authors

1598
 

events

223365
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Iosif_Buevich » Осень, потом зима... - 2

Осень, потом зима... - 2

01.06.1962 – 31.12.1962
Орёл, Орловская, Россия

9

 

  Промелькнул еще один год. Весной я как обычно много работал в саду, оборудовал домик изнутри и оклеил его обоями, я летом часто там ночевал, купался, читал, собирал грибы. Ольга с Таней опять ездили в Ессентуки. В начале августа неожиданно приехал Женя с женой и внуками, пожили у нас три недели то в городе, то в Знаменке, потом молодые родители уехали в Москву, а я привез им туда детей тремя днями позже.

  С 1 сентября Таня стала учиться в 9-м классе 2-й средней школы, куда их класс был переведен из школы №23, где она проучилась восемь лет. В новой школе ее отставание по математике стало еще заметнее, хоть она и много работала, подготавливаясь к урокам. Да и в музыкальной школе ее успехи были далеко не блестящими.

 Зима началась рано, стояли довольно сильные морозы, в квартире было холодно. Ольга настаивала, чтобы я хлопотал о замене квартиры. Мои довольно робкие попытки делать это успеха не имели.

 

  В январе я ездил Марфино под Москву. Марфино - бывшее имение графини Паниной было живописным уголком Подмосковья. Еще сохранился дворец, большой старинный парк и система больших искусственных прудов. Здесь я и провел около месяца. Стояли сильные морозы до -35; но, несмотря на это, я много гулял по парку и окрестностям.

  Там я встретил интенданта Плаксина, с которым мы служили в одной дивизии перед войной и в первый военный период. От него я узнал, что уже нет в живых нашего комдива Швецова, умершего на Дальнем Востоке; умер и Мультан - командир Новосибирского полка, с которым я встречался на фронте, когда он командовал корпусом. Накануне отъезда я встретил еще одного знакомого - полковника Чурсина; перед войной он служил в Новосибирском военном городке заместителем Мультана, а во время войны командовал дивизией в армии Власова и попал в плен. Вернувшись на родину после войны, он был осужден и восемь лет провел в лагерях на Колыме. Он рассказал много интересного из своей лагерной жизни, казалось, это было живой иллюстрацией к недавно напечатанной в "Новом мире" повести Солженицына "Один день Ивана Денисовича".

 

10.02.2020 в 14:26

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: