authors

1598
 

events

223353
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Iosif_Buevich » Первый год жизни в Орле

Первый год жизни в Орле

01.09.1954 – 30.10.1955
Орёл, Орловская, Россия

1

  Квартира Ольге не понравилась, она состояла из двух комнат: одна, проходная, вроде кухни с плитой и другая узкая, недостаточно светлая и плохо отапливаемая. Хозяйка оказалась злой, нервной и крикливой, к тому же беспокоили клопы.

 Но были и положительные стороны: до центра города недалеко, дом стоял в саду, улица была тихая, и напротив дома находилась 23-я школа, где должна была учиться Таня. Мы не жалели, что переехали из Мценска. Орел - областной, большой, культурный город, и за него хотелось зацепиться. Во время войны он был сильно разрушен и только недавно начал восстанавливаться и отстраиваться.

  1 сентября проводили Таню в школу. Помню, как она в коричневом форменном платье, в белом переднике с портфелем в одной руке и букетом цветов в другой стояла на линейке вместе с другими первоклассниками во дворе школы, и педагоги поздравляли их с началом учебы.

  Ольга устроилась на работу по специальности в 1-ю городскую поликлинику. Я постепенно стал втягиваться в общественную жизнь: руководил кружком учителей по изучению истории партии в 23-й школе, где училась Таня, и где я состоял на учете в парторганизации, вступил в общество по распространению политических и научных знаний, был избран заседателем народного суда.

 

  Новый 1955 год мы встретили у Свиридовых. С ними мы познакомились во Мценске. Иван Корнеевич Свиридов - полковник запаса, связист был представительный, умный и энергичный человек с седой окладистой бородой. В конце войны он был комендантом Софии. Его жена Инна Семеновна была старше мужа и во всем подчинялась ему. Осенью они тоже перебрались в Орел. Мы нередко встречались и ходили друг к другу в гости.

  В феврале много работал в предвыборной компании, так как был назначен членом избирательной комиссии.

 

  2 марта, в день своего двадцатипятилетия приехал Женя с женой. Она оказалась умной, энергичной женщиной, но внешне не особенно интересной. Ее беременность была уже заметна, до родов оставалось три месяца. Провели они у нас двадцать дней и уехали к себе под Свердловск в Верхнюю Пышму.

  Я устроился на работу преподавателем школы по подготовке председателей колхозов, где начал проводить занятия по анатомии сельскохозяйственных животных и ветеринарии. В первое время приходилось тяжело, надо было много готовиться, к тому же райком партии поручил мне вести кружок по истории партии.

  

  Весна в том году была поздняя, деревья распустились только к середине мая. Таня с отличием закончила первый класс. Росла она хилым, хрупким созданием, часто болела.

  Жена нервничает, бунтует. У нее побаливает печень, опасается рака матки. Квартиру не дают. Ее должен дать горсовет, а не КЭЧ. Начальник КЭЧ Белов полтора года водил меня за нос, по-видимому ждал, когда я дам ему взятку, а я только пообещал, но не дал.

  Женя летом работал где-то на Южном Урале в районе Медногорска. От Гали получили телеграмму: 17 июня она родила мальчика, которого назвали Андреем.

 

  В начале лета из Мценска в Орел переехал брат Петр, его назначили начальником Управления Лесного Хозяйства.

  Я все больше втягиваюсь в жизнь колхозной школы, меня назначили классным руководителем группы, избрали парторгом коллектива преподавателей. Помимо занятий много времени отнимают всякие заседания и мероприятия.

 

   В конце августа Ольга получила путевку и уехала в железноводский санаторий.

Это был тяжелый для меня период. В колхозной школе было много занятий, Таня все время болела, и я едва успевал поворачиваться. В октябре пенсию мою сократили на 10%.

  В конце октября по путевке Управления сельского хозяйства уехал в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, провел шесть интересных дней в столице. Жил в гостинице ЦДКА, осмотрел выставку, был в театрах: Большом, Малом, им. Станиславского, им. Ермоловой, побывал в Кремле, в оружейной палате, сходил в мавзолей Ленина и Сталина, на международный шахматный турнир в новое здание МГУ

10.02.2020 в 13:07

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: