authors

1599
 

events

223407
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Iosif_Buevich » Орёл - Воронеж - 1

Орёл - Воронеж - 1

01.06.1965 – 10.01.1967
Орёл, Орловская, Россия

13

 

Ольга на несколько дней ездила в Воронеж, потом к нам приехала Галя с детьми и через неделю уехала с Олей обратно, а Андрея оставила нам до конца августа. Женя в это лето работал где-то в районе Богучар. Он оформил личные дела для поездки с женой на работу в Египет, но эта командировка почему-то не состоялась.

Вернувшись из Трускавца, Таня вскоре уехала в Воронеж держать экзамены в Воронежский университет. Экзамены она сдала, получила даже три "пятерки"; но ее подвело сочинение, за которое ей поставили "тройку", поэтому в университет ее не приняли, и она вернулась в Орел. В тот же день Ольга ходила на прием к ректору пединститута Михалеву, и по результатам воронежских экзаменов Таню приняли на 1-й курс факультета иностранных языков. С 1-го сентября она начала свою учебу, а через десять дней уехала в Должанский район, куда послали на месяц весь их курс на уборку картофеля.

Вскоре уехала и Ольга лечиться в Пятигорск. Последние месяцы года прошли скучно и однообразно. Болело правое плечо, я ходил на лечебные процедуры, но улучшения не было.

 

Наконец кончилась и эта долгая и нудная зима. Мои попытки получить санаторную путевку не увенчались успехом, и я решил ранней весной поехать в Пятигорск.

Было ясное теплое утро середины марта, когда я приехал на этот курорт. Весь день прошел в хлопотах по приобретению путевки, но тщетно. Наступил вечер, а у меня не было ночлега. С большим трудом получил койку в гостинице Машук. Не удалось купить путевку и в следующие два дня. Решил лечиться самостоятельно и через платную поликлинику получил назначение принимать так называемые народные ванны в общем бассейне, но принял только одну. Наконец-то удалось купить платную путевку в санаторий Руно, который принадлежал богатому овцеводческому колхозу в Ростовской области, был хорошо оборудован, и своим пребыванием в нем я остался доволен. Пятигорск - хороший курорт. Я укрепил там свое здоровье и вылечил больное плечо. Много гулял, обошел и объездил город вдоль и поперек, прошелся по живописной тропе вокруг горы Машук, съездил в Железноводск, Ессентуки и Кисловодск, много читал.

 Вернулся в Орел к началу весенней страды и сразу включился в работу в своем саду. Самое тяжелое для меня - перекапывать лопатой землю. Пока работаешь, ничего не болит, только потом обливаешься. А домой еле ноги дотащишь - все суставы и мышцы болят, и пить хочется, никак напиться не можешь. Оборудовал веранду дачного домика, обшил ее досками, вставил и застеклил рамы, навесил дверь.

В стоматологической поликлинике протезист Волохов сделал мне зубные протезы, которые служат мне уже десять лет.

 В июне Галя привезла Андрея с Олей, и мне прибавилось работы. Жили мы с ними на даче. Через полтора месяца Женя с Галей забрали детей и отправились с ними в Евпаторию. Потом отправил Ольгу в Трускавец, проводил Таню в Сочи. Стало тихо, спокойно и скучно. Жил один на даче, много читал, ходил купаться. В лесу было много грибов, в огороде - молодой картошки, появились огурцы, начинали краснеть помидоры.

Осенью решением большого начальства под индивидуальные сады горожан отвели значительный участок земли совхоза Сабуровский, и наш садоводческий коллектив Дружба стал насчитывать около пятисот пайщиков. На всем поле от Знаменки до леса как грибы стали расти дачи.

 

Порвалась моя последняя связь с пединститутом; помимо моей воли, согласно решению бюро обкома я был переведен в парторганизацию Заводского райкома ДОСААФ.

В ноябре дней на десять ездил в Придонской помогать в уходе за внуками.

 В конце месяца получил извещение из Брянского госпиталя о том, что мне выделена путевка в Судакский военный санаторий. Это было моим четвертым пребыванием на этом курорте. Погода часто менялась. Были хорошие, по-летнему теплые дни с приятными прогулками по окрестным горам; были и ненастные дни, когда северный ветер прорывался через горные перевалы, приносил холод и даже снег, и море яростно шумело и бушевало. Новый 1967 год я встретил в своей палате, где вместе со своими сожителями мы распили бутылку портвейна.

Утром 1-го января я покинул Судак и на санаторном автобусе уехал в Симферополь. Было пасмурно, туманно, горы покрыты выпавшим ночью снегом. В Симферополе у меня было несколько свободных часов до отхода поезда, и я навестил своего бывшего сослуживца и подчиненного Ивана Алексеевича Денисова, когда-то бывшего ветеринарным фельдшером в 27-м артиллерийском полку; с ним мы не виделись более тридцати лет. Он тоже был полковником в отставке, жил в собственном довольно убогом домике и еще работал ветеринарным врачом на гражданской службе. Его жену (сестру Сипко) я тоже немного знал по Витебску. Они меня очень тепло приняли, и мы много говорили о прошлом, о старых друзьях и военных походах.

10.02.2020 в 14:39

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: