authors

1597
 

events

223302
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Iosif_Buevich » Мои скитания - 1

Мои скитания - 1

01.02.1946 – 20.03.1946
Краснодар, Краснодарский край, Россия

4

 

  У меня сменилось начальство. Вместо Китаева приехал Бунин. Почти трехмесячная борьба между ними за место закончилась. Назначенный Москвой Бунин трижды приезжал в Краснодар, но командующий округом генерал-полковник Курочкин не принимал его и отправлял обратно. Москва все же настояла, и Китаев уехал в Ростов.

  В конце января я несколько дней провел в окружном ветлазарете на сборах ветеринарного состава, читал лекции и проводил занятия. В начале февраля я должен был ехать в 9-ую кавдивизию на борьбу с чесоткой лошадей, но из-за выборов в Верховный Совет задержался. И вот новый удар судьбы! 7 февраля мы узнали, что наш Кубанский Военный Округ реорганизуется, подчиняется Северо-Кавказскому Округу, штаты резко сокращаются, в ветотделе остается три офицера вместо семи, должности эпизоотолога нет.

 Значит опять надо куда-то ехать. Так зачем же я три недели тому назад привез сюда семью из Новосибирска?! Я мог бы остаться в Краснодаре старшим офицером ветотдела, хоть это и было некоторым понижением в должности и зарплате. Мне надо было попросить об этом Бунина и пользуясь поддержкой только что приехавшего сюда заместителя командующего по тылу генерала Андреева, который был моим командиром дивизии в Новосибирске и хорошо знал и ценил меня, добиться назначения на эту должность. Но я сделал ошибку, обратившись к Андрееву, минуя Бунина. Бунин обиделся, что его обошли и отказал, сказав, что приказ уже подписан командующим и что в Москву послано ходатайство об оставлении в штатах округа должности эпизоотолога.

  Оставаясь вне штатов в неопределенном положении, я уехал в 9-ую кавалерийскую дивизию. Более десяти дней провел я в этой командировке. Из полка в полк, из станицы в станицу, где верхом, где пешком лазил я по подразделениям, не щадя своих сил и здоровья. Начиналась ранняя весна, в станицах было грязно. Питался и спал кое-как. Чуть не утонул, переправляясь через вздувшуюся Кубань. Делал все, что мог; но средств для борьбы с чесоткой было очень мало, и у меня опускались руки.

  Вернувшись в Краснодар я узнал неприятную новость: моя надежда остаться здесь не сбылась, и я, оставаясь за штатом, должен ждать нового назначения из Москвы.

Не было радости и в семье. Ольга забеременела, стала злой и раздражительной, отношение ее ко мне изменилось.

 

  Я продолжал работать; провел сборы в окружном ветлазарете с полковыми врачами по борьбе с гемоспоридиозами, аккуратно ходил на службу, хотя другие заштатные работники вообще ничего не делали.

  Чувствуя себя лишним, я взял с санотделе путевку в сочинский военный санаторий, расположенный на территории нашего округа. Накануне моего отъезда была получена телеграмма из Москвы с приказом откомандировать меня в Беломорск в распоряжение полковника Тульчинского на должность эпизоотолога Беломорского Военного округа. Ехать на север в тундру не хотелось, я был очень огорчен и написал в Москву письмо Воронцову, Сипко, Сатарову с просьбой изменить мое назначение. Но будь что будет, а пока надо месяц отдохнуть и подлечиться.

10.02.2020 в 11:07

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: