11
В октябре узнал большую политическую новость: Хрущев, отдыхавший в Крыму, отстранен от дел и снят со всех постов. Это было неожиданно и непонятно. Человек, который более десяти лет руководил партией и государством, которого всячески славословили и превозносили, который все время носился по земному шару и произносил многословные хвалебные речи социалистической системе, вдруг оказался никому ненужным, забытым, как будто его и не было, и он не жил на свете. И сделали это его товарищи, по сути дела его выдвиженцы. Конечно, в деятельности Хрущева было много ошибок и путаницы, особенно в области сельского хозяйства, например, повсеместное насаждение кукурузы, гонение на травопольную систему и многие реформы, которые вели к ухудшению снабжения населения продуктами питания. Он был волюнтаристом и считал свою личную волю основной движущей силой развития нашего общества. Но нельзя забывать и того, что он сделал много хорошего. Он разоблачил злодеяния Сталина, реабилитировал миллионы людей, невинно осужденных и погибших в сталинское время, ослабил гнет зазнавшихся партийных боссов и всесильных сатрапов из Комитета государственной безопасности.
Послаблены были и цензурные ограничения. Люди стали свободнее дышать и меньше бояться. Недаром один из периодов хрущевского времени называют оттепелью. Нельзя забывать, что им неукоснительно проводился в жизнь принцип мирного сосуществования, улучшились отношения с основными капиталистическими странами, уменьшилась опасность войны.
После ухода с политической арены Хрущева руководящую роль в нашей стране стали играть трое: Генеральный секретарь ЦК партии Брежнев, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Подгорный и Председатель Совета Министров Косыгин. Этот триумвират находится у кормила государства; но основная власть сосредоточена в руках Брежнева, культ которого вскоре перестанет уступать культу Хрущева.