Предпочтение одних чиновников другим, более бедным и семейным, породило зависть и злобу; в газетах появились резкие статьи против этой меры искусственного насаждения помещиков, в число которых попадали только близко стоявшие к генерал губернатору. По его назначению получили участки его сыновья, зятья и другие родственники; затем те, кто ближе были к последним. Получили участки из петербургских директоры департаментов и чиновники сих учреждений, военные генералы, тайные и действительные статские советники, начальники отделений генерал-губернаторской канцелярии и вообще все служившие в ней, адъютанты генерал-губернатора, чиновники особых поручений, даже не был забыт мажордом Крыжановского, казачий чиновник Мурзиков, и лютеранский органист Егор Иванович Грибель. Последнего признали справедливым сделать землевладельцем в надежде, что он заведет культурное хозяйство и будет полезен другим; но он, как и большая часть других, продержав участок несколько времени, продал за тройную цену против той, какую сам заплатил.
Крыжановский, раздавая земли другим, не забыл и себя. Так как было неудобно генерал-губернатору брать землю на льготных условиях, то устроили так, что Крыжановского, Кауфмана (Туркестанского) и Непокойчицкого пожаловали землею за их особые заслуги по 6 т. десятин каждому. Крыжановский взял себе самую лучшую в крае корабельную рощу на судоходной реке Каме, стоимостью от 300 до 500 т. руб. Там он выстроил на казенные деньги дачу и два лета жил в ней, а для докладов чиновники ездили к нему из Оренбурга
Дело раздачи земель Крыжановский, по соглашению с министром государственных имуществ, установил нижеследующим образом. Вместо одного общего представления, каковое в силу изданного о сем закона должно исходить от генерал-губернатора, последний будет представлять только на одну треть предназначенных участков, а на остальные две трети министр государственных имуществ назначит из лиц, служащих вне края, не входя в предварительное соглашение с Крыжановским. Такое соглашение имело место до последовавшего высочайшего повеления приостановить раздачу земель на льготных правах.
Бывшие военные припущенники, лишась своих угодий, которыми они владели со времени поселения, и видя отдачу земель чиновникам, сильно ожесточились и всеми способами мстили последним, поджигая заведенные ими хутора, посеянный и собранный с полей хлеб, всюду приносили жалобы на лишение их необходимых земель.
Для собрания верных на месте сведений был командирован в 1879 г. из министерства внутренних дел дейст. ст. сов. Ситников, служивший прежде в канцелярии Оренбургского генерал-губернатора. О результатах этой командировки я хорошо не знаю, но розданные на льготных условиях земли остались во владении тех, кому были даны, и в большинстве впоследствии проданы крестьянам за высшую цену.
Раздача земель на льготных условиях недостаточно была соображена с общим экономическим положением. На доход от 300 и 800 дес. невозможно было вести жизнь интеллигенту с семейством[1]. Получив такой дар, он не останется на самой земле, не устроит себе и потомству своему гнезда, а непременно силою обстоятельств переедет в город искать службы и доходных занятий; земля в лучшем случае останется придатком к его содержанию, но вернее будет продана, — что и случилось. Поэтому для такой проблеммы не следовало бы отбирать земли у поселян припущенников, которые в Уфимской губернии, получив надел в размере крестьянского положения 1861 г., прямо были обобраны в пользу совершенно посторонних лиц.
Припущенники селились в Башкирии и платили за земли деньги, причем переносили много обид от владельцев башкир, которые при каждом удобном случае обирали их. При раздаче участков припущенники лишились всего.
Мысль о раздаче земельных участков чиновникам возникла не по инициативе Крыжановского. Мера эта за несколько лет была применяема в Западной Сибири, с тою разницею, что там казенные земли, разделенные на мелкие участки, продавались чиновникам с торгов, но и там эта мера не принесла ожидаемой пользы.
Генерал Безак по примеру Сибири, предполагал допустить продажу казенных оброчных участков в Оренбургской губернии, но не успел осуществить эту меру, а оставил приведение ее в исполнение своему преемнику Крыжановскому. Последний к ходатайству об этом как-бы вынуждался общим направлением нашей прессы, трубившей, что казенная земля, заключавшаяся в оброчных участках, мало приносит дохода. Для возвышения последнего и вообще в интересах хозяйственных будет полезно продать такие земли частным лицам, которые будут платить земельный налог, а полученные деньги пойдут на усиление государственных рессурсов.
К тому же в Оренбургской губерний была раздача земель небольшими участками для заведения хуторов[2], которые и теперь существуют. Караваевская дача образовалась из нескольких таких участков[3]. Имелось в виду создать побольше таких хуторов и землю получали те из чиновников, которые имели желание заниматься сельским хозяйством. Те участки, которые раздавались под хутора, нарезывались с лучшими угодьями: с хорошею проточною водою, лесом, лугами и пахотною землею.