authors

1598
 

events

223353
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Shtakenshneyder » Дневник Елены Штакеншнейдер - 92

Дневник Елены Штакеншнейдер - 92

27.02.1858
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Четверг, 27 февраля.

Мы от Ливотовых. Там было очень хорошо, и я охотно осталась бы подольше, но папа увез нас. Были там Лавровы. Когда я говорю с некоторыми из наших знакомых, я иногда чувствую, что я не довольно умна; когда же говорю с Лавровым, то чувствую, что не довольно добра. Точно свет какой-то исходит из слов его, при котором становятся видными все мои душевные пятна, и мной овладевает желание поскорее их истребить.

Петербург постоянно бывает занят какой-нибудь новостью. Новости эти, наделав шуму, обыкновенно забываются очень скоро, сменяясь одна другой. Теперь черед вот какой новости: приехал фокусник, француз, виконт де Кастон[1]. Это даже странно писать, что Петербург — серьезная и хандривая столица Севера — занят фокусником. Неужели же он так из ряда вон необыкновенен, или главное дело все в том, что он француз, да еще виконт, и умеет показать товар лицом? А что он это умеет, доказывает уж то одно, что, приехав в Петербург со специальной целью показывать свои фокусы, он в публичных местах представлений не дает, а лишь в частных домах, куда является по приглашению, за сто пятьдесят рублей в вечер. Его приглашают нарасхват и рассказывают про фокусы его чудеса. Устраиваются эти представления по большей части вскладчину. Кто-нибудь приглашает, дает залу и назначает по столько-то за кресло. Он будет и у нас. Билеты по два рубля уже готовы и разбираются с жадностью, но день представления еще не назначен. Увидим, что это такое. Лавров называет нашу складчину «компания на акциях». Теперь акции — второе слово после фокусника.

Акции железных дорог, акции пароходства; только и слышно «акции», «акции». Они подымаются, умножаются. Все пошло вперед, закипело; а что не кипит, то бродит; а что не хочет ни бродить, ни кипеть, т. е. двигаться вперед, то подлежит разрушению. И все эти кипения, брожения и разрушения порой оглушительны и ослепительны.

Что изо всего этого выработается, нынешние деятели, которые постарше, пожалуй, и не увидят. Что вырабатывается в настоящую минуту, по частям, выходит разнообразно. Должно бы было выходить хорошо, не не все удается.

Я долго думала, что Лавров образчик будущего человека; теперь думаю, что он исключение. Чтобы сделаться таким, каков он есть, в настоящую минуту, нужны его данные, а они не у всех. Например, Курочкин, доктор, умен, но несчастлив. Он своим умом как будто только озарил свое несчастье, его анализ убивает. Лаврова же ум — как солнце светлое, живительное и теплое; для него анализ лишь поверка верно решенной задачи. Таких людей, как Курочкин, много; такие же, как Лавров, — редки. До знакомства с Лавровым я видела, лучше сказать — ощущала только несчастье, безвыходность, ужас мысли.



[1] Про фокусы его, по словам Штакеншнейдер, рассказывали чудеса. В прессе того времени можно найти описание некоторых его «чудес». Особенный успех имел сеанс его 24 февраля в Английском клубе, после чего о Кастоне заговорили еще больше. Об этом сеансе появилась в самой распространенной газете, «Северная Пчела», статейка Греча. «Кастон с завязанными глазами предлагает написать на бумажке какие-либо исторические даты из мировой истории и безошибочно называл год и происшедшее в этом году событие». Другие рассказывали о нем еще более невероятные вещи. Открывали книгу на незнакомом ему языке, и он с завязанными глазами прочитывал всю страницу. «Когда виконт в двенадцатом часу ночи, — замечает Греч, — снял повязку с глаз, его лицо были покрыто потом, он был бледен, утомлен до крайности и еле держался на ногах». «Петербург совершенно увлечен Кастоном, — читаем в «Современнике» (1858. № 3, «Петербургская жизнь», стр. 88–90). — Он один из самых… утонченных фокусников. Такого мы еще на своем веку не видали…» Нет никакого сомнения, что в вышеприведенных опытах мы видим не просто «фокусничество», а явления, относящиеся к области гипноза и телепатии, но в то время это еще считалось только фокусами, да и сам Кастой ограничивался только фокусами. Так было, очевидно, в доме Штакеншнейдеров 4 марта 1858 г., когда присутствующих постигло разочарование.

 

17.07.2020 в 14:52

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: