authors

977
 

events

140481
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Leopold_Sulerzhicky » Вступление - 7

Вступление - 7

03.11.1898
Москва, Московская, Россия

Через несколько дней на таких же условиях за 60.000 руб. был нанят „Lake Superior" с той только разницей, что в Батуме он должен простоять 7 дней, что было необходимо для того, чтобы растянуть промежуток между приездом двух партий в Канаду. Нанимателем второго парохода значился Сергей Львович Толстой. Вскоре он приехал на Кавказ, чтобы подготовить свою партию к выезду, т.-е. 1.600 Елисаветпольских и 700 карсских, а также, чтобы, приняв „Lake Superior", сделать на нем необходимые перестройки и вести его до Канады.

Как только „Lake Hurone" вышел из Ливерпуля в Батум, Сергей Львович поехал в управление Закавказской жел. дор., чтобы нанять там поезда для обеих партий и установить расписание, по которым они будут двигаться. Переселенцев обыкновенно возят в так называемых воинских поездах, т.-е. в товарных вагонах, где устраиваются временные нары на сорок человек.

Закавказская жел. дор., перевезшая 1.126 чел., отправлявшихся на Кипр, по переселенческому тарифу, отказалась теперь почему-то наотрез перевозить остальных по этому тарифу и потребовала плату за четвертый класс.

Управление дороги говорило, что духоборы „не переселенцы".

И как ни хлопотал Сергей Львович об отмене этого распоряжения, все же пришлось заплатить за четвертый класс, что для всей партии значительно увеличило расходы по переезду.

Двое доверенных от первой партии духоборов закупали для них на время плавания провизию на тридцать дней. Сухари заготовлялись уже давно, и теперь их было достаточно для плавания, которое предстояло совершить духоборам.

Остальная провизия состояла из запасов риса, овсяной, пшенной и других круп, картофеля, бобов, муки, гороху, коровьего масла, луку, соли, чаю, сахару и капусты. Духоборы все — вегетарианцы, что значительно упрощало вопрос питания в плавании, так как сохранение больших запасов мяса представило бы непреодолимые препятствия.

29.02.2020 в 21:01

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: