где-то в глубине Африки человек с необычной фамилией, в жилах которого течет русская кровь, постепенно угасающая в его детях и внуках. И только фамилия, может быть, продержится дольше...

05.10.2020 в 12:32

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: