authors

1021
 

events

145000
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Oleg_Ustinov » Мотострелковые войска

Мотострелковые войска

15.05.1983
Князе-Волконское, Хабаровский край, Россия

           Чтобы интереснее было узнать о всех фрагментах жизни в армии, и что попало в мой дембельский альбом, необходимо немного рассказать о мотострелках. Мотострелковые войска – род Сухопутных войск. В МСВ, кроме основных мотострелковых, имеются танковые, ракетные, артиллерийские, зенитно-ракетные, а также специальные подразделения и части. Для мотострелков характерно наличие современных ракетных комплексов. Отличительной особенностью мотострелковых войск являются их высокая мобильность и маневренность.

             Ранее этот род войск называли пехотой, потом были стрелковые войска, и вот с 1957 года нас стали именовать мотострелками. В первую очередь это из-за того, что этот род войск получил современную технику и отличное вооружение. В состав мотострелковых частей и соединений входят артиллерийские, танковые подразделения, части и подразделения специальных войск - инженерные, связи и др. Мотострелковые и танковые войска, составляют основу сухопутных войск. Эти подразделения могут применяться во всех видах общевойскового боя и решать сложные и разнообразные задачи.

           После призыва в армию мы не думали о родах войск. Считали, что военкоматы должны знать о гражданских специальностях, уровне образования призывников. На основании этого и определять род войск и военную специальность. Но военкоматам нужно выполнить план призыва. В войсках такая картина повторялась. Отбора нет. Главное, в полк привезти художника и музыканта. По этой причине мы, имея сельскохозяйственное образование, попадали в войска связи, ракетные войска, инженерные, мотострелковые. Высшее образование напоминало, и  таких воинов посылали в учебные подразделения, а через шесть месяцев присваивали звание сержанта. Сержанта потом снова могли поставить на любую должность. Но, в армии так везде. Обороноспособность никого, на самом деле, не беспокоила. О высокой квалификации воина говорили во время проверок и отчётов. Всё это миф о высоких показателях. Оценку «отлично» ставили тому подразделению, где командиру нужно было повысить звание или дать новую должность. И так было по всей вертикали Сухопутных и других войск. Как это не печально, но так было, так и сейчас. Народ думает, что кормит защитников Родины. А защитник даже стрелять не умеет. Так было и перед Второй Мировой войной.

20.06.2020 в 19:46

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: