Тут мне хочется прервать нить рассказа для небольшого отступления. Направляясь по окончании саперских курсов в Москву на распределение, Абрам думал о многом, но совсем не думал о письмах, которые, может быть, затерялись на бывшей его квартире. Мысль о них осенила его случайно и, главное, во время, когда не проехали еще нужную остановку. В военное время отклониться от заданного маршрута очень не просто и очень очень опасно. Его могли задержать в любой момент и приписать дезертирство… страшно подумать. Но если суждено, то суждено, он не только сумел найти и спасти нас, но спас и свою жизнь. Очень трудно мне представить рассеянного моего мужа сапером, подорвался бы на первой мине! Думается, есть какое-то подсознательное чувство, которое заставляет нас подчиниться непредвиденному случаю, так случилось у моего мужа. Когда с опозданием явился он в Московский военкомат, оказалось, что курсанты, с которыми он учился, уже выехали по назначению в свои части. Пока он слонялся по коридорам военкомата, ждал чтоб его вызвали, услышал вдруг, что один полковник-летчик просит военкома найти художника для маскировки аэродромов. И снова осеняет мысль оказавшаяся судьбоносной: Абрам заходит в кабинет и предлагает себя на должность. Полковник очень обрадовался, сразу оформил ему путевку, вместе они улетели в летную часть. Повторю, едва ли Красная Армия нашла бы в моем муже хорошего сапера, а вот маскировщиком он оказался хорошим, в летной своей части Абрам прослужил до самой победы и окончания войны – это ведь какой-то небывалый, и все же реальный случай! Осмыслить все это я смогу потом, но пока, что еще ждало меня впереди! Страшно вспомнить.
Из Молотова до Чермоса можно добраться только на пароходе по реке Кама. Но из Кирова до Молотова мы добирались целых три недели, когда же добрались, узнали, что последний пароход ушел за два дня до нашего приезда. Мы остались без продуктов, без всего. Из Молотова я позвонила директору базы, он посоветовал мне доехать до какой-то станции (названия не помню), и оттуда, в райцентр Добрянка, что в 40-а километрах от Чермоса. Но и от Добрянки до базы можно добраться только по реке, и надо было ждать, пока Кама хорошо замерзнет. Но это значит что нам предстоит голод, потому что купить нигде ничего нельзя, и тут мои дети заболели скарлатиной. Нас поселили в бывшую конюшню, спать было не на чем, там был широкий цинковый стол, на котором мы и спали, хорошо, что я привезла зимние одеяла. Негде было согреть детям воду, помощи ждать неоткуда, что делать? Дети умирают, я бегаю, как затравленная, стучусь во все учреждения, помогите, дети умирают с голоду. Вместо помощи, они откуда-то узнали, что дети заболели скарлатиной, и прислали санитарную машину, чтоб забрать детей в больницу. Не знаю, откуда взялись у меня силы, я схватила топор и стала на пороге, только через мой труп вы у меня заберете детей. Первый, кто переступит этот порог, получит топором по голове. «Фашисты, - кричала я, - вон отсюда!» Наверное я была очень страшна, потому что они отступились, но говорили, что еще приедут. Рядом со мной жило много беженцев, среди них врачи, они мне помогли отвязаться от санитаров, заверили тех, что дети просто простудились, и что никакой скарлатины нет. Мой страх, мой ужас никакими словами не передать, пишу воспоминания страшных тех дней, и старые раны у меня вновь открылись, гноятся и ноют. Былое отчаяние и страх за детей охватывают меня. Теперь я была совершенно одна, Хеля уехала от нас обратно в интернат, чтобы достать какие-нибудь продукты, до интерната она добралась и везла продукты и материал для будущего ребенка, но обратно до меня не доехала, но попала она в Ташкент, повстречавшись с кем-то в дороге! И вот я одна-одинешенька с безвыходным своим горем, с утра уходила в столовую вымаливать немного похлебки и термос горячей воды, а сама еле стояла на ногах. Мы были на грани гибели, я звонила директору базы – сделайте, что-нибудь, дети больные, голодные! У них там было все, а мы умирали.
Гаврилюк звонил куда-то, грозился и по-хорошему просил, чтобы нам оказали помощь - ничего! Из Чермоса звонили, что вот-вот должен пойти первый автобусный рейс по Каме, как дожить?