authors

1598
 

events

223353
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Iosif_Buevich » XX-й съезд

XX-й съезд

01.11.1955 – 28.02.1956
Орёл, Орловская, Россия

2

 

 

  Вторая зима нашей жизни в Орле не была радостной. В квартире было холодно, а морозы стояли сильные. Отношения с квартирной хозяйкой обострились. Семья у нее нехорошая, бандитская. Старший сын недавно вернулся из тюрьмы, пьянствовал, женился, скандалил с женой, обобрал и прогнал ее. Младший сын - подросток украл у жильца чемодан и деньги, уехал на Кавказ и был возвращен через милицию.

Отношения с Ольгой натянутые. Таня часто болеет: то температура повысится, то ангина. В агрошколе много работы, приходится готовиться по ночам. В январе приезжал Женя, но пробыл с нами только десять дней, Галя вызвала его телеграммой: заболел Андрей.

 

  В конце февраля 1956 года состоялся ХХ съезд партии. В середине марта на партийном собрании в агрошколе было зачитано закрытое письмо ЦК с разоблачением Сталина. Это была заключительная речь Хрущева на заседании съезда. Впечатление было, как от разорвавшейся бомбы! Человек, которого всячески славословили и боготворили, который в течение более четверти века руководил партией и страной, который считался непогрешимым, которому беззаветно верили и с именем которого шли в бой, на смерть, оказался злодеем, повинным в гибели и страданиях миллионов людей, в уничтожении лучших учеников и соратников Ленина, большинства героев гражданской войны, преданных партии и революции. Это было так невероятно, что люди растерялись.

  Начали снимать портреты, разрушать памятники, переименовывать города, улицы, колхозы, названные именем Сталина.

Но по-видимому единогласия по этому вопросу в верхах и, в частности, в Политбюро не было. Продолжалась борьба за власть, которая постепенно переходила в руки Хрущева. Еще за год до ХХ съезда Маленков, который играл руководящую роль в стране после смерти Сталина, был снят с поста главы государства и заменен Булганиным.

  Сторонников и последователей Сталина в Политбюро было больше, чем сторонников Хрущева. Пользуясь своим большинством, они летом 1957 года попытались совершить нечто вроде дворцового переворота и устранить Хрущева от власти. Но Хрущев был не так прост, как о нем думали; пользуясь властью первого секретаря ЦК партии и поддержкой Жукова, стоявшего во главе армии, он созвал Пленум Центрального Комитета, который снял Молотова, Маленкова, Кагановича и Булганина с их постов и послал их на низовую работу. Не тронули только Ворошилова ввиду его старости и былых заслуг.

  Однако разоблачение Сталина не было достаточно последовательным. Имя его старались не произносить и говорили только о культе личности. Даже забальзамированный труп его еще долго лежал в мавзолее рядом с телом Ленина и только в 1961 году был вынесен и зарыт у Кремлевской стены.

  Культ Сталина стал постепенно заменяться культом Хрущева.

Этот период второй половины пятидесятых годов и начала шестидесятых называют оттепелью, он отличался некотором ослаблении цензуры, расцветом так называемой лагерной литературы, описывающей беззакония сталинского периода, и массовой реабилитацией лиц, погибших и осужденных в период культа Сталина.

10.02.2020 в 13:09

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: