authors

980
 

events

140772
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Leopold_Sulerzhicky » Вступление - 3

Вступление - 3

06.08.1898
Москва, Московская, Россия

6-го августа 1898 г. из Батума вышел французский пароход „Durau", увозя на Кипр 1.126 чел. духоборов. Переселение же остальных 2.200 чел., живших в Тифлисской губ., откладывалось на неопределенное время.

К этому времени через Л. Н. Толстого я получил приглашение от духоборов помочь им съорганизовать самый переезд. Но, благодаря некоторым затруднениям, я прибыл в Батум только 6-го августа, т.-е. когда духоборы уже садились на пароход, так что в этом случае уже ничем не мог им помочь.

Поместились духоборы на этом пароходе действительно ужасно. Им пришлось расположиться вповалку на грязных, вонючих палубах, без всяких приспособлений для варки пищи, и даже, осмотрев кубы, я увидел, что в течение дня пользоваться кипятком могло бы не более половины всех пассажиров. Но делать было нечего. Деньги уже были уплачены.

К великому счастью духоборов, в продолжение всего плавания до Кипра погода стояла тихая.

Переехав на Кипр, духоборы очень скоро увидели, что жить там нет никакой возможности. Огромный процент страдавших на Кавказе лихорадкой еще увеличился, при чем случаи лихорадки очень часто оканчивались здесь смертью. На первых порах переболели почти все и умерло более 60 человек, и только с наступлением зимы заболеваемость и смертность понизились.

Квакеры поддерживали эту партию духоборов все время пребывания их на Кипре и обещали перевезти их на свой счет с Кипра в страну, куда переселятся остальные духоборы с Кавказа.

Печальная участь, постигшая переселившихся на Кипр духоборов, заставила остальных отказаться от мысли продолжать переселение на этот остров, и теперь было решено и духоборами и лицами, заведывавшими организацией переселения, что нужно сделать все возможное для скорейшего переселения в Канаду оставшихся на Кавказе духоборов, так же как и 1.126 чел., живущих уже на Кипре.

29.02.2020 в 20:50

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: