authors

975
 

events

140151
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Leopold_Sulerzhicky » Вступление - 5

Вступление - 5

15.10.1898
Москва, Московская, Россия

Наконец, в октябре 1898 г., было получено официальное согласие канадского правительства на прием духоборов и условия, на каких оно наделяет их землей.

После получения этой бумаги желание поскорее переехать в новую страну охватило и карсских и елисаветпольских духоборов. Всем хотелось переехать непременно этой зимой. Между тем канадское правительство предупреждало, что зимой оно может принять не более 4.000 чел., так как эмигрантские дома не могут вместить большого числа переселенцев. Остальные 3.500 человек должны переезжать весной, когда прибывшие за зиму уйдут уже из этих помещений на свои земли.

При таких обстоятельствах прежде всех, конечно, должны были переселиться 2.140 чел., живших в Тифлисской губ., так как им было бы очень трудно пережить здесь еще одну зиму. Оставшись, они должны были бы проживать деньги, сохранявшиеся до сих пор ценою страшных лишений исключительно на случай переселения.

Затем переехали бы 1.300 чел. елисаветпольских, которые, собравшись переселяться, поторопились распродать не только движимое имущество, но и дома. И после всех уже 3.000 чел. карсских духоборов, как самые богатые и совершенно еще не подготовившиеся к переселению.

Последние меньше всех нуждались в переселении, не говоря уже о немедленном переселении. Подпав однако страстному желанию как можно скорее переехать в Канаду, они очень недоверчиво отнеслись к отсрочке своего переезда и, не желая ожидать весны, послали в Канаду телеграмму, в которой говорилось, что:

„3.000 здоровых духоборов желают немедленно переселиться, при чем в помощи правительства они нуждаться не будут, так как обладают достаточными средствами".

В телеграмме этой они называют себя „здоровыми" в отличие от 2.140 чел., живущих в Тифлисской губернии, среди которых было много больных и слабых. Канадское же правительство, глядя практически на дело переселения, несколько раз высказывалось в том смысле, что больные и изнуренные эмигранты не желательны.

Канадское правительство ответило, что относится безразлично к тому, кто прежде переедет, только бы в течение зимы переехало не более 4.000 человек.

Разгорячившиеся было карсские устыдились своего эгоизма и на большой сходке, созванной для установления порядка переселения, Андросову и Постникову, доверенным от карсских духоборов, старичками от карсского же общества было высказано порицание за то, что они, без ведома общества, послали такую ответственную телеграмму, тогда как им было поручено только „поторопить" разрешение этого вопроса.

На сходке этой было решено, что прежде всех пойдут 2.140 чел. из Тифлисской губ. Затем елисаветпольские с частью карсских, подлежащих в этом году призыву, и затем уже остальные карсские.

29.02.2020 в 20:55

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: