authors

977
 

events

140509
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Leopold_Sulerzhicky » Вступление - 2

Вступление - 2

05.07.1898
Москва, Московская, Россия

Прежде всего, конечно, нужно было решить вопрос о том, куда именно переселяться.

Вопрос этот обсуждался главным образом за границей В. Чертковым и Д. Хилковым и английскими квакерами, которые еще до переселения съорганизовали в Лондоне особый комитет для привлечения средств нуждавшимся духоборам. В. Чертков, как участник этого комитета, сообщил квакерам о намерении духоборов выселиться за границу, и квакеры тотчас же стали собирать пожертвования для специально духоборческого переселенческого фонда.

Наиболее подходящей страной для духоборов как в хозяйственном, так и в других отношениях являлась несомненно Канада, и на выборе именно этого места особенно настаивал Д. Хилков. Однако переселиться туда казалось невозможным в виду крайней дороговизны переезда.

Из мест же, лежащих ближе к Кавказу, квакеры указывали на принадлежащий Англии остров Кипр.

В первых числах июля 1898 г. для окончательного обсуждения этого дела в Лондон приехали два духоборческих ходока, Иван Ивин и Петр Махортов. Канада казалась им более желательным местом для поселения, но, как было уже сказано, переехать туда пока не было возможности в виду недостатка средств. Ждать же, пока наберется необходимая для этого сумма, они не могли, торопясь переселиться до наступления зимы. Поэтому они выразили согласие переселиться временно на о. Кипр.

После длинной переписки, на Кавказ была послана духоборам телеграмма, что можно брать паспорта, нанимать пароходы и готовиться к выезду на Кипр.

Тотчас же 1.126 чел. духоборов, которые должны были составить первую партию, распродали последнее свое имущество, взяли паспорта и переехали в Батум, чтобы ждать там пароход, нанятый ими для переезда на Кипр, как вдруг оттуда была получена телеграмма, в которой говорилось, чтобы на Кипр не выезжать.

Случилось так потому, что английское правительство, никогда не делавшее этого раньше, на этот раз потребовало с духоборов денежную гарантию в размере 250 р. с души для того, чтобы, в случае если духоборы будут нуждаться, английскому правительству не пришлось содержать их на свой счет.

Гарантии такой духоборы, конечно, внести не могли, вернуться же из Батума домой, чтобы ждать там, покуда будут собраны средства для переселения в Канаду, уже было невозможно.

Положение было критическое, и духоборы посылали из Батума в Англию телеграмму за телеграммой: „Билетам (т.-е. паспортам) срок истекает", „в Батуме стоять не позволяют", „новые земли смотреть нет времени", „пароход наняли" и т. д.

Выручили из этого положения квакеры. Они энергично взялись за устранение препятствий и, начав с того, что убедили английское правительство уменьшить гарантии с 250 р. на 150 р. с души, кончили тем, что в несколько дней собрали между собой 100.000 р., что вместе с собранными к тому времени 50.000 р. пожертвований, составляло необходимую сумму для внесения гарантии за 1126 человек, находившихся в Батуме.

 

29.02.2020 в 20:54

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: