authors

1573
 

events

220652
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Elena_Shestakova » Дневник смутного времени - 19

Дневник смутного времени - 19

10.03.1991
Кострома, Костромская, Россия

10 МАРТА 1991 г.

ВСЕРОССИЙСКАЯ МАНИФЕСТАЦИЯ В ЗАЩИТУ Б.Н. ЕЛЬЦИНА

 

Люба Сычёва сделала мне суровое замечание: почему я к нынешней манифестации не сделала никакого плаката. Отвечать мне было нечего. Зато сегодняшнее демократическое мероприятие оказалось замечательным! Уже около универмага стало ясно, что такого количества людей наш «Народный фронт» до сей поры не видел. Мы с Любой радостно ввинтились в толпу и достали разлюбезный наш флажок, о котором все тут же стали спрашивать: где это мы такой красивый купили. На этот раз Люба почему-то не хотела обретаться на задворках, а сама тащила меня вперёд, туда, где под знамёнами стояли братья Орловы (Люба в последнее время стала прямо-таки активной «революционеркой»).

Леонид Орлов начал что-то говорить в мегафон, но мне было плохо слышно, потому что Любаша у нас очень разговорчива. Она тараторила мне в правое ухо что-то о политике и о ленинградском телевидении, а Леонид Орлов тем временем вещал о забастовках шахтёров Кузбасса и о набирающем силу демократическом движении.

Потом Орлов сказал, что мы начинаем движение по Советской улице, по правой стороне дороги. Слева пойдёт транспорт. Колонну будет сопровождать охрана ГАИ. Где надо – перекроет движение (батюшки, какая честь!). Наши дежурные с повязками будут ограждать левый край колонны.

И мы пошли – все такие весёлые, с флагами и плакатами, под ярким мартовским солнышком! Я оглянулась на повороте. Вот это да! За нами текла нескончаемая людская река. Несколько тысяч! Для Костромы это событие! Мы с Любочкой как ни пробивались к знамёнам, оказались всё же в середине колонны. Ну, да ничего. По очереди весело помахивали своим флажком. С тротуаров на нас смотрели люди. Из окошек едва ползущих троллейбусов – тоже наблюдали. Щелкали фотоаппараты, а какой-то мужчина снимал нас на мощную кинокамеру. Весело было идти! Азартные люди – демократы!

У дома офицеров, на заборе, сидела целая команда мальчишек. Один из них, маленький и шустрый, закричал вдруг на всю улицу:

- С праздником! С праздником вас!

Все, кто слышал, засмеялись. Но ведь это и был как будто праздник!

Когда пришли на площадь Революции, то оказалось, что она мала для митинга. Нас так много собралось, что даже и Сковородка была заполнена людьми. Тысяч 6-7, а то и больше. Даже сегодняшние «Проводы русской зимы» - с дефицитной торговлей и лотереей, не смогли сорвать манифестацию. Думаю, «дэпээровцы» были довольны.

Митинг открыл Леонид Орлов, предложив всем присутствующим прослушать магнитофонную запись речи Ельцина на вчерашнем выступлении перед демократами в Москве. Интересно, кто сумел привезти запись из столицы? Может, наши народные депутаты РСФСР? Речь Ельцина была жёсткой, очень эмоциональной и боевой. Он окончательно отмежевался от Горбачёва и призывал объединяться в новую партию против засилья  КПСС. Он говорил, что не стоит больше верить обещаниям и заверениям о том, что всё наладится. Их дают сейчас в изобилии, но безосновательно, верховная власть, КПСС и КГБ. Словом, речь Ельцина была мощной, и на площади ей так аплодировали, будто бы сам оратор присутствовал здесь. Неужели проснулась сонная Кострома?

Затем говорили наши демократы  – в основном, «дэпээровцы», причём, очень хорошо и эмоционально. Особенно мне понравились речи Михаила Орлова и учителя школы № 8 Владимира Боровкова, который с большим пафосом читал свои патриотические стихи.

Тем временем над головами митингующих пролетели один за другим три самолёта, причём довольно низко. Все их заметили. Каждый комментировал, как мог, например:

- Как они нас боятся! Даже патрульные самолёты выслали, не поленились!

Люба Сычёва мешала мне слушать ораторов. А под конец потащила меня к пожарной каланче, и я пропустила целый блок выступлений. Но тащила она меня со смыслом. Ведь Леонид Орлов сказал, что хотя у ДПР и нет помещения, но они планируют расширять свои ряды (в соответствии с призывом Ельцина к демократам объединяться в партию). А потому, все, кто хотел бы стать кандидатами в ДПР, могут записаться у столика рядом с каланчой и оставить свой домашний адрес. Каждый записавшийся потом будет приглашён на собрание. Решительно настроенная Люба толкнула меня в бок и непреклонным тоном сказала: «Пошли записываться!». Я помялась и помекала немного, сообщила ей, что меня съедят дома с потрохами, и двинулась за Любочкой к столику. Желающие там уже были. Мы с Любой без дальнейших размышлений вывели свои фамилии и адреса, купили по благотворительному билету «Народного фронта» и очень довольные отошли в сторону. Но после такого события было как-то уже не до митинга, не до выступающих. Хотелось обдумать этот свой безрассудный шаг. Что же дальше будет? Чем закончится для нас этот «Ельцинский призыв»? Вступим в ДПР и, забросив дом и семью, посвятим себя политике? Свяжем себя строгой партийной дисциплиной? Но зато обретём новых друзей! Надо взвесить, что мы теряем и что приобретаем.

Вот они стоят на трибуне, мои ровесники, с трёхцветными знамёнами, летящими по ветру. Они знают, что могут всё потерять, но идут и действуют. Конечно, им легче, чем диссидентам 60-70 годов. Тех не понимал никто, тех ждали тюрьмы и лагеря, ненависть и презрение. А нынешние демократы уже в открытую поднимают народ, пусть малую его часть. Но в этом – их счастье и их громадная ответственность. Сегодня и сейчас пишется новейшая история России.

До конца митинга мы болтались позади трибуны, и я всё любовалась на наших лидеров. Потом Люба потащила меня домой, а я оглянулась и увидела, как к ребятам на трибуну полез какой-то  мужик и начал отнимать у Боровкова знамя. Но разве Боровков отдаст! Недаром же он в своей речи и стихи читал, и про Сенатскую площадь вспомнил. Все мы, видно, люди одного склада мыслей, одни и те же героические образы витают в наших головах. Короче, Боровков хорошо оттолкнул того мужика и унёс знамя.

А мы с Любой пошли по солнечной улице в очень хорошем настроении. На прощание она сказала мне:

- А ты заметила, на таком многолюдном митинге не было ни одного пьяного! Во, какие люди! Здорово, правда?

09.05.2020 в 11:33

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: