authors

963
 

events

138776
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Kiselev » Тетя Сара

Тетя Сара

10.05.1953
Москва, Московская, Россия

   Дом, в котором я вместе с родителями жил до седьмого класса, был шестиэтажным, и находился на улице Жданова (сейчас Рождественка) напротив министерства Морского флота. Его построили в виде колодца, куда солнце заглядывало лишь к обеду.

     С утра до вечера во дворе слышался шум и гам:  дошкольники и дети школьного возраста занимали себя, чем могли. Девочки прыгали на одной ноге в квадратах, нарисованных мелом на асфальте, или через веревку. Мальчишки играли в футбол тряпочным или резиновым мячом или же в ”расшибало” на мелкие деньги. Были у ребят и другие игры. И мальчики, и девочки хорошо уживались в этом колодце, и драки между детьми возникали очень редко.

     Среди нас всегда был тихий и скромный мальчик Миша – сын тети Сары, проживавшей в нашем подъезде под лестницей. Их жилище представляло  собой помещение, образованное двумя кирпичными стенами, отгороженное от внешнего мира листом фанеры, в которую была встроена низкая и узкая тоже фанерная дверь. Войдя в эту, с позволения сказать, комнату, нужно было сразу же сесть на табурет, чтобы не удариться головой о внутреннюю часть бетонной лестницы. Вместо кроватей были две широкие доски, покрытые старыми одеялами. За маленьким столом-тумбочкой могли с трудом разместиться три невысоких и небольших человека.  На том же столе стояла электрическая плитка, на которой тетя Сара готовила еду.

      Сейчас трудно припомнить, где она работала и как ей досталось такое жилье. Скорее всего, она убирала подъезды, так как наш дворник жил в полуподвальном помещении у ворот нашего дома.

      Тетя Сара была тихой женщиной, которую мы лишь видели, но почти никогда не слышали.  Когда наступало время обеда или ужина, она бесшумно подходила к сыну и за руку уводила его в свою коморку.

     Однажды мы играли вместе с Мишей в казаки-разбойники. Я вырезал из дощечек сабли и кинжалы, а также мастерил луки и стрелы. В это время к нам подошла Тетя Сара и предложила вместе покушать. Учитывая то, что мы все свободное время проводили во дворе, и идти к себе домой поесть было всегда некогда, я согласился. Войдя в подъезд, я почувствовал, как мне тогда показалось, приятный запах, доносившийся из-под лестницы.

     Когда мы вошли внутрь и кое-как разместились за столом, тетя Сара подала нам в алюминиевых мисках суп, который, как я потом узнал,  был приготовлен на воде, куда был добавлен маргарин, картошка и вермишель. Мы с удовольствием поели и побежали играть дальше. К вечеру на вопрос моей мамы, где я пропадал днем, я рассказал, что был у тети Сары, которая накормила меня вкусным обедом.

     Мама, встретившись в подъезде с тетей Сарой, поинтересовалась рецептом супа, который мне очень понравился. От нее  позже я узнал состав того супа, о котором и сейчас, спустя десятки лет, вспоминаю с удовольствием.

     Но вот однажды во двор приехала машина Скорой помощи и отвезла тетю Сару в психиатрическую больницу, и Миша остался один без присмотра. Тогда моя мама  взяла Мишу в нашу семью, где его вымыли и приодели, и пока тетя Сара находилась в больнице, Миша жил с нами.

     После того, как тетю Сару выписали домой, к ней приехали дальние родственники и увезли ее вместе с Мишей в деревню, откуда она была родом. Вскоре наш дом снесли и построили на его месте магазин Детский мир. Нас переселили в Новые Черемушки, и связь с тетей Сарой и Мишей была навсегда потеряна.   

13.04.2020 в 19:35

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: