13
Наконец окончилась эта тягостная для меня зима, и в начале мая 1951 года я перевез семью из Новосибирска в Иркутск. Жене обстановка иркутской жизни не понравилась, она стала еще более нервной и раздражительной, жаловалась на болезнь печени, маточные кровотечения, опасалась рака матки.
Тане шел пятый год; она была хрупкой, малокровной девочкой и часто болела.
Летом около месяца я провел в Даросуне в военном санатории, в Читинской области. Санаторий помещался на склоне большой сопки, покрытой лесом. Внизу протекала маленькая речушка, и на берегу ее был источник минеральной углекислой воды типа нарзана, очень холодной и вкусной. Я с удовольствием пил эту воду, принимал минеральные ванны и много гулял по тропинкам в лесу. Любимым моим маршрутом была живописная лесная дорожка на высокий холм с названием Дунькин Пуп, откуда открывался красивый вид на окрестные сопки, покрытые лесом.
В начале осени Таня заболела дифтерией, и ее поместили в инфекционную больницу. Я часто носил ей передачи; в больницу не пускали, и я, заходя с черного хода, с деревянного крыльца видел ее в коридоре через стеклянную дверь. Худенькая, жалкая, в каком-то рваном халате стояла она со слезами на глазах и, казалось, молила: "Когда же вы меня отсюда возьмете?" Жалко было ее нестерпимо, но я ничем не мог ей помочь.
В эту же осень лежала в гинекологическом отделении больницы и Ольга.
Опять наступила суровая и холодная зима, морозы достигали сорока градусов. В конце января приезжал Женя на зимние каникулы, пробыл с нами две недели.
Дни тянулись скучно и однообразно. Раз в неделю я проводил занятия по истории партии с женами офицеров штаба, участвовал в утомительной и ненужной для меня шестидневной игре на картах, которую проводил штаб округа, занимался географическим описанием Восточной Сибири, о чем сделал доклад офицерам штаба тыла, иногда выезжал в командировки.
Наконец наступила долгожданная весна. Шел 1952 год. В середине мая ездил по Култукскому тракту с начальником окружной ветамбулатории майором Зеленским в части 9-й железнодорожной бригады, которая строила железную дорогу от Иркутска до Слюдянки, обследовали лошадей, кастрировали жеребцов.
По возвращении из командировки мне дали отпуск сроком на два месяца. Такой продолжительный отпуск давали офицерам, прослужившим в армии более двадцати пяти лет. Я получил семейную путевку для себя и жены в Дарасунский военный санаторий. 23 мая мы с женой и дочерью уехали в Дарасун. Около месяца провели мы в санатории. Таня жила с нами, а питалась в семье у одного из местных жителей. Жена лечилась и одновременно работала зубным врачом.