authors

1223
 

events

168385
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » maradav » Мой дед. Портрет фронтовика - 11

Мой дед. Портрет фронтовика - 11

14.02.2018
Азаташен, Армения, Армения

          И ВСЕ ЖЕ, ТАМ ЧТО-ТО ЕСТЬ…

 

 Не знаю, как так случилось, но с детства меня тянуло к вере – меня, воспитанную в обыкновенной советской семье. Дедушка не верил в Бога и всегда искренне, с наивностью ребенка удивлялся:

 – Если есть Бог, то почему так много страданий выпадает на долю человечества? Как же Бог мог допустить ту войну? Смерть стольких невинных людей? И Гагарин летал в космос, и что? Увидел Бога?

 

 Я не знала ответов на эти вопросы, отсутствие  аргументов лишний раз подтверждало мою безграмотность, но я всегда чувствовала, Бог есть.  Я не знала ни одной молитвы, но когда заходила в церковь четко понимала – мне нужен кто-то, кто крепко возмет за руку и поведет за собой,  ответит на мои многочисленные вопросы.

 

 С раннего детства вместо сладких петушков и народных поделок, что всегда продавались недалеко от каждой церкви, и которые все дети непременно желали заполучить, я просила у мамы либо свечку, либо(как мама мне рассказывала) фотографию той красивой тети с маленьким мальчиком на руках.

 

 Мама вспоминала, что я целовала черно-белое фото Богоматери с младенцем и бережно прятала его в тумбочку. Немного повзрослев, просила купить все, что имело хоть какое-то отношение к христианству: крестики, изображения святых, чеканки на религиозную тематику.

В 12 лет я придумала “ молитву детей”, я просила у Бога, чтобы ни один ребенок не знал войны, чтобы у всех были папы и мамы, чтобы никто не болел.

 Мне было 14, а брату10, когда наша мама, тайком от дедушки, крестила нас.

 

У моего отца был любимый школьный учитель английского языка, репатриант из Египта, высокообразованный и интеллигентный человек – Ованес Хачатрян. Моего отца с ним  связывала дружба учителя и ученика, основанная на глубоком взаимном уважении. Учитель Хачатрян часто захаживал к нам в гости. Как-то, увидев в   комнате мое “христианское добро”, он спросил:

 – Детка! А хочешь, я подарю тебе “Ветхий Завет” на Грабар?(древнеармянский язык, наиболее древняя из сохранившихся в письменных источниках форма армянского языка).

 

Я и понятия не имела, что такое “Ветхий Завет” (на армянском “ветхий”звучит, как “старый”), и подумала , если есть “Старый”, значит непременно должен быть и “Новый”, однако спросить постеснялась. Предложение учителя звучало так просто, как-будто он собирался подарить мне что-то, что должно быть известно всем.

 

Подарком оказалась книга, в которой я понимала лишь несколько слов: Бог, Господь, пророк, святой, молитва. Мое счастье было беспредельным, я ощущала себя приобщенной к какому-то таинству. Перед сном я целовала Книгу и клала ее под подушку, зная, что Бог, которого я так ищу, рядом.  

Я всегда носила крестик, а когда приезжал дедушка, то прятала свои иконы и кресты, чтобы не спорить с ним.

 

В тот день у нас собралось несколько родственников. Звонят в дверь, открываю, а там стоит дедушка – он приехал в Ереван по своим делам и решил нам сделать сюрприз. Все обрадовались, обнялись, поцеловались и сели за стол.

 – Моя звездочная внучка! Ну как там в Консерватории? Поверить не могу, ты – студентка! А сыграй-ка для меня что-нибудь!

 

 Потеряв бдительность, и забыв, что в моей комнате на фортепиано наряду с нотами стоят иконы и большой крест на стене, я весело повела дедушку за собой.

 – Что это? – строго спросил дед. – Ты же комсомолка! Может и крестик носишь?

 Впервые в жизни, покачав головой соглашаясь, я виновато улыбнулась и показала свой крестик:

 – Дедуль! Не сердись! Ну ты же веришь в Коммунизм! Ну а я, верю в Бога!

 

В гостинной стояла тишина, а в мою комнату ввалился, находящийся подшофе, мамин двоюродный брат, Эдик:

 – Дядя Баграт! Не сердись…

 – Да не сержусь я, Эдик джан! Ну ты мне скажи, что это?

 Эдик качнулся и серьезно заявил:

 – Это? Это… Дядя Баграт… Уголок атеиста…

Встретившись с дедом глазами, Эдик икнул и сразу протрезвел. Дед посмотрел на меня, вздохнул, махнул рукой и вышел из комнаты.

 

Как-то за несколько лет до своей кончины дед сидел у себя в саду, а с  соседнего  холма раздавался колокольный звон, приглашаюший прихожан на вечернюю службу в церковь. Я смотрела на него и понимала, он наслаждается этими звуками, закрыв глаза, с полуулыбкой на лице он медленно в такт  раскачивался из стороны в сторону. Увидев меня,  он не смутился, а улыбнулся и подозвал к себе.

 Все еще улыбаясь, поднял слегка дрожащую ладонь вверх, и сказал:

 – А знаешь что, детка? И все же там что-то есть…

 

Да! Мой дедушка всегда считал себя атеистом. Однако, прожив жизнь честного, преданного и порядочного человека, принимающего испытания и тяготы жизни со смирением и кротостью, его любовь к людям, лишь свидетельствует о бессознательном христианстве.

Пока писала о дедушке, решила узнать значение имени Баграт: имя персидского происхождения, означает – Богом Данный..  

05.04.2020 в 21:05

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: